森の台小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR横浜線 中山
横浜市営地下鉄グリーンライン 中山

詳細

特徴 【施設が充実】【自由奔放】【トラブル少ない】

森の台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生活レベルが同じ親御さんの児童が通う学校のためか、子供同士のいじめや親同士の意見の食い違いなどがない学校だと思う。

のびのびと子供の個性をのばす教育方針でよいと思う。競争や子供の比較などが少ないと思う。

先生によってかなりの差があると思う。もっと、エンターテイメント性を持った授業を行ってほしい。

先生によって異なるが、もっと子供の気を引くような授業や指導を行うともっと活気がある学校となると思う。

新興住宅街、マンションの中に位置しているため、交通事故などの心配が比較的少なく、また、放課後の遊び場なども人の目もかなりあるため安全に遊んだり過ごせたりできる。

比較的同レベルの生活水準の親で構成されているため、もめごとや物事の決定に障害となる事項が少ない。方針も偏っていないので安心。

運動会などのイベントでは、校庭が狭くごった返す状況であるため、改善が必要と思われる。

献立がいろいろで好き嫌いを直すことができそう

公立校なので、特別な出費はない

公立校の学区内だったから。

森の台小学校の口コミを共有する

2010年度

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校の教育方針は明確で設備も充実しており教師も子供たちが楽しく通学できるよう考えてくれていると思います。しかし授業内容はおちこぼれをなくすため物足りないものとなっており、総合的にみて普通です。

「まず挨拶は自分からしよう」という教育理念は社会人となりましてからも忘れてはいけない大切で基本的なことを教えてくれていると思います。

児童数の多い学校ですのでついていけない子供をつくらないようにするに懸命で、充分理解できる生徒にとっては簡単すぎるものとなっております。

自分の目で確認したことではなく子供から聞いたことを又聞きで保護者に教えるところがあり、きちんと確認してからお知らせするという認識が不足しています。全体的には子供たちを向上させようという意欲の教師もおり普通です。

給食室には大規模校ならではの調理器具がありお魚料理やグラタンが充実していると思います。耐震もしっかりしており図書室は児童数の増加により狭くなりましたが、和室で茶道ができたりとその他の設備は充実しています。

学校の前は住宅地で常に近所の目があり朝もボランティアのパトロールの方たちのご協力により保護者だけでなく、地域の皆さまにも支えれ見守られているという心強さです。駅から近いのですがバスが運行するようになりますます便利になりました。

児童数の多さに反比例して役員決めは例年大変です。しかしながら、一部の熱心な保護者の方の間では楽しくやりましょうという雰囲気もあり仲良く進めている活動もあります。

秋には運動会がありますが児童数が多いのですべて立ち見です。学年ごとの音楽発表会はホームページで閲覧もでき好評です。たてわりの遠足や社会科見学など盛りだくさんです。

徒歩のみです。

ふりかけやカレーのルーなど手作りされていて野菜も火を通すなど安心できる給食です。

費用自体は普通です。

指定校区内の学校だったからです。

森の台小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

森の台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています