中山小学校
(なかやましょうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

• 中山小学校
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      各学年二クラスでの6年間なので子供達の様子がよくわかります。
      穏やかなまま6年間過ごせる学年もありますが、一度トラブルがあるとクラス変えがあっても引きずります
      校長先生の方針によりがらりと変わるので、異動の時期はハラハラしていました

学校では無く、校長の方針・理念です
      担任の先生の当たり外れが合ったので何とも…
      中学受験率が低いので、先取学習している生徒は肩身の狭い思いをすると感じました
      施設は旧いですが、校庭が広く運動会など伸び伸び出来ます。

図書室の本はボロボロです。セキュリティは甘く、施錠された門でインターホンを鳴らせば、誰でも中に入れます。PTAのある日は、自転車で来る方の為、門の鍵を次の人の為掛からない様に開けておいたりしてあります
      通学路に何カ所か道が細く危険な場所が有ります。又駅に近い為、朝駅に向かう人とすれ違いながらの登校となりますが歩きタバコの人が多く危険を感じました

坂道がなく、学区も狭いので低学年でも無理の無い通学のし易さがあります
      卒業までに子供一人につき一回役員をやるルールがあります。

校外委員が三年に一度位回って来る際、登校班が役員経験者ばかりの班であれば、役員経験済みでも校外委員を出す為子供1人につき二回役員をやりました。3人いたので、役員を6回やりその度にパートの仕事をやめました
      縦割り班での校外学習などがあり、学年の枠を超えて子供達が交流していました

夏のプール解放が無くなってしまっのが残念です
  • 中山小学校
    2015-03-20投稿
      地域社会と学校の間に信頼感があり、地域で子供を守る風土がある。学校外活動も盛んで、パソコンを使用した教育も推進しているよう。
      教育理念の元に学級での取り組むキーワードを決めているようです。これはその1年の目標と約束を表しているものです。
      うーん、小学生なのであいまいにしても良いかも知れないが、競争意識が醸成できる授業と成績の付け方ではない。
      宿題は毎日出ている雰囲気はあります。量も多くないのでストレスなくこなせる位です。
      立地は丘の上で良いとは言えません。アクセスは分かりにくいかもしれませんが、古くから住んでいる人が多いので安心かも。
      私はPTA活動に参加していなかったので分かりません。学校行事はスムーズに進行していたので良くやっていたのでは。
      町探検、遠足など課外授業も多く、そういった経験を元に特に社会福祉的な事、環境保護等をテーマとした活動も行っている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが良く種類も多い
      妥当であったと思います
      学校の指定校内だった。