みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大正小学校   >>  口コミ

大正小学校
(たいしょうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

大正小学校 口コミ

(3) 神奈川県内345 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      幹線道路沿いの古い学校です。何かに向かってというよりも、生徒に任せるようなことも多く、生徒会などの活動が活発です。
      はっきりいってわかりません。自分で解決できるようになれという感じです。ただ、自宅で栽培させたり、生き物の世話をさせたりと、ちょっと現在の住環境では一律同じことをやらせるのはどうか?と思います。
      騒がしいクラスとそうでないクラスが分かれているので、授業が進まないこともあるようです。
      命がけで生徒を伸ばす、教育するという先生はいません。公務員だからという感じですかね
      どこも同じで校門からは簡単に入れないし、夜は警備員が定期巡回しているようです。また、幹線道路沿いなので、車の往来やb人の行き来も多いので、塀を乗り越えようとすると目立つことから、あまり問題はないみたいですね。
      幹線道路沿いで、道をはさんで大きな総合病院があるので、安心です。またバスが頻繁に走っており、駅からは遠いですが、どこにいくのも楽です。
    • 保護者関係(PTA)
      持ち回りのよくあるパターンです。でもあまりいやがる人もいないので、学校との対応も問題ないかと思います。
      春は運動会、秋は文化祭とまあ、よくあるパターンですが、生徒たちも自分の作品が展示されるのがうれしいのと、そういうイベントが楽しいようで、積極的に準備などしてますね。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校とも単独です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表をみると確かに栄養バランスはいいですが、子供いわく「あまりおいしくない。」とのこと。胚芽をまぜたご飯が多くでてきますが、白いおいしい米もたまにはいいのでは?と思います。
    • 費用
      まあ、こんなものでないですか・
    入学について
      学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      よくある小学校で、特に普通の学校ですが、年代別に悪い子供がいる場合の学校の対応はできていないと思っています。
      特に普通の学校ですが、子供にどうなってほしいのか、どのような知識を身につけさせようとしているのかがやはりしっくりこないです。
      授業が途中で止まったりしてしまうことがあるようです。まじめに取り組んでいる生徒も多いのですが。
      先生にもいろいろいらっしゃいますが、予習復習はあたりまえと思っている先生がいます。また、自分の意思でたくさん絵を描いたり、作文を書いても、ほめてくれないので、書きたくないという子供も多いようです。子供の自主性を尊重すべきではないかと思います。
      大通りに面しており、車が多いですが、歩道も広く、がガードレールもしっかりしているので、事故の心配はないと思っています。また、登下校時は、PTAや町内会の方が生徒を見守っているので、安心ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      みずから役員をやりたいという人が結構多く、基本抽選にはなりますが、不平不満はあまりないようです。
      一般的な行事は一通りあるほか、宿泊を伴う体験学習もあるので、生徒は楽しいようです。ただ、運動会、文化祭等はマンネリ化しつつあるようですが、子供達はいつも楽しみにしていますね。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      全般的にあまり子供が好きでない献立が多いようです。栄養バランスはとれてますが。。。。
    • 費用
      まあ、相場とくらべれば普通です。
    入学について
      指定学区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      公立小のため先生方の異動があり、年々評価は変わります。熱心に子ども達の本質を見て下さる先生もいれば、威圧的な態度で子ども達を動かそうとする先生もいます。
      パンフレットにある、"ことばとはなとおんがくと"
      "知ろう活かそうつなげよう~100年の歴史に学び未来を創りだそう"が理念でしょうか。理念に準じた活動なのか、音楽朝会というものがあります。また大正一句といって、毎月子ども達が俳句を詠んでいます。
      オートロックで門を管理していますが、敷地を囲む柵は大人なら簡単に乗り越えれます。セキュリティーは不十分です。校舎は昨年、耐震工事をしていましたが、基盤が古いため、地震の際不安です。また昨年の卒業式の際、体育館の上のライトがボールが当たったことが原因で、落ちかけていました。今は修理されていますが、今後も何かしら不備は出てくると思います。
      放課後は来年からはまっこがキッズに変わります。学童も徒歩数分の所にあります。
      子どもの写真の撮影・掲載は、同意書を配って確認されます。今年から体験学習等の写真は業者(ネットで確認、購入できるもの)に変わりました。
      公立小なので徒歩通学です。個別登校ですが、お友達と待ち合わせして登校する子が多いように思います。登下校は学援隊といって地域のボランティアの方が見守ってくださっています。道の狭い箇所もあるため、見守っていただき大変ありがたいです。
      環境としては去年だったでしょうか、通学路のお店で事件がありました(今は閉店されています)。連絡メールで変質者の連絡もくることがあり、少し物騒な気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは保護者にアンケートをとり、活動に参加できる年度を記入します。それを基に役員や係を選出しています。なかなか決まらない年度の時は現役員の方からお誘いの電話連絡がきます。
      授業参観が年5~6回、面談が年2回あります。今年から家庭訪問はなくなりました。運動会は10月にあります。4年は愛川、5年は三浦で宿泊体験学習を行います。6年の修学旅行は1泊2日で日光に行きます。

この小学校のコンテンツ一覧