みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  東市ヶ尾小学校   >>  口コミ

東市ヶ尾小学校
(ひがしいちがおしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

東市ヶ尾小学校 口コミ

(5) 神奈川県内64 / 358校中

保護者 / 2009年入学
      勉強熱心で受験に関心のある家庭が多い田園都市線において、普通の学校です。
      学校自体はいろいろなことに取り組もうとしている姿勢を感じる学校だと思います。あまりかかわっていなかったのでよくはわかりません。
      特に特記することはなく、どこの学校もが取り組むようなことをしている学校だと思います。
      差が激しいです。ここの学校だからということではなく、やはりどこの学校でも先生の差はあると思います。
      周りは静かな住宅街なので環境としてはいいと思います。駅からは遠いですが、近い必要もないと思うので問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人の方が長年会長をやっている学校でした。(今は違うと思います)。役員決めも大変のようで、いろいろな問題を感じました。
      秋の運動会がメインで、ちょこちょことイベント的な催しをやります。ぱっとしません。
      徒歩のみ 集団登校
    • 給食の詳細
      普通。アレルギー対応は結構いい加減です。
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見て、良い学校です。熱心に指導してくれる先生が多いように思います。PTAの活動も多く、地域の人達が熱心に関わってくれています。
      方針や理念はよく分かりませんが、校長や副校長が変わったので、変わったのかもしれません。
      算数は、高学年から少人数制になります。グループワークなども多く、生徒同士で理解を助け合うような場面も見受けられます。
      若い先生から年配の先生まで幅広くそろっています。宿題や配布プリントもそれなりの量があり、忙しい中、生徒一人一人をよく見ていると思います。
      校庭は広いと思います。校舎は古いですが、補修などはされているようです。プールは屋上にあります。
      駅から徒歩12分くらいで、住宅街の中にあります。登下校の際は、登校班で集団登校します。下校の際、道路横断時には地域の方の見守りがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めの際は、働いている人も多いので、なかなか決まらない時もあります。でも、熱心な人も多いと思います。
      運動会は9月にあります。高学年では、授業の一環で、一年を通して米作りをします。その際、地域の人達の御協力があり、地域との交流が多いと思います。
    • 登下校方法
      朝は集団登校です。
      バランスのとれた内容
    • 費用
      費用は普通であると思います。
    入学について
      学校の指定校区内だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に穏やかで良い学校です。地域の方との交流が特に活発で、保護者が学校に関わる機会もとても多く、たくさんの人から見守られている安心感があります。
      学校の方針がしっかりしていて、職員全体でそれに向かっているのがわかります。実現できるように授業や行事を工夫していると思います。
      自分の子どもの先生は子どもの気持ちにそった、わかりやすく楽しい授業を工夫してくださっていました。しかし、授業参観などで他のクラスの様子を見ると、子どもが理解しているのかわからない活気のないクラスもあったりして、先生の腕にだいぶ左右されていると思います。
      授業の項目と似ている内容になりますが、先生によって能力の差が大きいです。宿題などは量を学年である程度統一させているようですが、熱心な先生はそれにプラスして課題を出しているようで、やはりそういったところで差が出てしまっているみたいです。途中で退職してしまうなど、先生の入れ替わりも多く、子どもが混乱しているようすも時々目にしています。やむを得ない事情があるにせよ、代わりの先生がなかなか見つからない事もおおく、そういった点では不安が大きいです。
      住宅地にあり、駅からは遠いのですが、バスの便には不自由しないので悪くはないと思います。周辺は坂が多いので、そこがちょっと難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても盛んです。役割分担も多く、保護者のほとんどが何かしらの役割を求められます。フルタイムで仕事をされている方にとっての負担が大きいので、縮小の動きもありますが、なかなかそうもいかない状態です。毎年子どもたちが楽しみにしているPTA主導のイベントもあり、学校にも深くかかわっています。
      遠足、運動会、音楽会、宿泊体験、町探検、社会科見学など、一般的なイベントのほかに、PTA主催の体験イベント、地域の方との交流会、ヒガイチ博覧会という学習発表会、などがあります。子どもたちが主導の一芸発表会もあります。地域の方の協力で3年生は蚕の育成(繭から糸を取り出すまで)、5年生は稲作体験(田植え、稲かりなど)体験をやります。イベントは多いです。
    • 登下校方法
      徒歩のみ。通年で集団登校です。
    • 給食の詳細
      子どもは給食が大好きで、美味しいと言っています。
    • 費用
      普通なのではないでしょうか。
    入学について
      子どもたちの雰囲気が良かったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      男女ともに仲が良く、先生にも恵まれ、6年間楽しく学校生活を送ることができました。
      当時、近所に越してきた子供が帰国子女で日本語が苦手な子供がいましたが、その子に対しては個別に対応されてきっちり指導されていたと思います。
      授業参観で見たところでは、子供たちにもわかりやすく、楽しい授業が行われていました。
      校舎は古いです。正門には錠がかけられており、呼び出して開けてもらうようになっております。登下校時に使用される門があるのですが、そちらは急な階段で、手すりはありますが、うちの子供は1度、落ちそうになったこともあり、親からしてみると危険な感じはあります。
      坂の多い土地なので、学校の立地も坂に面して建っており、登下校時に使用される門は、急な階段の上にあるので危険を感じます。周りは住宅街です。
    • 保護者関係(PTA)
      フルタイムで働いていたため、PTAに関しては何もしてこなかったためよくわかりませんが、当時、会長をされていた方は何年も引き続きされていたベテランの方でしっかりされていました。
      秋だよ という文化祭のような行事があり、親も参加できる楽しい行事がありました。運動会も、5年・6年では感動できるもので、よかったと思います。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は友達同士で帰ってきていました。

PTA主催の行事等が充実しており、地域の防災訓練等も協力的に実施しています。避難所にも指定されていて安心です。
      障害を持った子供たちの教育も真摯に対応しています。発表会にも積極的に参加しており充実しています。
      授業参観で見たときは、生徒と先生の意思が繋がっているように見え、教室の空気が良かったです。
      生徒への接し方が丁寧で親しみやすく、他のクラスの子供たちとも気軽に接していて好感がもてます。
      設備・校庭は普通に充実しており、特に不満はありません。周りは住宅地なので地域に方の目があり不審者等は徘徊しにくいと思います。
      周りに大きな商業施設等がないので、余計な寄り道をしなくてすみ、公園も多いのでのびのびと行動できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の行事内容が良く、毎年親子で参加して楽しんでいます。卒業して参加できなくなるのが惜しいです。
      行事毎の運営がスムーズ、宿泊体験なども気を配られていて安心です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供たちを飽きさせない献立が多いです。
    • 費用
      内容に即した費用です。
    入学について
      指定校区内だったため。

この小学校のコンテンツ一覧