下河原小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR南武線 鹿島田

特徴 -

下河原小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
1学年1~2クラスしかなく、全体で200人前後の小さな小学校です。近くに小学校が二つあり、存続が危ぶまれた時もあります。縦割り制を押しているので、上級生が下級生の面倒を見ることが年間を通してあります。人数が少ないため、PTA役員に6年間で1回は必ずあたり、仕事や介護で忙しい家庭は難しい面も。

少数人数だからこその行き届いたケアが可能です。

1クラス20人前後なので、先生がよく子供を見ています。学習室もあり、個別指導も充実しています。

先生は明るく、比較的若い先生が多いです(今現在)

校舎は改築され、わくわくプラザが新設されました。PTAの建物もできるという話が出ています。保護者にはIDカードの着用をお願いされていますが、ぺら紙なのでとても頼りなく、またつけていない保護者が目立ちます。

とても悪いです。子供が少ないのに小学校が3つひしめき合っている意味がわかりません。

予算はあってもあまりお金はかけたくないのか、役員を引き受けると仕事や介護との両立が本当に難しくなります。運動会、バザー、祝賀会など、やることは無数にあります。1回は必ず役員にあたりますが、6年間、仕事を理由にPTA委員を引き受けないという家庭もあります(今現在)

子供が少ないため、運動会がさみしい感じです。遠足は、1~6年生全員あわせても200人強というところを活かして縦割りで出かけることもあります。上級生がタイムキーパーとなり下級生の面倒を見ます。遊びの広場が充実していて、地域住民とのかかわりがとても活発です。

各自徒歩

いたって普通の給食です。1ヶ月に1度、自校献立があります。

普通です

市立です

下河原小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

下河原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています