みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  新石川小学校   >>  口コミ

新石川小学校
(しんいしかわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

新石川小学校 口コミ

(5) 神奈川県内254 / 358校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域と密着してとてもいい学校です。まだ歴史が浅いのでこれからどんどんと歴史を築いて行って欲しいと願っています。
      特に気にしたこともありません。大体意味があるのでしょうか?特別な意識に縛られることなく過ごせばいい思う。
      昔に比べて一クラスの生徒数が少ないので先生の目は行き届きやすいのでは無いでしょうか。ー
      休日のイベントにも積極的に参加される先生が多く好感が持てます。やりにくいこともあると思われますががんばって欲しい。
      校庭がもう少し広ければいうこと無いのですが。他の設備については可もなく不可もなし。朝礼台の老朽化が気になる。
      駅から近く先生の通勤は便利です。遊歩道も近く、交通整理のボランティアも行われていて子供達が安心して通学できる環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントが結構多いので、余りよくわからないが結構見えない苦労が多いのではと推測されます。毎年役員決めでもめている気もする。
      どんと焼き、餅つき、地域散策、グランドゴルフ、ドッチビー大会、体操教室、その他イベント目白押し。
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ごく普通
    • 費用
      妥当と思われます。地域の寄付も多い。
    入学について
      近所だったから。あえて私立の必要無し。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      地域との結びつきが強く、明るい校風で目立った事件もなく安心して通わせられる。特に荒れていることもないので。
      明確な教育方針は知らないがあまり勉強ばかりを推し進めているような感じでは無いので好感が持てる。
      時々授業参観が行われるが残念ながら参加出来ていない。あまり騒ぐ生徒がいるわけではないので授業の進行に支障はないらしい。
      全体的に若い先生が多いので活気がある。イベントに積極的に参加されているようであるのも好感が持て持てる。
      駅から歩いても10分以内なので先生の通勤も楽。坂道が多いので生徒は大変だろうが体が鍛えられていいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年PTA会長選びで難儀をしているみたいだがそれだけイベントが多いので大変らしい。
      非常に活発で地域との一体感が感じられる。自分も積極的に参加している。子供が卒業しても参加し続けたいと思う。
      徒歩のみ、集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      家では残す息子が給食は残さず食べているらしいから妻の料理より美味しいのかも
    • 費用
      普通ではないか。特に高いとはきいていない。
    入学について
      指定区域の為他の選択肢は無かった。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      のびのびとした雰囲気です。
      また、最寄り駅がたまプラーザという事もあり周辺に住んでいる人達も雰囲気が良く、治安も良いと感じます。
      学校の方針・理念が形式上では決まっているが、それが毎日の学校生活の中で授業等に反映されて活かされているのかは微妙なところ。
      ただ、小学校なのでそこまで気にする事でもないのかなと個人的には思います。
      自分も昔この小学校に通っていたので、その当時と比べるとより充実したとは言い難い。
      むしろ昔の方が外に出たり生き物、虫に触れ合うような授業が設けられてたように感じる。
      施設に関しては申し分ないくらい充実していると思います。
      セキュリティに関しては、このような時代なので個々がどの程度のレベルまで求めるかで大きく左右すると思うが、私個人としてはもう少し厳重でも良いくらいです。
      東急田園都市線たまプラーザ駅から徒歩5分圏内で住宅地の中にあります。
      この地域は坂のアップダウンが激しいので子供には通学が大変かな?と不安に思ってましたが、むしろその位の方が足腰が鍛えられて良いのかも。子供本人の口から辛いとは聞いた事がないので。
      周辺の道が狭い箇所があり、車との接触事故が起きないか不安に感じる事はある。
    • 保護者関係(PTA)
      この小学校に限った事ではないと思いますが、専業主婦と働くママの間にはどうしても埋められない溝があると感じます。(対立するという訳ではなく)
      子供がまだ低学年という事もあるのか、イベントは少ないのかなと感じます。
      ただ、働いてる自分からすると親が参加するイベントが増えすぎると正直大変(自分の仕事との調整が)

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      教師は子供を指導する実力が無く、意欲もない。プール授業は教師は水着も着ないし水にも入らずに見ているだけ。水に入らないから指導出来ない。
      教師は教育委員会や保護者の方を向いてばかりで、子供達を見ていない
      授業レベルが低過ぎる。教師より子供達の方が優秀だったりする。授業参観では授業見せられないのか、6年間発表や実技しか見た事がなかった。
      門はいつも開いていて出入り出来る。大震災の時は生徒全員家に帰した。
      たまプラーザ駅に近く便利。運動会やイベント際に待ち合わせもしやすく、帰りに立ち寄れるお店も沢山ある
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が多い。学校がやるべき業務を保護者丸投げしている。。例えば連絡事項のプリントなども作成、印刷、配布まで保護者役員に任せている。
      夕涼み会など大掛かりなイベントがあり、子供達は楽しんでいる。夕涼み会の花火は近隣の方々も楽しめる
    • 登下校方法
      集団登校、帰りはばらばら

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      可もなく不可もなく、ごく普通の小学校でした。
      先生は、大変熱心な方も少数いますが、多くはそれほど熱心さを感じませんでした。
      特にしっかりとした理念やポリシーを感じることはありませんでした。
      ごく普通だと思います。先生によると言ってしまえばそれまでですが…
      学校内の学童保育を、低学年の頃は毎日のように利用させていただいており、これは大変助かりました。
      駅からそれほど遠くもなく、周囲も静かな住宅街なので環境は悪くなかったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で一度は必ず委員をやることになります。大変さもありますが、良い思い出にもなりました。
      特にイベントに力を入れている印象はありませんでした。夏の夕涼み会が大きなイベントになるかと思います。

この小学校のコンテンツ一覧