みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  六浦小学校   >>  口コミ

六浦小学校
(むつうらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

六浦小学校 口コミ

(3) 神奈川県内260 / 356校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の方と学校がよく連携していて、子どもの授業のボランティアで活躍されています。保護者が、学校に行きやすいです。
      六浦中学校、瀬ヶ崎小学校との中学校ブロックで、人権教育の研究をしているそうです。人権のお便りが出ています。子どもたちも人権集会で色々考えている様子が伝わってきました。
      挨拶運動をしています。先月、子どもが門の前で友達と挨拶をしていました。
      子どもは、わかりやすいと言っています。テレビに大きく自分が調べたことが写されることがあるので楽しいようです。
      先生にもよると思いますが、よく相談にのってくださったり、気軽に話してくれます。
      今年は、門が施錠されているので、入る時にインターホンで伝えていますが、なかなか門が開かなくて待たされることもあります。
      学校の前の道は狭いけど、バスも通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      去年から、選出のやり方が変わりました。仲のいいお母さんと一緒に役員をやることができるので、心配することも少なくなったと思います。会長など役員の皆さんが親切です。
      ペア学年遠足があります。この前行ってきました。上級生と一緒に遊んで楽しかったと言っていました。これから、運動会や学習発表会があります。そして三年生は金沢区の音楽会にでます。地域の方々と一緒の地域防災訓練があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      それぞれで行きます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギー食にも丁寧に対応してくれます。
    入学について
      学区だったから。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      10年ほど前に、近隣に大きなマンションができ児童数がとても多くなった影響でグラウンドが狭く感じますが、現在はピークを超えたようで、教室なども割と広く使えています。登下校の様子も落ち着いていて、ボランティアの方々とハイタッチをしたり、挨拶をしたりと、良い雰囲気だと思います。
      地域の方々を招いて、授業を行ったり、地域の事を調べたりと、地域とコミュニケーションをとりながら学校づくりをしています。
      自分たちで考えた事を発表する機会が多いです。
      算数は、少人数制になるので、質問がしやすいです。
      お昼すぎからは、はまっこの先生が来ます。
      共働きの家庭は、低学年を中心にはまっこを利用しています。
      危険な道を通る場所はありません。
      保護者の方々が当番で見守りをしていて、声をかけてくれるので安心です。
      地域のボランティアの方もいて、顔を覚えてくださるので、なかなか来ないと心配してくれるほどです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は、6年間全くやらない方と何度もやる方といます。
      妊娠中や、他で役員をされている方は考慮していただけます。
      他にも、運動会の時に自転車整備のボランティアを募ったりします。
      4年生から宿泊体験があります。
      基本的に子供達が企画運営しているので、みんなとても楽しみにしています。

保護者 / 2007年以前入学
      先生方もたくさんしっているので話しやすい。すぐに相談できること。
      昔からある学校なので伝統がある。自分もかよっていたので親近感がある。
      防災訓練を地域の方と一緒にやるなど地域に貢献している。ボランティアがたくさんいる。
      数年前から大型マンションができて学区外の方が多くなったこと。
      昔からずっとすんでいるので土地勘があるのでわかりやすい場所にあると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      地域貢献をしているのでわかりやすい。清掃などみんなで頑張っていると思う。
      学校行事が年間で決まっていること。たてわり授業などいいと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自でいっている。

この小学校のコンテンツ一覧