みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  矢部小学校   >>  口コミ

矢部小学校
(やべしょうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

矢部小学校 口コミ

(6) 神奈川県内229 / 358校中

保護者 / 2009年入学
      自然の体験を授業に多く取り入れており、地域の方々のご協力もあり、子ども達がいろいろな自然体験に取り組めています。
      教育理念がしっかりあり、子供たちの個々の人格を尊重できるような体制があります。子供たちにとって大切な事を教えてくれていると思います。
      算数に少人数制を取り入れ理解しやすく学習に取り組めるようにしています
      子供たちの個々の発言の機会を多くあたえ、子供たちが発言をなるべく多くできるようしていると思います。
      冷房を設置し、子供たちが授業に集中できる環境を作っています。正門は施錠があり不審者の侵入が出来ないようにしてあります。
      車に通れない徒歩、二輪車ようのトンネルがあり、防犯上心配ですが、トンネル内に子供たちが描いた絵があり、通学路らしくはあります。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。本部役員の方々は学校に出向くことが多く大変かと思いますが、子供たちのためにご尽力されてます。その他に保護者もお手伝いという形でボランティアをいろいろしています。
      春に運動会、夏には宿泊体験、秋には遠足があり、また一年を通して全学年ごとに一年に一度ミニコンサートがあり発表に機会があり楽しみです。
    • 給食の詳細
      学校独自のメニューを作るなど工夫をしていて楽しい献立になっています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく妥当な費用だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

子供と親の関係が良好だと思います。教育に熱心でありながら、公園で遊ぶなどバランスのいい子が多いです。
      先生も教育熱心で、保護者もその教育をサポートをしています。校長先生がとても熱心なこともあり、学校全体が活発です。
      英語の先生がいろいろ教えていたり、他の学年との交流があります
      特に足りない施設がなく、充実していまし、図書室も本が充実しています。
      近くに大きい池がある公園があり、また農作業ができる場所もあり、授業で利用しています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動が活発です。ボランティアをしたり、保護者同士で交流会が年に何回かあります。
      海外の学校と交流あり、交換留学をしています。毎年、どちらかの学校に生徒を10名ほど受け入れをしていて、ホームステイもしています。
      自由登校です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。校長先生が民間出身ということもあり、変に凝り固まったところもなく、オープンな環境です。また、先生の中にも変な人がいないので安心して通わせられる学校です。
      生徒の自主性を重んじる校風というか、教育理念は非常に共感を覚え、6年の間に子供大きく成長していく様子がよくわかります。
      授業のレベルは正直、公立小学校なので高くはありません。もう少し理解度別クラス制を増やしても良いのではないか、という気がします。
      まず昨今問題になっているような資質に問題があるような先生がいないのは安心できます。また、行事なども積極的に行ってくれる先生たちもいますので、学校が楽しいものにもなっていると思います。
      目の前に大きな池のある公園で緑もあり、また住宅街の中なので、静かで町内からの協力も得られていて、必要にして十分なリ立地環境にあると言って良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員選出の仕方がよくわかっていませんが、持ち回りで担当されているようですし、活動もしっかりされているようなので、問題ないと思います。
      運動会・遠足・独自の文化祭などなど、行事が目白押しで保護者としては面白い学校かと思います。但し、生徒にしてみると若干負担が大きく、その分学習に影響が出ているかも知れません。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると非常に多彩なメニューがあり、またローテンション間隔も長いので、良いと思います。
    • 費用
      公立小学校なので、費用は他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に普通の小学校だと思います。色々なイベントや行事もあり、常に何かに取り組んで学校生活を送っています。
      小学校と中学校が連携しており、長い目での教育方針をたてているので、わかりやすく安心して通わせられると思います。
      高学年になると、算数は少人数制をとっており、子供のつまづきをなくすように授業を進めています。わかりやすくてよいみたいです。
      のびのびしていて、子供にわかりやすく対応をしてくれます。指導のしかたは先生によって違う面がありますが、おおむね良好です。
      遠いところから通学している地域もあり、道も細いところがあり車が見えにくいカーブなど危険なところもあるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      行事ごとにボランティアを募り、学校とも連携して熱心に活動しています。父親の会や地域の方の会もあります。
      春の運動会、秋の全校遠足、学習発表会、学年ごとのミニコンサートがあります。高学年は宿泊行事や社会化見学もあり充実していると思います。
    • 給食の詳細
      学校独自のメニューもあり楽しいです。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。自然体験が多く地域の方の協力もたくさんあり、いろいろなものにふれて、のびのびと楽しく生活できていると思います。
      地域の他の小学校と中学校がいったいになって、先を見越した教育をしてくれています。
      教科によっては少人数制をとっており、授業がわからなくなることが少ないと思います。
      熱心な先生もいるが、そうでない先生もいる。ほどほどの先生がいたらよいのにと思うことがある。
      すこしの古さはかんじられるが、特に問題はなくすごせているようです。グラウンドはややせまいかなと感じます。
      学校周辺は住宅地ですが、遠くから通っている生徒も多いです。地域の方が見守りにたってくださり、安全に登校はできています。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアを募っていて、役員だけでなくみんなが助け合い行事などがおこなわれています。
      春には運動会、秋には遠足、一月には学習発表会があります。高学年は宿泊を伴う行事や社会科見学もあり、いろいろとイベントも充実していると思います。
      バランスが取れている
    • 費用
      他の学校と同じだと思います。
    入学について
      地域の指定校だから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の隣に公園があり、そこで地域の方の協力を得て自然体験学習をしています。なかなかできない体験だと思うのでいいと思います。
      自然体験を通して、地域の方・保護者・職員が一体となって子供の成長を見守り助けるところが良いと感じています。
      難しい授業はクラスを半分に分け、指導がいきわたるようにしているので、子供もわかりやすく良いと思います。
      先生によって、熱心な指導をしてくださる先とそうでない先生の落差が激しいように感じました。 子供の名前を覚えて沢山の先生が声かけしてくださるのは良いと思います。
      施設は若干古いと思いますが普通です。 やっと各教室に冷房が設置されて、勉強もはかどるようになったと思います。
      住宅街の仲にあり、治安は良いと思います。通学路で死角になるところや信号がないところを渡らなくてはならないところがあるので、多少危なさを感じています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員のみの仕事が主なものです。イベントなどで足りなくなると募集をかけ、お手伝いを募っています。親父の会もあり、活発な活動をしている方もいます。
      週末の公園ゴミ拾い・運動会・宿泊体験・学習発表会など、自分で考えて発表する場面が多いように感じます。
    • 登下校方法
      登校・下校ともに自由。
    • 給食の詳細
      市の基準はありますが、学校独自のメニューもあり楽しいです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      地域の指定学区だったから。

この小学校のコンテンツ一覧