みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大岡小学校   >>  口コミ

大岡小学校
(おおおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

大岡小学校 口コミ

(8) 神奈川県内136 / 356校中

保護者 / 2010年度入学
      総合的に見て良い小学校と感じる。地域の方をゲストに招き、それぞれの学習テーマについての発表を実施したり、アドバイスを受けている。
      大岡っ子としての方針・教育理念がある。子供に対して、大切なことを教育してくれている。
      どこの小学校も同等かと思うが、事業参加時などは、児童にバランス良く答えさせている。
      若い先生ですが、教え方、宿題の出し方は適度と感じる。宿題については、児童とのCommunicationが図れている。
      残念ながら校庭は狭いです。毎年の運動会シーズンは場所取りに大変です。授業中は校門が施錠されている。
      周囲が住宅街+学校の裏は川が流れており、遊歩道は桜並木となっているので、春先はとても綺麗です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発と感じています。それぞれの役割分担がしっかりされており、学校行事開催時はPTAが全面的にSupportされています。
      春は遠足、秋はスポーツフェスティバル(運動会)、冬は文化祭などが開催。学年単位での町探索や社会見学も実施されています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      今の児童が好きなおかずがあると感じる。
    • 費用
      他の小学校と同等、普通と思われる。
    入学について
      学校の指定校区内だったっため。

2018年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各クラスごとに子ども達が主体になって1年間学びたいテーマを決めます。「大岡の時間」(総合学習)ではそのテーマについてその道のプロを講師として招いて、内容を掘り下げていきます。この総合学習とスポーツフェスティバル(運動会)に非常に力を入れています。授業を見学にくる方も多く、テレビ取材が入ったこともあります。体力測定の結果が市内でも芳しくなく気がかりなのと、通常の授業がおろそかになって教科書が最後まで終わらないことも珍しくありません。
      総合学習に力を入れているのは特色として際立っているので、理念はくっきりしていると思います。ただ、そこに偏重していることも事実です。各クラスで取り組む内容について、保護者には見えにくいところが不満です。
      アクティブラーニングという最近話題になっている手法を取り入れてになっている「大岡の時間」をつくっていますが、教師の力量が追い付いていない感が否めません。発言を強要する場面が増え、発言が得意な子はもてはやされますが、苦手な子は教師とクラスメートから責められます。授業参観では見せてもらえませんが、子どもから聞く教室の空気は最悪でした。
      よい先生はもちろんたくさんいます。でも子供たちを恐怖で支配しようとする教師もいます。発言しない子への仕打ちはひどかったです。
      昨年給食室を新しくし、外壁もきれいに塗り替えられました。校舎の造りはモダンで、フリースペースが多いのも特徴的です。セキュリティ面はあまり対策はとられていません。保護者証がなくても入れます。
      地下鉄弘明寺駅が最寄駅です。大岡川が小学校の前を流れており、春は桜がとてもきれいです。大岡川や弘明寺商店街に校外学習に出かけることが多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      サポーター制度があって、お仕事をされている方でも無理なくお手伝いができるようになっています。子ども一人につき6年間で1回はクラス役員をするように言われています。
      スポーツフェスティバルは子どもたちも先生も一体になって盛り上がります。応援合戦が小学生とは思えない迫力で、はじめてみた時は感動して泣けてしまいました。
    • 登下校方法
      毎週月曜日の朝は集団登校です。年度始めや夏休み明けは1週間ほど毎日集団登校します
    • 給食の詳細
      とてもおいしそうです。少な目を希望すれば聞いてもらえます。アレルギー対応もありますが、項目が多いとお弁当のようです。
      学区だったため
    進路について
      公立中学に進学しました。一部受験する子もいますが、それほど多くないです。
      学区の中学の評判がよく、知り合いがいる学校の方がよいと判断したため

保護者 / 2007年入学
    2018年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      他の小学校に転校させよーかとも思いましたが先生に学区外なので無理ですと!出来ませんでした。高学年で不登校になりました
      いまは、違うよーですがうちの子供が小学校の頃の遠足は徒歩で、くらき公園歩いて行き、学校の後でキッズクラブ行く予定が来ていない…と仕事場に連絡あり、まだ二人共低学年だったので仕事を早退し、学校に寄り探して下さいと言われ私一人で、近くの、公園やらお友達のお宅やら探し回り、家に、自転車を取りにもどったら玄関の外で、力つきて倒れていました。それ以来、遠足は行きませんでした。
      充実は、しているよーですが、イジメに会うともーコワイせーか、勉強がわかりにくくなるよーです。
      玄関のロックや防犯カメラなど、スゴイとは、思えます
      駅からも近く春は川沿いの桜が美しいです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのお母さんの中に、イジメてくる保護者がいて、PTA引き受けやめました!
      運動会、文化祭に力をいれて、とても、それだけは良かったです。

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      特に悪いと感じる事はありませんでした。落ち着いた街の中にある小学校なので、子育てするには、安心して通わせられていました。総合の学習に力を入れていて、外部の人をまねいたり、特に弘明寺商店街と連携を取ったりと地域の繋がりを大事にしている。
      総合学習に力を入れています。それが大岡小学校の特徴でもありますので、特徴がはっきりしています。普通の授業とは別に、子供達が自分達で、深く学びたい、調べる事ができるのが良さなんだと思います。
      特に不満に思う事はなかったと思います。良くも悪くも普段の勉強については、一般的だと思います。
      各校門は戸締りがしっかりしていて、防犯カメラも付いているのでそのあたりはある程度抑止的にもしっかりしているとは思う。見た目は古いので、気になる人は気にする点かと思う。
      大通りから一本中に入っていて、平坦な立地なので特に心配になる事はない通学路でした。大岡川が近くにあり、春はさ桜が満開でとてもキレイです。
      スポーツフェスティバル等、皆で盛り上げて行っていました。子供たちも良い思い出になっていると思います。

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      とても優しくて熱意のこもった指導や、生徒一人一人の意見をくみとり、授業を進めてくださる先生が多くとても良い学校です。生徒一人一人が生き生きし、元気で明るいです。
      弘明寺商店街も近く地域のコミュニティがある。
      放課後の預かり施設の評判もよく、夫婦共働きの方も安心して預けられる。
      弘明寺は緑も多く子育て環境はとても良い。
      一人一人に親身に相手をしてくれるし、生徒同士で教え合うこともあり面白い学校である。
      先生一人一人の話が面白く評判が高い。
      みんなが元気よく、進んで、仲良く。
      とても優しくて、熱意のこもった指導や、生徒一人一人の意見をくみとって授業を進める先生が多く、とても良い学校です。生徒も元気で明るいです。
      先生一人一人の評判も高く、生徒同士で教え合う事もある。
      少し校舎が古い
      弘明寺商店街も近く地域でのコミュニティがあり、環境はとてもよい。
      グランドも広く、大通りから少し離れている為静かで場所はとても良い。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      のんびりしすぎていて、正直、勉強のほうはあまり芳しくないと思う。縦割り活動が活発なので、下級生の面倒を良く見られるようになった。
      地域とのかかわりを大切にしている。チャイムがないため、なんとなく締りがわるい気がする。(子供の話より)全体的にのんびりで緩い。
      先生の力量により、変わるので何とも言えない。内容については、物足りないような気がする。もう少し広がりをもって子供たちの興味を引き出してほしい。
      先生により指導力にかなり差がある。教科以外の指導(子供同士のトラブルなど)も、先生により解決能力にかなり差があり、学校の方針がわかりにくい。
      古く、特に設備は良くないと思うが、広々としたつくりで開放感がある。校庭は砂埃が常に舞って煙っているのにスプリンクラーは無い。
      土地柄外国人も多いので、毎年かならず外国人のお子さんがクラスにいて、子供たちの国際理解につながると思う。駅や商店街が近いので、立地については良いほうだと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      地域とのつながりが強かったり、子供が少ないこともあるかもしれませんが、保護者の関わりは多いと思う。(子供の住む地区により多少変わる)比較対象が無いので、何とも言えませんが…
      多いと思う。常にイベントに向けて活動している(親の関わりも多いので役員の方は大変だと思う)学内にとどまらず、気軽に校外に出かけている。
    • 登下校方法
      月曜と長期休み明けの1週間だけが集団登校。下校は自由。
    • 給食の詳細
      量が少なく、見た目があまりおいしそうではない感じがする。献立の組み合わせが変な感じがする。食育って?
    • 費用
      公立なのでどこでも一緒だと思います。
    入学について
      学区内指定校なので。

2020年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      学力で見ればとても良い学校とは言えないが、他の学習が余所には無いものが光ります。学力で小学校を選ぶならオススメはしないが人間としてたくさん成長できる学校です。
      大岡っ子と呼ばれるくらいなのでかなり地域には密着してます。
      総合的学習の時間が何よりの魅力です。近くにある弘明寺商店街と協力したり、時には有名企業やスポーツ選手を招いて授業をサポートしてくださいます。横浜市にあるモデル校は3校ありますが、その中でもこの学校でしか経験できないことは沢山あると思います。学力的には全国平均ですが将来役立つようなことをたくさん教えてくれます。
      もちろん全てが良い先生ではないが、うちの子の担任は良かったと思います。自主的な発言を大事にしてる習慣があるので自分から行動するという点で成長は見れたと思います。
      残念ながら校舎は少し古めです。景観など街には合ってると思いますがもう少し綺麗な校舎が良かったです。
      桜で有名な大岡川が目の前に流れており春先は本当に綺麗です。人通りも適度にあり車の通りはそこそこあるが一方通行で地元の方しか通らないような道なので安心してます。
      文化祭、運動会ともにかなり盛り上がります。保護者の中でもかなり大岡っ子がいるので保護者の内でも盛り上がりを見せています。
    入学について
      学区だったため。

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎は古いですが、校庭はすごく広いので、生き生きと学校生活を過ごせたなと思ってます。
      子供のことで先生に相談したこともありましたが、凄く親身に話を聞いてくださり、改善散策を一緒に考えてくれました。
      私の時代にもこんな先生がいてくれたら、学校生活は変わったのになと思う程です。
      小中一貫校教育ということも、高学年の先輩と関わりが持てるので、子供の成長を感じることができました。
      子供が帰って来てから、予習をしてる姿をよく見ます。
      他の学校と比べるのは難しいですが、自らが進んで勉強をしている姿を見ると、やらされている勉強でないことに嬉しく思います。
      歴史ある学校なので、しょうがないかなとは思います。
      静かな場所で、広い敷地なので、すごく良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      頻繁に行われることから、共働きの方は大変かもしれませんね。
      参加できる親からしたらありがたいです。
      よくある方だと思います。イベントがあるたびに、子供が楽しそうに報告してくれるので、それを見る私も嬉しかったです。

この小学校のコンテンツ一覧