上郷小学校
(かみごうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

• 上郷小学校
    2015-03-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方が色々なことに一生懸命取り組んでくださっています。親との連携もしっかりとしているとおもいます。
      ホームページでも表示していますし、年二回、学校説明会でスライドとかも使い、各学年ごとに発表しています。
      学年ごとについていけないと思われる生徒には、年度初めに先生と面接し、必要なら個別で先生が補助に入ってくれる。
      学年、先生によって、宿題の出し方が違う。授業の進めるスピードも違うときがある。最後にはちゃんとそろうが。
      山の上にあるので、環境はとてもいいです。晴れている日は富士山やその周りの山もとっても良く見えます。
      本部や各役員をなさっている方々ははとても熱心ですが、その他何もしていない保護者は、全くもって関係ないという感じです。
      遠足、運動会、土曜参観では、音楽会が開催されます。地域の敬老の日や盆踊りなどで、運動会でやるソウラン節“”を披露することもあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      横浜市で統一されたものだが、とってもバランスがとれた給食です。
      たぶん普通だと思います。
      学校の指定学区内だったからです。
  • 上郷小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      新しく校舎をしたので、設備は新しいと思います。教師と親との間は良いとはいい難い・・・もちろん良い先生も居ますが壁はありますよね。
      教育理念がなんなのか知りません。4月にお手紙が配られて終わりなので、覚えていません。
      これも、担任によって変わって来ます・・・・1つずつの単元を丁寧に教えてくれるが、学期末教科書が終わらず終了してしまう先生やプリントを繰り返しやる先生も・・・
      良い先生は居ます。でも、先生も職業なのだな。と感じられる先生も居ます。時間を気にして、休み時間は子供と関わらず雑務をし、終業時間に即帰宅。仕方ないのでしょうか?
      まだ改築したばかりなのでとても綺麗です。用務員さんが手入れをしてくれているので四季に渡って様々な花が咲いています。
      団地も近くにあり、常に子供の声が聞こえてきます。また、近くに公園もあるので緑も多く良い所です。
      役員決めは基本専業主婦が押し付けられます。皆いろんな理由で逃れようとしています。
      遠足は1・2年生のみ。遠くなくても毎年行かせてあげられれば・・・と思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもおいしいようで、同じものを家でも!!とリクエストされることもあります。
      他がどのくらいなのかが分かりませんが、決して高いものではないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。