みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  和光鶴川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光鶴川小学校
(わこうつるかわしょうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

評判
東京都

TOP10

口コミ:★★★★★

子ども本位の学校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子ども、親、学校が密に関わり合い、つくっていく学校です。教科書的な勉強よりも、もっと広い視野で捉えた学びを大事にしています。
      子どもが尊重され、子ども本位の育ち方ができる学校です。話し合うことが多く、相手の意見を聞くこと、自分の考えをしっかり持つこと、両方を学びます。
      疑問を大事にして、「解決すること」を重視します。詰め込みとは対極の、考える力がつく学習ができます。
      上意下達ではなく、子どもの意見を聞き、子どもと一緒に考えることを大切にしてくれます。
      学校の中に雑木林があり、遊びにも学習にも大きな存在になっています。立派な設備などはないですが、最初からそこは重視されていません。
      駅からはバスで、バスを降りてからもかなり歩くので、便がよいとは言えません。保護者用の駐車場も少々遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      活動はとても活発。親もいろいろな意味で運営に参加します。仕事を持っている場合は、調整が必要かも。
      運動会、秋祭りなどを中心に、さまざまな行事があり、子ども、先生、親も参加して楽しむと同時に子どもたちの成長の糧になっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車とバス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 費用
      私学としては高いほうではない
    入学について
      子どもに合うと思った
    • 試験の有無
      あり
      子どもは集団遊びなど、親はアンケートと簡単な面接

和光鶴川小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧