上川井小学校
(かみかわいしょうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

• 上川井小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて、良い学校だと思います。先生方と保護者の方の連絡も綿密にとられており、忘れ物や、遺失物が無いように非常に工夫がなされています。
      なぜ、それがやってはいけないかをちゃんと子供に理解させようとしていると関心しています。子供が施設の壁にイタズラ書きをしてしまった時も、生徒と担任の先生らとで消しにいった事があります。
      どんな生徒でも分かりやすく授業できるようになっていると聞きます。しかし直接授業参観をしたわけではないので分かりません。
      個人の資質や才能に応じて、それを伸ばしていこうという工夫が感じられます。連絡張の記載なども親切丁寧です。
      小さい町なので、家から近くて便利です。登下校は町内会の町内パトロールがあるので安心できます。
      小さい町なので、みな積極的に協力してくれていると思います。特に学校側と保護者会の連絡は非常に密に取られていると思います。
      遠足や運動会など、普通のイベントがメインですが、絵の上手い子は、区や市の展示会に選考されるよう積極的に働きかけるなど、イベントでも子供の才能の育成に役に立つように工夫されていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供が美味しいと言っているので味に関しては問題ないと思います。
      特に高くはありません。妥当です。
      学校の指定校区内だったため。
  • 上川井小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供がイタズラで壁に落書きをしたことがあったが、昔みたいにがなりつけるだけでなく、何故それが良くないことなのか納得させ、落書きをした生徒たちと保護者と先生が、消しに行ったことがあると妻に聞いた。良い教育方針だと思う。
      自然を大切にしようという校風があり、生き物を大切にするという心がけは子供のためになっていると思う。
      担任の先生が温厚な方らしく、子供がなついている。昔はなかった風景に思える。
      基本的に、子供の個性を尊重し、良いところを伸ばすとい指針があるため、未来のある教育だと思う。
      治安の良い地域なので特に高度なセキュリティはないが、常時校門はカメラで監視されてるようなので、安心は出来る。
      家から非常に近いし、特に危ないと思える通学路は無い。町内会パトロールもあるので、安心。
      どの保護者さんも自らかって参加してくれるようなので、ストレスのない地域だと思う。
      特に変わったイベントはないものの、図工の優秀作品を区役所で展示してもらうということがよくある。積極性があると思う。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自分たちの世代と大差ないが、バランスのとれた献立だとは思う。
      全然普通です。特に他の公立小学校と変わらない。
      その地域しての学校区だったので。