みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大岡小学校   >>  口コミ

大岡小学校
(おおおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      総合的に見て良い小学校と感じる。地域の方をゲストに招き、それぞれの学習テーマについての発表を実施したり、アドバイスを受けている。
      大岡っ子としての方針・教育理念がある。子供に対して、大切なことを教育してくれている。
      どこの小学校も同等かと思うが、事業参加時などは、児童にバランス良く答えさせている。
      若い先生ですが、教え方、宿題の出し方は適度と感じる。宿題については、児童とのCommunicationが図れている。
      残念ながら校庭は狭いです。毎年の運動会シーズンは場所取りに大変です。授業中は校門が施錠されている。
      周囲が住宅街+学校の裏は川が流れており、遊歩道は桜並木となっているので、春先はとても綺麗です。
      PTA活動は活発と感じています。それぞれの役割分担がしっかりされており、学校行事開催時はPTAが全面的にSupportされています。
      春は遠足、秋はスポーツフェスティバル(運動会)、冬は文化祭などが開催。学年単位での町探索や社会見学も実施されています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      今の児童が好きなおかずがあると感じる。
      他の小学校と同等、普通と思われる。
      学校の指定校区内だったっため。

2014-07-23投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      のんびりしすぎていて、正直、勉強のほうはあまり芳しくないと思う。縦割り活動が活発なので、下級生の面倒を良く見られるようになった。
      地域とのかかわりを大切にしている。チャイムがないため、なんとなく締りがわるい気がする。(子供の話より)全体的にのんびりで緩い。
      先生の力量により、変わるので何とも言えない。内容については、物足りないような気がする。もう少し広がりをもって子供たちの興味を引き出してほしい。
      先生により指導力にかなり差がある。教科以外の指導(子供同士のトラブルなど)も、先生により解決能力にかなり差があり、学校の方針がわかりにくい。
      古く、特に設備は良くないと思うが、広々としたつくりで開放感がある。校庭は砂埃が常に舞って煙っているのにスプリンクラーは無い。
      土地柄外国人も多いので、毎年かならず外国人のお子さんがクラスにいて、子供たちの国際理解につながると思う。駅や商店街が近いので、立地については良いほうだと思う。
      地域とのつながりが強かったり、子供が少ないこともあるかもしれませんが、保護者の関わりは多いと思う。(子供の住む地区により多少変わる)比較対象が無いので、何とも言えませんが…
      多いと思う。常にイベントに向けて活動している(親の関わりも多いので役員の方は大変だと思う)学内にとどまらず、気軽に校外に出かけている。
      月曜と長期休み明けの1週間だけが集団登校。下校は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量が少なく、見た目があまりおいしそうではない感じがする。献立の組み合わせが変な感じがする。食育って?
      公立なのでどこでも一緒だと思います。
      学区内指定校なので。