みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中原小学校   >>  口コミ

中原小学校
(なかはらしょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

中原小学校 口コミ

(4) 神奈川県内67 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      上の子から今までで、4人目ですが過去から今までの校長先生皆さんとても良く、親しみやすいです。
      先生方も同じようにとても良く、お話ししやすいです。
      たまに先生を悪くおっしゃる方は、常に先生批判されてる方が多いですね。
      運動会やフェスタ見学にいらしたら、先生と生徒の関係がよく見えていいですよ。
      何年向上していってると思います。
      学校だよりが、毎月地域の回覧板にも入っていて確認ができます。
      校長先生の言葉があり、そこを読んでいると、良くわかると思います。
      学年学年でやる事があるので、毎年それを楽しみにしています。
      例えば一年生は朝顔。
      入学した時に、二年生からおめでとうのメッセージと一緒にあさがおの種をプレゼントされます。
      それを一生懸命育て、その種を今度は次の一年生が入学する時にプレゼントします。
      ずーっと引き継がれていて素敵です。
      他の学年は野菜を育て、お料理して頂いたり、
      火起こしをして、お餅を焼いたり。などです。
      他の学校がわからないので、何ともですが、門のインターファンで、鍵の解除をしてくださいます。
      中原小はKSDの職員さんが沢山いらっしゃって、他の学校より、大人の目が沢山あり、安心できます。
      道が狭かったり、府中街道沿いだったりするのですが、学校の前には歩道橋、そして、見守り隊の地域の方々が毎朝立って、安全に子供達を見守ってくださっています。
      声かけも和みますよ。
      毎朝声かけしてくださるので、日常であった時も、こどもから挨拶しにいったりと、とてもいい関係が築かれています。
    • 保護者関係(PTA)
      こども1人に対して、1回学校の役員。
      プラス地域の地区委員を1回やる決まりがあります。
      働いている方には大変かと思われますが、働いているからこそ、他の保護者とのコミュニケーションが取れる場、我が子が学校で沢山の人たちに見守られている事を知れ、とてもいい経験になりますよ。
      高学年と低学年との触れ合いがよくあり、学年関係なく、友達が増えています。
      運動会も高学年に憧れる仕組みになっていて、とても素敵です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供たちは明るくハキハキした元気のいい子が多く、先生方も一生懸命かつ熱意ある指導をしてくださる方が多いいい学校だと思います。
      方針はよくわかりませんが、しっかりと学び、行事も充実しています。
      放課後に残って指導をしてくださったり、授業についていけない子を放っておかないように頑張ってくださっています。
      校舎は古くところどころ老朽化が伺えます。近隣の新築小学校が羨ましくなることも…。セキュリティでもやや不安な面があります。
      住宅街の中にありながらお隣は等々力緑地という最高のロケーションだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき役員を2回やらなければいけなく、仕事をされている方には厳しい点もあるかもしれません。
      夢フェスタ、運動会、遠足、社会見学、音楽発表会など充実しています。

行事などで縦割りで行動することが多く、今までよりも色々楽しめていると思います。
      校長先生と直接お手紙のやりとりをしたり、生徒と積極的に関わりを持とうとしているのを感じます。
      パソコンやスライドを使って、分かりやすく授業を行っているので、良いと思います。
      地域のかたの見守りなど、色々なサポートがあるので、良いと思います。
      立地は歩道橋を渡るのが大変そうですが、信号よりはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間に1度というのが、とても面倒くさいです。仕方ないかもしれませんが
      運動会など毎回色々楽しみにしているので、とても良いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とてもいい学校です。先生も話しやすく、落ち着いて授業もできています。イベントも充実していて、まとまりもあり楽しい学校生活がおくれています。
      深くまではよくはわからないが、いろいろな面で安定していると思う。あまり気にしたことがないので・・・・・。
      寺子屋など放課後集まって見てくれたりといった活動は、塾に行ってない子にとってはありがたいと思う。
      いい先生と、そうではない先生といる年もあったが、当たりはずれの時もある。いい先生の時の一年はとてもハッピー。
      エアコンも充実しているし、門のロックも安心。古い校舎なので、確かに不安はあるが大切に守って欲しい。
      大通りに面していて人通りも多いし、周りが住宅地なので安心。家からも5分くらいなので心配ない。
    • 保護者関係(PTA)
      他とそれ程違いはないとも思うが、毎年の役員決めは時間がかかる年もある。子供一人に対して二回やらないといけないので、大変。
      遠足・運動会・学校公開・夢フェスタ・社会科見学・自然教室・修学旅行・などなど充実。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      いつも美味しそう
    • 費用
      比べたことがないのでわからない
    入学について
      学校の指定校区内だった