みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上郷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上郷小学校
(かみごうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学

先生によって当たり外れがあります。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      新しく校舎をしたので、設備は新しいと思います。教師と親との間は良いとはいい難い・・・もちろん良い先生も居ますが壁はありますよね。
      教育理念がなんなのか知りません。4月にお手紙が配られて終わりなので、覚えていません。
      これも、担任によって変わって来ます・・・・1つずつの単元を丁寧に教えてくれるが、学期末教科書が終わらず終了してしまう先生やプリントを繰り返しやる先生も・・・
      良い先生は居ます。でも、先生も職業なのだな。と感じられる先生も居ます。時間を気にして、休み時間は子供と関わらず雑務をし、終業時間に即帰宅。仕方ないのでしょうか?
      まだ改築したばかりなのでとても綺麗です。用務員さんが手入れをしてくれているので四季に渡って様々な花が咲いています。
      団地も近くにあり、常に子供の声が聞こえてきます。また、近くに公園もあるので緑も多く良い所です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは基本専業主婦が押し付けられます。皆いろんな理由で逃れようとしています。
      遠足は1・2年生のみ。遠くなくても毎年行かせてあげられれば・・・と思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもおいしいようで、同じものを家でも!!とリクエストされることもあります。
    • 費用
      他がどのくらいなのかが分かりませんが、決して高いものではないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

教室がオープン形式となっており、廊下との壁がない。いつも元気な声が学校中で聞かれます。

教育環境が整っており、先生の質も一定に保たれた小学校であり、安心して任せることができます。

【授業】
授業内容の細かいところまではわかりませんが、オープン形式の教室にもかかわらず、隣のクラスの...

★★☆☆☆2.0

★★★★4
保護者|2010年

本郷小学校
(神奈川県・公立)

運動が盛んでのびのびしている
保護者|2009年

港南台第二小学校
(神奈川県・公立)

健康的な子供がのびのびとすごせる学校
★★★★4
保護者|2016年