みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  六浦小学校   >>  口コミ

六浦小学校
(むつうらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内281位 / 289校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-20投稿
      先生方もたくさんしっているので話しやすい。すぐに相談できること。
      昔からある学校なので伝統がある。自分もかよっていたので親近感がある。
      防災訓練を地域の方と一緒にやるなど地域に貢献している。ボランティアがたくさんいる。
      数年前から大型マンションができて学区外の方が多くなったこと。
      昔からずっとすんでいるので土地勘があるのでわかりやすい場所にあると思う。
      地域貢献をしているのでわかりやすい。清掃などみんなで頑張っていると思う。
      学校行事が年間で決まっていること。たてわり授業などいいと思う。
      各自でいっている。
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      10年ほど前に、近隣に大きなマンションができ児童数がとても多くなった影響でグラウンドが狭く感じますが、現在はピークを超えたようで、教室なども割と広く使えています。登下校の様子も落ち着いていて、ボランティアの方々とハイタッチをしたり、挨拶をしたりと、良い雰囲気だと思います。
      地域の方々を招いて、授業を行ったり、地域の事を調べたりと、地域とコミュニケーションをとりながら学校づくりをしています。
      自分たちで考えた事を発表する機会が多いです。
      算数は、少人数制になるので、質問がしやすいです。
      お昼すぎからは、はまっこの先生が来ます。
      共働きの家庭は、低学年を中心にはまっこを利用しています。
      危険な道を通る場所はありません。
      保護者の方々が当番で見守りをしていて、声をかけてくれるので安心です。
      地域のボランティアの方もいて、顔を覚えてくださるので、なかなか来ないと心配してくれるほどです。
      役員は、6年間全くやらない方と何度もやる方といます。
      妊娠中や、他で役員をされている方は考慮していただけます。
      他にも、運動会の時に自転車整備のボランティアを募ったりします。
      4年生から宿泊体験があります。
      基本的に子供達が企画運営しているので、みんなとても楽しみにしています。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      今年、入学しましたが、子供たちがなぜか意地悪な子が多いです。
      先生もあまり強く言わないので、結局自分で解決するしかない‥。
      いまいち、よくわからない‥
      挨拶に力を入れている
      豊かな心を育てる‥わりに育ってない
      校外学習が多いため、勉強が、ちゃんと進んでいるのか疑問。
      セキュリティーは、学校に行くといつも門の鍵が開いている。

道が狭く、バスも通る為、車と車げすれ違う時に子供たちのギリギリを通る。
      抜け道なので、意外とスピードを出す車、バイクがいる。
      駅は、八景駅、金沢文庫駅の中間くらいにあるのでどちらが近いのか‥
      金沢文庫駅の方がバスが出ている。
      PTAは、子供の人数(2人なら二回)をやる決まりになっている。
      イベントという、イベントは、あるのかわかりません。
      10月に運動会があります。
      ペア遠足など‥金沢動物園、海の公園、など