今井小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内64位)

JR南武線 武蔵中原

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【駅から近い】

今井小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
これといった特徴が感じられませんが、可もなく不可もなくといった感じがする学校です。イベントも豊富で親子で参加し、楽しめます。

比較的自由な校風で、子供にとっていろいろと自分で行動することが身につくように思えます。

クラスの人数があまり多くなく、全体のレベルにあった授業の進め方をしているようなので、子供がおいてきぼりになることが少なく感じます。

子供の話を聞いてくれる先生が多いように思えます。また気がついたことなどは親に連絡してくれます。

施設が古く、クランドも狭いため、運動会などはかなり窮屈ですが、その分近くで子供を見れます。

周りが住宅街なので、あまり危険と思われるところが無いので、安心して通学させることができます。

他校と比べると、父親のPTA、学校行事へ参加される方が多く、教育に対し熱心な保護者の方が多いように思えます。

運動会などの他に、夏休みは親子工作教室やフリマなどの行事が多い。

バラバラの登校です。

敷地内の給食センターでつくっており、出来立てが食べられます。

おそらく他校と同じなので、妥当。

学校の指定区域内だったので。

あれていない

2014/11/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的によくも悪くもない小学校です。活動自体も頻繁に行われており、特段悪い評判もない。子供も友達と気軽に遊べるので安心している。

やさしくたのしくたくましく今井の子とあるように、地域と連携した活発な活動をしているので安心している。

授業内容は特に気になる点など感じないが、全生徒に対して公平な授業を実施しようとしていることは感じ取れます。

特に私立受験を目指した授業内容ではなく、すべての生徒に対し公平な授業内容と思います。

多少古くなってきているが、増設等で施設の更新等がおこなわれており、特に問題はない。

近隣に小学校が何校かあり、比較的家が近い生徒が通学しているので、通学時間などの問題はない。

保護者が通学区域内のパトロールなどを行っており、PTA活動は活発なほうであると感じます。

フリーマーケット、盆踊り大会など近隣地域と一体になった活動などあり充実していると感じます。

徒歩通学

特に偏ったメニューではありません。

他の学校はわかりませんが、特に普通です。

住んでいる地域の指定校区内なので

今井小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、特別良いというわけではないが、特に悪いところは見当たらない。子供は特に大きな問題なく通っているので子の評価になった。

しっかりした教育理念があって良いと思う。それを全て実行できているかといえば、それは別問題だが、理念自体は共感できるものであるので。

先生によって授業内容が違う。良い先生もいればそれなりの先生もいる

先生によって指導内容が違う。子供のことをしっかり見ていて良い先生もいれば、責任感のあまり感じられないそれなりの先生もいる。

耐震に関しては、一応川崎市は大丈夫らしいが、古い学校なので全体的な設備が古い。トイレなどももう少し綺麗になると良いと思う。

周りが住宅街で、駅からも近いので便利だが、最近マンションの乱立で生徒数が増加している。住む場所によってはアクセスが良いとは言えない。

PTAの方々は一生懸命やってくれていると思う。保護者も一応学校に係わる役割が決められている。ただ毎年の役員選出は、クラスによっては消極的である。

毎年それなりにイベントもあり充実しているが、もっと授業参観を増やしてほしいので。

バランスのとれた美味しい給食だと思う。

特に他の学校と変わりない。

学校の指定校区内だったから。

校庭がせまい

2014/07/24

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域の公立校の中では雰囲気は良い方なのかなと思います。最近急激に生徒数が増えて校舎の建て増しなどがあり、少し落ち着かない時期もありました。

マンモス校なので生徒一人一人に目は行き届いていないかもしれませんが、それでもなるべく丁寧に生徒たちに向き合ってくれていると思います。

先生によってばらつきはありますが、丁寧に教えてくれているようです。多方面から物事をみることができるような授業もあってよいと思います。

川崎市の教員レベル自体があまり良いとはいえないので、先生もそれなりだと思います。熱心な先生もいれば緩慢な態度の先生も。

生徒数の割に校庭が狭いです。教室を建て増ししたので仕方ありませんが、運動会も近隣の学校の校庭をかりて行っています。

電車がすぐ近くを走っているのでちょっとうるさい。治安面ではさほど心配せずにいられる場所だとは思いますが、それでも不審者情報なども時々あり。

ボランティアなどで授業に参加する保護者をひろく募集していたり、バザーがあったり楽しく無理なく学校と関わりを持つことができます。

身近なものについて調べたり、街へ出たりと地域の歴史や成り立ちを学べる授業も多いです。近隣学校との合同イベントなどもあります。

自由登校です

時々変なメニューもあり

普通の公立校の相場だと思います

地域の学区でしたので

神奈川県の評判ランキング

今井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています