下平間小学校
(しもひらましょうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

• 下平間小学校
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
      先生が児童一人一人をよく見てくれている。校長先生は保護者の方はいつでも学校にきて子供たちの様子を見てあげて下さいと言ってくださり学校に行きやすい雰囲気作りをしていたと思う
      毎月の学校便りに行事だけじゃなくいろいろな情報などものせてくれるのでわかりやすかった。
      先生が一方的に話したり教えたりするのではなくクラスやグループで話し合いながらの授業などあり良いと思った
      和式トイレから様式トイレへ変えるなど児童に使いやすくなっていたと思う。
      学校の前に横断歩道があり以前は信号が無かったが信号が付いたので安全になった
      児童1人につき1回PTAを引き受ける決まり。4役をやればその後は免除になるので、兄弟の多い家庭やお仕事をされてる方は1度ですませてしまう方もいました
      色々なイベントがあり、先生や児童が一緒に準備しています。クラスや係の絆が深まっていた
  • 下平間小学校
      以前に通っていた学校と比べるとPTA活動が面倒。担当になると役割がすごく多い。先生たちのかかわりはあまりない感じがする。
      連絡メールがあるが、あまり活用されていない。来ても遅いので安全確保にはいたっていない。
      先生ひとりでは、子供が希望することを身につけられない。あまり親身という感じがしない
      やさいい言葉で話しましょう、というわりには冷たい言葉を使っている。先生の方針がはっきりしていない感じがある。
      古いがそれなりだと思う。保護者がペンキ塗りをしたりして対応している。特に困ることはない。
      駅から近い。お墓が隣にあるので気分はあまりよくない。景観的には好ましくないがそれ以外は特に問題ない。
      PTAの役員になるとその後は引き受けなくてもいい、というやり方。赤ちゃんを連れてやっている人もいる。ただ、担当になるとやることが多くてとても仕事をしながらはできない内容。
      あまりない。遠足もないので勉強熱心なのかと思うが、そうでもない感じ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いろいろな献立でいい。
      他校と比べると変わりはないと思う
      学校の指定校区内のため