みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  原小学校   >>  口コミ

原小学校
(げんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 公立 / 共学

原小学校 口コミ

(4) 神奈川県内102 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      施設、環等境は一般的だと思うが学校のイベント、特に運動会に特色がありその運営、活動の中で子供たちが育っているように感じる。地域の自治会の活動も盛んなので近隣の親御さんの顔も繋がっている気がします
      教育理念はごく普通の内容だが、子供たちは明るく伸び伸びと成長しているように思える。
      地域との交流を織り込んだ授業が多いように思える。その中で自分の将来、社会の仕組み等、考える授業が良いと思う
      先生方は普通。特に良いイメージもないのでコメントに困りますが、可も不可も無いってところだと思います
      駅は近くにないので多少不便かもしれない。田舎なので交通量もさほど多くなく安全だと思う
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は少し熱心かもしれない、PTAと町内会のつながりも強く保護者間の交流も多い方だと思います
      遠足、校外学習、宿泊体験等はほかの小学校と同じレベルで行われていると思うが運動会が「原小オリンピック」と呼ばれ特色がある。全学年を5色の組に分けて、各競技ごとに得点を付けて順位を競う。団結力は半端ない。応援団長も選出され応援合戦も見応えがある。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通レベルだと思います
    • 費用
      他の小学校と変わらないと思います
    入学について
      学校の指定学区だったため
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校が地域と連携して根付いています。とてもいいです。素晴らしいですよ。。。
      地域学習についてとても力を入れて校外学習も多いです。素晴らしいです。
      先生が年配の方が多く、しっかりなさっています。しつけに適度に厳しい
      比較的住宅街にあるので、登下校に於いても特別な心配はいりません。
      住宅街にあるため、学区の中でかよいやすいです、平坦な場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動についても積極的に地域含め参加を促しています。素晴らしいです。
      季節行事が多く、クリスマス、運動会 など地域と連携しております
    • 登下校方法
      集団登校で下校はバラバラでした。しかし友達と一緒に帰ってはいました

2020年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子供が楽しいと言っていたため。
      生徒の仲も良い。
      4年生と5年生のときに宿泊体験学習があり、とても楽しかったと言っていて、写真の販売もあり、写りもキレイだし良かった。
      6年生のときには栃木県の日光に修学旅行に行き、陽明門など色々なものを見物したりハイキングをしたそうだ。
      とても楽しかったと言っている。
      英語の授業では、パキスタンや中国などから先生がきて、授業をしている。
      タブレットを使ったり、パソコンルームでパソコンを使う授業もあるそうだ。
      キッズという学童保育の施設がある。
      必要のない時は門は閉まっており、インターホンを押さないと開けて貰えない。それに保護者1000用の首から下げるカードをつけていないと校内には入れない。
      駅からは遠い。だが、少し歩いたらバス停がある。
      通学路は道が狭いところが多い。だが、見守りの人&保護者が立っているのでほぼ安全。近くにパーキングもある。
      分からない
      5月の最後の方に原小オリンピックという名の運動会が行われる。応援団もあるし、1年生や2年生は可愛い踊りを、
      3年生は黒いTシャツを着て鳴子、4年生はクラス色のはっぴを着てエイサー、5年生は毎年変わる、6年生はかっこいいはっぴとハチマキをつけて、ソーラン節を踊る。
      リレーもある。
      4年生と5年生には宿泊体験学習があり、6年生では日光修学旅行がある。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい先生がいる反面、教師には向いていない先生もいるようです。いい先生は子供に対してとても親身になってくれます。授業参観などはおしゃべりに夢中な保護者もいるようで、我が子の頑張りを見る環境ではないような気がします。
      いい先生だと、子供に勉強だけでなく、じっくりとこれからの人間関係にも役立つ知識を教えてくれます。
      先生によるとしか言いようがありません。個人面談などで、子供の苦手を把握していただいており、家庭、学校、共に進めていきます。
      先生による差があるようです。安心して任せられる先生は本当に信頼しています。逆に安心して任せられない先生が担任だと授業が進まないようでした。
      生徒人数が多い、学校も広いのでどんなセキュリティがあるのか把握しきれていませんが、大通りに面しているので安心かなと思います。校内は綺麗です。
      大通りがあるので、横断など心配はありますが子供達が多い地域ですし、いい場所にあると思います。町内の方々の協力もあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      やりたがらない保護者が多すぎます。PTAの仕事内容も十分に伝わっていないんではないでしょうか。共働き家庭が増えている中、PTA活動に時間を割けない方々もいるんではないかと思います。PTA自体に参加しない事も可能だとしっかり説明すべきだと思います。
      運動会は毎年、子供達と一緒に楽しみにしています。人数が多いので我が子の学年以外の子達を見ていても楽しめます。社会科見学では色々な話を聞かせてくれます。
    • 登下校方法
      集団登校下校時は友達と帰ってきます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧