みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  六浦小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六浦小学校
(むつうらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

小学生らしい学校生活を送れる学校です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      10年ほど前に、近隣に大きなマンションができ児童数がとても多くなった影響でグラウンドが狭く感じますが、現在はピークを超えたようで、教室なども割と広く使えています。登下校の様子も落ち着いていて、ボランティアの方々とハイタッチをしたり、挨拶をしたりと、良い雰囲気だと思います。
      地域の方々を招いて、授業を行ったり、地域の事を調べたりと、地域とコミュニケーションをとりながら学校づくりをしています。
      自分たちで考えた事を発表する機会が多いです。
      算数は、少人数制になるので、質問がしやすいです。
      お昼すぎからは、はまっこの先生が来ます。
      共働きの家庭は、低学年を中心にはまっこを利用しています。
      危険な道を通る場所はありません。
      保護者の方々が当番で見守りをしていて、声をかけてくれるので安心です。
      地域のボランティアの方もいて、顔を覚えてくださるので、なかなか来ないと心配してくれるほどです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は、6年間全くやらない方と何度もやる方といます。
      妊娠中や、他で役員をされている方は考慮していただけます。
      他にも、運動会の時に自転車整備のボランティアを募ったりします。
      4年生から宿泊体験があります。
      基本的に子供達が企画運営しているので、みんなとても楽しみにしています。

地域と仲良し

保護者

地域の方と学校がよく連携していて、子どもの授業のボランティアで活躍されています。保護者が、学校に行きやすいです。

六浦中学校、瀬ヶ崎小学校との中学校ブロックで、人権教育の研究をしているそうです。人権のお便りが出ています。子どもたちも人権集会で色々考えている様子が伝わってきました。
...

地域の...