みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  緑小学校   >>  口コミ

緑小学校
(みどりしょうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-12投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      35人生だからクラスが4~5クラス。
      マンモス校!!です
      他の学校にも近いのに何故か人数年々増える。
      挨拶挨拶と言っているが、先生にも寄るがしない方もいる。だから、親にも子供にもと言うが知り合いしかしない!!と入ったばかりの時言われてビックリしたのもある。
      教科書通りの事しか教えてない…と思える。予習復習が成っていない!!
      解らなくとも教えたから~と言われて2度と教えてもらえなかった。だが校外学習は年に何度もある。
      門に鍵は付いてある。そのたびに先生にも寄るがインターホンのでかたがなってない人もいる。
      周りにはマンションが多い。住宅街にある。小さい公園から大きな公園と様々あり、学習の場所としても使う時もある。
      朝から校門挨拶あり。1人につき必ず役員を回される。共働きだからとか、母子家庭だからとか、
      配慮はありません。
      校外学習もあり、人数の割りに校庭が小さいが秋になるとスポーツもある。
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      子どもの人数は多いですが、全体的にまとまっていると思います。先生の指導方針もしっかりしており、保護者や地域の方との交流もよくおこなわれています。
      先生によって個人差はありますが、子供の個性を認め、一人一人に合った成長を見守ってくれます。
      中学年から少人数制の授業を取り入れているので(算数)わからなくても時間をかけて教えてもらえます。音楽・書道・家庭科・英語などの専任講師も充実してます。
      人数が多いのですべての先生を把握することはできませんが、挨拶はしっかりしてくれるので気持ちいいです。
      正門・裏門に防犯カメラがついてます。門は職員室で24時間監視されてます。自動で開くことはないので変な人は入ってこれません。授業のない先生方が廊下を見回りしています
      住宅街の中ですが、自然が多い場所なので地域散策などの授業も多くあります。駅からは15分程度ですが、バス停が近くにあるので高年齢の方でも安心して来校することができます。
      入学時に何年生で役員をするか登録します。ほぼ全員が役員を経験しますが、学年を超えて交流できるので楽しいです。
      運動会は5月秋にはみどりっこまつりが開催されます。子供たちの発表は素晴らしいものです。その他地域散策や社会見学・芸術鑑賞・縄跳び大会・体育大会などがあります。地域の方との交流のために学校を開く週間もあります。自由に子供たちの様子を見れます。
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士がきちんと考えてくれてます
      普通です。特に高額のものはありません
      指定区内だったからです