みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  三保小学校   >>  口コミ

三保小学校
(みほしょうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      人数はかなり多いと思います。
      若い先生が、とても元気で休み時間なども率先して外で一緒に遊んでくれるので、良かったです
      学校目標は、春の時点で配られるお手紙などで知らされます。
      それ以外に学年目標、クラス目標に力を入れている気がします
      授業についていけない子供は少人数のクラスがあり、フォローしてくださいます。
      校門をしっかり閉めると施錠されますが、開いている事が多いです。
      昇降口のドアは、休み時間以外はしっかり鍵がかかってます
      住宅街の真ん中にあるので、駅からは遠いですが、登下校時に店なども無い為、寄り道する場所も無いので、安全です
      PTA役員は、投票制、クラス役員は、立候補か抽選。1児童につき1回ですが、人数が多い為、当たらない方もいる。
      それとは別に地区から校外委員を立てる。
      運動会などは、かなり練習をして6年生がやるソーラン節は、代々受け継がれている法被を着て素晴らしいです。