みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  駒岡小学校   >>  口コミ

駒岡小学校
(こまおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

駒岡小学校 口コミ

(4) 神奈川県内87 / 358校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      保護者との連絡が密接で、学校の様子がよくわかる工夫がされています。保護者としても安心して通わせることができています。
      さまざまな価値観の保護者がいますが、学校としてブレずにきちんとした教育理念に基づいた活動がなされています。
      先生によっては教え方や宿題の出し方等に難点が無いわけではありませんが、概ね良い先生が多くいらっしゃいます。
      先生によっては指導法やしかり方に不満が無い訳ではありませんが、教員間の連絡がきちんとしていて、組織的に指導していただいているので良いと思います。
      創立40年を過ぎているので、校舎が古いのは仕方ありません。現在校庭や調理室の改修工事が終わり、徐々に良くなろうとしている途中です。
      ちょっとした丘の上に建っているため、我が家からだと山をひとつ越える感じになり、少々不便さを感じる部分はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催の活動や、町内会子供会主催の活動が活発で、よく学校に行く機会があるのは嬉しい事です。
      遠足も単なるお楽しみに終わらず、地域貢献や社会見学を意識したものになっており、とても素晴らしいです。運動会は伝統的競技が続いており、見せ場となっています。先生方の御指導のたまものと感じ入っております。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表には色々なメニューが書いてあり、ワンパターンになっていません。子供も給食を楽しみにしています。
    • 費用
      当たり前の常識的な費用となっています。
    入学について
      はじめ指定学区に住んでいたので、選択のしようもなく通い始めました。が、一年生の秋に引越しをしたので他の学区になってしまったのですが、今の小学校がとても気に入っていたため、越境通学を許可していただきました。
    • 試験の有無

2016年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      当たり外れはあるが、鶴見区の中ではそれほど悪くない。2016年現在、マンションが増えた事から、2年生以降子どもが増えているので、教室が足りなくなる可能性が高い。今は多くても4クラス。
      方針や理念は普通。
      駒岡スタンダードというプリントが配られる。
      学校のルールや持ち物、 使うノートや鉛筆のの種類など分かりやすく書いてあって良い。
      分かりやすく教えてくれたり、楽しい授業をしてくれる先生もいます。
      ただ、高学年になると、指導困難な子どもがいるようです。
      学年に1クラスくらい授業が進まず、教科書が最後まで終わらないようです。
      高学年は塾に行く割合が高くなり、私学受験や公立中高一貫受検もクラスで10人を超える事も有ります。
      当たり外れがあります。
      生徒同士のトラブルは少なく、ひどいイジメも聞きませんが、途中で担任が代わった学年はあるようです。
      学校からの緊急連絡はメールです。
      校門に普段はカギがかかります。
      インターホンとモニターで確認してからでないと開けてもらえません。
      避難訓練や不審者訓練が多くあります。
      クーラー設置や耐震工事は終わっています。
      給食室は最近建て替えたばかり、体育館と校庭の改修、プールもキレイに成っています。
      各トイレは洋式が少し有ります。
      駅からは遠いためバスです。
      山の上にあります。
      学区の半分は山や坂なので、親は大変です。
      学校へはPTA役員以外は徒歩と決まっています。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事が多いので、ボランティアとしてお手伝いを年に2回します。PTA役員になると基本的には月1回の委員会に出ます。他にもフェスティバルの準備など別に集まる場合も有ります。
      登校時に大きな通りを渡る地区は、親が交代で旗当番として学校まで付いて行きます。
      人数の少ない班だと、7日置きに回ってくる事もあります。
      夏休みの盆踊りや、秋のフェスティバル、餅つきや昔遊びなど地域との繋がりがあったり、イモ掘り、スケート教室、森永工場見学、国会見学など学年で様々な行事があります。
      4年生5年生は宿泊体験があります。
    • 登下校方法
      徒歩です。学区の端からでも20分くらいですが、坂があるところが多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいです。特に手作りルーのカレーが評判です。
    • 費用
      行事が多いので、臨時で集金があったりしますが、それほど負担になることは有りません。
    入学について
      地元の小学校だから
    • 試験の有無
    進路について
      横浜市立末吉中学校
      駒岡小学校は学区の境目で、中学は末吉と寺尾に別れます。うちは調整区ですが、今年は末吉学区の子どもが多く、仲の良い友だちと同じ中学なので末吉中学校に決めました。

のどかな地域であるため、子供も元気で先生ともコミュニケーションがとれた小学校です
      先生がたが一丸となって生徒と一緒に学校を作っているというイメージがあります。
      最近、2学期制から3学期制にかわりました。 授業の評価がしやすくなりました。
      集団登校なので、朝も安心ですし、帰りも同じ方面の子供が集まって帰るようになっています。
      住宅街の中の小学校なので地域の皆さんに支えられている小学校だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者もよい意味で中がよく、お父さんの集まりもあり、学校のイベントなどで活躍してくれています。
      全校遠足では縦割りで6年生から1年生までチームを作っていきます。運動会でも、全学年で一緒になって学年のへだてなく活動しています。
    • 登下校方法
      登校班による集団登校、方面別の人による下校

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      割りと面倒見が良い小学校だとは思うが、一時陰湿ないじめなどが横行したことが問題となった。
      それなりに丁寧な指導を心がけていると思うが、児童に響いているかどうかわからない。
      授業は普通に行われており、学級崩壊等の良くない自体は起こっていない。
      校舎は古いがしっかりしている。セキュリティには気を使っているようで、校門の開閉管理は徹底している。
      自宅から近いので非常に行きやすかった。町の真ん中あたりに位置するので、それほど登校が大変な人はいないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについてはあまり力が入っていないように思う。非公式な付き合いはある。
      運動会等の行事は滞りなく運営されており、地元の人も協力的です。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校はそれぞれですが、治安は悪くないので不安は感じません。

この小学校のコンテンツ一覧