みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上郷小学校   >>  口コミ

上郷小学校
(かみごうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

上郷小学校 口コミ

(7) 神奈川県内137 / 356校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      うちの娘は今年度(2022年度)卒業を迎えましたが、とても良い学校でした。フレンドリーな先生も多く、楽しそうに通っていました。また、クラスに居るのが辛い子などは保健室で勉強できるのでとても良かったです。
      娘からはとても良いと聞いています。
      ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生での差がすごくあって、分かりにくい先生に当たると本当に分かりづらいです。
      特別活動室の床に汚れが多い印象です。特別活動室では習字などもやるので仕方ないかもしれませんが…
      廊下などは基本的にきれいです。
      セキュリティもそこそこ良いと思います。
      先生方も不審者が来た時の対応訓練をしていますし、安心して子供を通わすことができました。
      周辺に住んでいる方はお年寄りが多いですが、通学中の見守りなどをやってくれる方が多くとても良いと思います。通学のしやすさは人それぞれですね。いのやま幼稚園の方から来る子は坂があるのできついですが…
      5月頃に運動会があり、11~12月頃に音楽会があります。運動会では、応援団の子達や実行委員の子達が率先して練習しており、それに釣られて他の子達も練習に取り組んでいるのでとても良いと思います。
      音楽会では、練習に取り組んでる子と取り組んでない子の差が激しいように感じます。最終的にはみんなで取り組んでいるのでまだ良いと思いますが、最初からちゃんと取り組んだ方がいいかと思いましたね。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生も指導方法がわかりやすく楽しく学習をおこなっています。設備が新しい
      先生の指導方針についてもやるきを感じます。回答れいを具体的に説明してくれます。
      子どもの習熟度に合せて授業を行なっているしすぴーどを調整してくれます。
      校舎は新しくさきゅりてぃーばしっかりしていると思う。巡回は定期的に行っている。
      小学校の周辺には住宅があり、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事に対して保護者の役割がありますが、協力してやっていると思う
      春に運動会があり定着しています。イベントがあり楽しく学校生活を送っていると思う
      個別に登下校

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      好きな人がいます。
      もしこの投稿を見てるなら、
      ちょっと言いたいことがあります。
      上郷小の口コミきてください。
      これ!と言った、学校のタイトル?はないです。学年ごとにそれぞれの理念を決めている感じですね。
      授業で決める形式です!!
      英語の先生は表現豊かでした。
      まぁ、他とあまり変わらない感じですかね。汗
      でも、きっちり授業教えていらっしゃいます。
      分からないことがあったら、すぐに駆けつけてくれる?n先生はとても素晴らしいと思いました。
      周りは車がよく通っており、住宅街も沢山あるので
      そこまで心配する必要は無いかと。
      セキュリティは普通だけど、周りの目があるので大丈夫ですよ。
      普通にいいと思います。
      ただ、道路が大きいのと車が
      バンバン通るので少し危ない....
      ただ、旗振り?ボランティアという方が登下校いらっしゃるので安心安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      どこよりも素晴らしいと思う。
      それぞれ役割分担して、自治体とかと協力して
      積極的な組織です!
      これに関してはどの小学校とも同じです

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      築年数はかなり経っているとおもいますが、リニューアルされ、床は絨毯、教室と廊下の間に壁のない、珍しい造りの学校です。開放感があり、授業参観などは入りやすいですが、低学年には集中力が欠けてしまうかもしれません。開放感があるだけに、何かあれば、隣のクラスの先生にがすぐに顔を出してくれます。先生同士の連帯感を感じます。
      学校便り等は、毎月発行されており取り組みなどは理解しやすい。方針、理念は、極々一般的。
      書写やYICAの授業は、専門講師により行われているので、子供の興味関心度もかわり、充実感は大きいです。
      バリアフリー対策は確率しています。床は全面カーペットです。その為、床拭きなど、雑巾を絞る作業をしないので、雑巾絞りができない子供が多いようです。セキュリティに関しては、防犯カメラが数カ所設置されているので、放課後の校庭で盗難事件があった時には、非常に役に立ちました。
      住宅街で周辺環境は良好といえます。通学路に、バスが通る道もありますが、車の横行はさほど多くないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は、特に問題ないと思います。運動会では、運営等PTAが主体とも言える程、参加率が高いです。
      学校開放イベントが定期的にあります。保護者が参観しやすいように?年に数回土曜日のイベント登校があります。代休はウィークデイになるので、平日休みにレジャーを楽しむチャンスがあります。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      教室がオープン形式となっており、廊下との壁がない。いつも元気な声が学校中で聞かれます。
      教育環境が整っており、先生の質も一定に保たれた小学校であり、安心して任せることができます。
      授業内容の細かいところまではわかりませんが、オープン形式の教室にもかかわらず、隣のクラスの授業と音がかぶったり、生徒が行き来して騒がしいといったことは起きず、行われています。
      セキュリティに関しては正直よくわかりません。ただ、学校の立地上、住宅街の中、中学校併設といった環境は、安心感があります。
      中学校併設の小中一貫をうたう学校。隣に大きな公園もあり、緑が多い学校。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の常識レベル感は平均より高い。自治会や自治体などがしっかり組織できている環境もあり、PTA会長や組織自体が盤石でる。
      運動会、オープンスクール、音楽会と、通常いずれの小学校でも行われているイベントはある。もう少し画期的か地域性のあるイベントがあるといい。
    • 登下校方法
      個人登校。近所のお友達と登下校します。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方が色々なことに一生懸命取り組んでくださっています。親との連携もしっかりとしているとおもいます。
      ホームページでも表示していますし、年二回、学校説明会でスライドとかも使い、各学年ごとに発表しています。
      学年ごとについていけないと思われる生徒には、年度初めに先生と面接し、必要なら個別で先生が補助に入ってくれる。
      学年、先生によって、宿題の出し方が違う。授業の進めるスピードも違うときがある。最後にはちゃんとそろうが。
      山の上にあるので、環境はとてもいいです。晴れている日は富士山やその周りの山もとっても良く見えます。
    • 保護者関係(PTA)
      本部や各役員をなさっている方々ははとても熱心ですが、その他何もしていない保護者は、全くもって関係ないという感じです。
      遠足、運動会、土曜参観では、音楽会が開催されます。地域の敬老の日や盆踊りなどで、運動会でやるソウラン節“”を披露することもあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      横浜市で統一されたものだが、とってもバランスがとれた給食です。
    • 費用
      たぶん普通だと思います。
    入学について
      学校の指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      新しく校舎をしたので、設備は新しいと思います。教師と親との間は良いとはいい難い・・・もちろん良い先生も居ますが壁はありますよね。
      教育理念がなんなのか知りません。4月にお手紙が配られて終わりなので、覚えていません。
      これも、担任によって変わって来ます・・・・1つずつの単元を丁寧に教えてくれるが、学期末教科書が終わらず終了してしまう先生やプリントを繰り返しやる先生も・・・
      良い先生は居ます。でも、先生も職業なのだな。と感じられる先生も居ます。時間を気にして、休み時間は子供と関わらず雑務をし、終業時間に即帰宅。仕方ないのでしょうか?
      まだ改築したばかりなのでとても綺麗です。用務員さんが手入れをしてくれているので四季に渡って様々な花が咲いています。
      団地も近くにあり、常に子供の声が聞こえてきます。また、近くに公園もあるので緑も多く良い所です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは基本専業主婦が押し付けられます。皆いろんな理由で逃れようとしています。
      遠足は1・2年生のみ。遠くなくても毎年行かせてあげられれば・・・と思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもおいしいようで、同じものを家でも!!とリクエストされることもあります。
    • 費用
      他がどのくらいなのかが分かりませんが、決して高いものではないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧