大岡小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

横浜市営地下鉄ブルーライン 弘明寺

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自由奔放】【駅から近い】
★★★3.00(2)

大岡小学校の口コミレビュー

2010年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見て良い小学校と感じる。地域の方をゲストに招き、それぞれの学習テーマについての発表を実施したり、アドバイスを受けている。

大岡っ子としての方針・教育理念がある。子供に対して、大切なことを教育してくれている。

どこの小学校も同等かと思うが、事業参加時などは、児童にバランス良く答えさせている。

若い先生ですが、教え方、宿題の出し方は適度と感じる。宿題については、児童とのCommunicationが図れている。

残念ながら校庭は狭いです。毎年の運動会シーズンは場所取りに大変です。授業中は校門が施錠されている。

周囲が住宅街+学校の裏は川が流れており、遊歩道は桜並木となっているので、春先はとても綺麗です。

PTA活動は活発と感じています。それぞれの役割分担がしっかりされており、学校行事開催時はPTAが全面的にSupportされています。

春は遠足、秋はスポーツフェスティバル(運動会)、冬は文化祭などが開催。学年単位での町探索や社会見学も実施されています。

今の児童が好きなおかずがあると感じる。

他の小学校と同等、普通と思われる。

学校の指定校区内だったっため。

大岡小学校の口コミを共有する

のびのび。

2014/07/23

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
のんびりしすぎていて、正直、勉強のほうはあまり芳しくないと思う。縦割り活動が活発なので、下級生の面倒を良く見られるようになった。

地域とのかかわりを大切にしている。チャイムがないため、なんとなく締りがわるい気がする。(子供の話より)全体的にのんびりで緩い。

先生の力量により、変わるので何とも言えない。内容については、物足りないような気がする。もう少し広がりをもって子供たちの興味を引き出してほしい。

先生により指導力にかなり差がある。教科以外の指導(子供同士のトラブルなど)も、先生により解決能力にかなり差があり、学校の方針がわかりにくい。

古く、特に設備は良くないと思うが、広々としたつくりで開放感がある。校庭は砂埃が常に舞って煙っているのにスプリンクラーは無い。

土地柄外国人も多いので、毎年かならず外国人のお子さんがクラスにいて、子供たちの国際理解につながると思う。駅や商店街が近いので、立地については良いほうだと思う。

地域とのつながりが強かったり、子供が少ないこともあるかもしれませんが、保護者の関わりは多いと思う。(子供の住む地区により多少変わる)比較対象が無いので、何とも言えませんが…

多いと思う。常にイベントに向けて活動している(親の関わりも多いので役員の方は大変だと思う)学内にとどまらず、気軽に校外に出かけている。

月曜と長期休み明けの1週間だけが集団登校。下校は自由。

びっくりするほど量が少なく、見た目があまりおいしそうではない。献立の組み合わせが変。食育って?

公立なのでどこでも一緒だと思います。

学区内指定校なので。

大岡小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

大岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています