みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  港南台第二小学校   >>  口コミ

港南台第二小学校
(こうなんだいだいにしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

港南台第二小学校 口コミ

先生も子供も何にでも熱心に取り組み、仲が良く通いやすい学校だと思います。6年生が1年生のお世話をしたりと学年関係なく交流があります。
      学校方針がしっかりと活かされていてまとまっていると思います。学年ごとにもテーマのようなものがあり、それに沿うような感じで過ごしています。
      教科によっては少人数で取り組み、自分のレベルで学べるのでよいと思います。
      先生同士も仲がいいように感じ、きちんと連携が取れていて子供にも人気のある先生が多いのだと思います。
      校舎は古いですが、エアコンを設置したり、エレベーターを設置したりなどと時代に合わせて回収されているのでよいと思います。
      駅から近く周りに保育園や幼稚園、公園なども充実していて良い環境にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの中ではその年その年でいろいろと大変なこともあるようですが、ボランティアなどを募集して、無理のない程度に保護者に参加を募っています。
      春に運動会、夏には遠足、秋には宿泊学習、その他にも学年によってたくさんのイベントがあり子供たちは一生懸命取り組んでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      年度初めや長期の休み明けは集団登校です。後は自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      横浜市で統一ですが、学校の給食室で作っておりバランスのとれた献立だと思います。残しも少ないようです。
    • 費用
      横浜市で共通なので妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

校長先生のフットワークが軽くて、丁寧に対応してもらえそうなかんじがします。学習面ではまだ一年生なのでよく分かりませんが、横浜市の中でも比較的安定した学力の成果があるようなので安心できます。
      地域の人達と連携しながら、縦割り交流もあり、学年を超えて触れ合いがあるのがいいと思います。
      いまのところまだ実感はないのですが、子供の宿題をみていると丁寧に指導してもらっているような気がします。
      セキュリティーは、いざとなれば入れてしまうような気がして少し大丈夫かなと思いますが、校内はいつもきれいな状態なので安心しています。
      駅からも家からも近いので便利です。大きなグラウンドも近くにあり、円海山や公園も近いので自然もありいい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      メンバーが私の想像より若くて行動力がありそうだなと思いました。未だ分かりませんが、強制的な感じがないのもいいです。
      春に運動会があります。遠足は9月にありました。4、5年生で泊りでキャンプがあるようです。色々地域と連携したイベントもあるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      休み明けの一週間はお世話役の親が付き班で登校する以外は自由に登下校です。

この小学校のコンテンツ一覧