みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南太田小学校   >>  口コミ

南太田小学校
(みなみおおたしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

南太田小学校 口コミ

(3) 神奈川県内2 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎自体は古い感じですが27年2月までに給食室が改修される予定です。各学年の年間行事も充実しており先生方も親切に指導して下さいます。
      挨拶を重視していて校内あいさつ運動?に力をいれ取り組んでいます。子供たちもきちんとあいさつができる子ばかりです。
      土曜参観や授業参観時に見る限り全体の理解度にあわせて授業が進んでいるように思います。以前は算数の少人数クラスがありましたがその年の人数、理解度に応じて構成されているのかと思います。
      各学年とも熱心な先生方で面談時やその他相談等によく耳を傾けてくれます。些細な事にも対応し報告してくれます。
      正面玄関に施錠がありますが隣接の公園等から入れてしまうのでそこの対応が検討されるともっと安心なのではと思います。
      大きい幹線道路沿いにあり京急線からもとほ5分くらいで回りに建ったマンション郡から通う児童も多くなりました。
    • 保護者関係(PTA)
      夏休みには学校に泊まっちゃおうと題されてPTA親父の会が主体となって体育館にテントを持ち込み1泊2日の企画があります。各委員会のメンバーでの交流など割と保護者間も良い雰囲気に思います。
      遠足等はもちろん6年生になると近隣の小学校と合同で中学校見学会?みたいのがあります。擬似体験ができたと子供には評判が良かったのでは?
    小学校について
    • 登下校方法
      毎週月曜は集団登校で年に数回の下校訓練、災害時引取り訓練、長期休暇前の集団登校、基本下校は自由です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地消地産も考えておられ栄養面、季節感も演出されたまに児童達が楽しめるようセレクト給食があります。
    • 費用
      他と比べても変りはないかと思います。
    入学について
      指定校区内だったため
    • 試験の有無

保護者と学校の風通しが良い学校。
      子供同士のトラブルが全くないわけではないけれど、風通しが良いので、拗れる事は少ないように思います。行事も活発で、学年を超えた交流も多く、子供たちも楽しく通っています。
      地域との連携に力を入れてくださっています。
      お祭りや地域イベントに先生方が顔を出してくださるので、地域全体で子供たちを暖かく見守ってくれる雰囲気が強くあります。
      現校長は学校ブログの更新も頻回で、学校の様子がとてもよくわかり、保護者としても安心しています。
      算数の少人数制や、社会、理科の教科担任制もあり
      子供たちを細やかに指導してくださります。
      教科担任制により学年の先生が両方のクラスを見る機会もあるし、
      学校の先生は担任だろうが、担任でなかろうが…全体を見てくれてる空気感があります。
      校舎自体は年数がたってはいますが、手入れが届いており綺麗です。校舎内はスロープもあり、エレベーターも設置されました。車椅子の子や、万が一骨折などで階段が大変になっても、安心して登校できます。
      また放課後キッズクラブが学校施設内にあります。
      一旦下校の形をとり、体育館側からキッズクラブに入るのですが、低学年のうちは、担任もキッズの子を把握してくださり、キッズの先生も学校サイドに確認にいらしていたり、連携が取れていて安心感があります。
      登下校も地域の「見守り隊」の方々が(保護者の強制的な当番制はありません!)要所要所で見守ってくださり、安心して通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはあります。
      6年間で1回は参加が必要です。
      しかし、共働きも多く、少しでも負担を軽くと年々改善されている部分も多いので、そこまでの負担はありませんでした。
      運動会や宿泊研修はもちろん楽しいですし、縦割りハイキング(学年を超えての交流)や楽しい行事が盛りだくさんです。
      でも、一番の特色はやはり地域との連携、保護者との連携ではないでしょうか。
      おやじの会との連携が取れているので、おやじの会主催のイベントには先生たちの参加も多く、とても活発です。
      なかでも夏休み前の「学校に泊まっちゃおう会」は心に残る最高のイベントだと思います。
      近隣蒔田中学の生徒がおばけ役となって、校内肝試しをしたり
      体育館でのレクや、みんなで食べるカレー。翌朝の日の出鑑賞など…。大人になっても心に残ると思います。

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      1年生から6年生まで、安心して楽しく通わすことが出来ました。
      名前はうろ覚えですが、たてわりハイキングという機会がありそこで他学年との交流を深められたり、6年生の時には給食バイキングというのがあり、普段とは違ったお昼の時間を過ごせて楽しかった思い出だそうです。
      先生方も皆優しく接してくれて、生徒間のトラブルなどは積極的に解決を進めてくれたり、困っている生徒がいたら話を聞いたりと寄り添ってくれることが多かったです。
      4年生からはクラブ活動、中学などで言う部活が始まり、中高とは違い月に1度の頻度でしたが、毎回楽しかったようです。
      スロープやエレベーターがあり、エレベーターは普段一般の子は使えませんが娘は学期末清掃の時に机を運ぶために1度だけ乗ったと言っていました。中央階段を登ればキッズクラブという放課後預かり施設もあります。夜8時か7時頃まで預かってくれたので、夜遅くなる時は助かっていました
      駅から近かったですし、周りには高校も中学校もあるのでそのまま進学する子が多いです。行く時は朝見守り隊の方が居て、安心して学校に行けます。
      5月にある運動会は毎年晴れて、それもすごくいい天気で暑いくらいでした。1・2年、3・4年、5・6年生に別れての競技や、1から3、4から6年生、前学年、など競技にも種類が沢山あり見ていてドキドキ楽しくなるような運動会でした。コロナ禍前はお弁当を持って行ってお昼の時間に各家庭それぞれのシートの場所で(朝に並んで場所を取る)お弁当を食べたり、娘は好きな子の所へ行ってお弁当の中身を交換したりしていました笑、コロナ禍後は学年ごとに午前午後と別れての運動会でした。お昼前に午前の部が終わり、お昼の後に午後の部です。確か午後の部の子たちは午前中は授業を受けていたと思います。
      それから、1から6年生の遠足や宿泊行事は本当に楽しんでいました。1年生から3年生までは遠足に、4年生から宿泊行事で、4年生では日本丸に宿泊に行き船で生活をして、5年生では日帰りで、6年生では修学旅行の箱根に行きました。例年は日光だったそうですが、コロナ禍だったので箱根に行きましたが、本人がすごく楽しそうだったし、イベント事に写真が買えたので良かったです。

この小学校のコンテンツ一覧