みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上白根小学校   >>  口コミ

上白根小学校
(かみしらねしょうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

上白根小学校 口コミ

(4) 神奈川県内290 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      1年生から6年生まで仲が良い方だと思いますいじめは私が通っている限りでは高学年になるにつれて過激にはなっていますが優しくて良い子もたくさんいます。
      校則は固くもなく緩くもない普通な感じです。
      学年に合った内容で説明も分かりやすいです。
      校長先生はとても優しくて面白く生徒との交流も盛んで相談などもしやすい感じです他の先生方も面白かったり厳しかったり様々な先生がいてとても良いと思います
      良くも悪くもないけど戸締りなどはしっかりされているので良いと思います。
      周辺は住宅地で坂は多少ありますがとても通いやすくいい学校だと思います。
      イベントは校外学習が盛んで4年生は上郷(私の時は愛川でした。)5年生が愛川6年生が日光でした。運動会は5月頃でなかなか面白い運動会でした。
    • 登下校方法
      集団登校はありません。徒歩か人によっては車で門の前までの送り迎えは可能です。
    • 給食の詳細
      基本的に和食が多いですがアレルギーなどがある場合は除去食で代わりのお弁当を持って来る事が許可されています。
      学区内だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特に変わったこともなく毎日楽しそうに通っているのでそれで良しとしています。特に何がすごいということもなく
      校則としては普通にありみんなが普通に守れる最適な環境で特に問題ないかなというかんじです
      よくわかりませんが普通以上の成績が取れていることで良しとしています
      丁寧で気さくな方が多く、とっても明るい雰囲気で授業をされていた記憶がありとても評判が良い
      セキュリティ的には環境整備が古いので少々難ありとも思うがまぁ普通な感じではないでしょうか
      遠からず、近からずで大きな幹線道路もなく比較的安全で通いやすい環境にあるとはかんじてます
    • 保護者関係(PTA)
      一番興味のない分野で干渉していないところなのでよくわからないが特にうるさくもなく協力的
      一通り季節ごとのイベントがあり、一年を通して楽しい気分を味わえる
      時間に合わせて
      評判は悪くない
    • 費用
      一般的な平均がわからないが妥当だと思う
      地域の学区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1年生から6年生までの縦割り活動も豊富で、学年問わず仲良くなれます。イベントや野外活動も多く企画されているので、学業以外でも豊富な経験ができます。
      教育理念などは、きちんとした生活をおくれるように生活態度を中心に考えてあると思います。子供たちもよく理解していると思います。
      興味を引き出すように先生方も工夫をされていると思います。イラストや工作物などを使用してわかりやすくしています。
      おもしろい先生が多いです。子供と一緒になって考えてくれるので信頼されています。宿題も細かくチェックしてくれます。
      住宅地の中にあります。中学校も近いです。少し分かりづらい場所で、坂道が多いのが難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で、地域の方々とも交流があります。役員さんは忙しい中、たくさんの行事を執り行ってくれます。子供の遠足などにも付き添ってくれます。
      遠足や運動会、音楽朝会などイベントも充実してします。宿泊体験も4年生からあり、社会科見学も豊富です。始業前のマラソンや長縄大会なども活発に行われています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      和食中心ですが諸外国の定番料理なども出てきて、食育を考えている献立です。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      指定された学区だったから。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にはいい小学校だと思います。地域密着で学校と親、地域の方などみんなで見守り育てていく環境がしっかりしています。
      全校での交流に力を入れ低学年、中学年、高学年それぞれの役割を自然に覚えさせるなど集団行動の意味がわかりやすく指導していていいと思う。
      算数などつまずきやすい教科は少人数制にしたり先生を増やしたりしているようです。
      基本真面目に取り組んで頂いていると思います。高学年になると自学などに力を入れるなど中学に上がってから困らないように毎日少しでも学習する事や自分で考えさせることなどの習慣ずけにも力を入れているようです。
      校庭、教室などゴミを見たことがありませんでした。授業中は不審者侵入予防のため施錠されていて職員室につながるインターホンで開けてもらうなどの管理が徹底していました。
      住宅街に面しているのでとても静かで穏やかだと思います。生徒は徒歩圏内なので不便を感じることはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んな方だと思います。父母の負担はあると思いますが学校行事、学年行事、不審者情報などのメール配信を行っていたりなどとてもしっかりしています。
      行事には力を入れている方だと思います。なのでどの行事もとても活気があり充実しています。
    • 登下校方法
      登下校は特に集団では行ってません。
    • 給食の詳細
      人気のない食品でも食べてくれるように工夫された季節に合った献立でした。
    • 費用
      他を知りませんが普通だと思います。
      指定校だったからです

この小学校のコンテンツ一覧