みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  成城学園初等学校   >>  口コミ

成城学園初等学校
(せいじょうがくえんしょとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

成城学園初等学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自分が子どもだったら入りたかったです。いろんな評価はあるでしょうが、父兄の多くが成城出身で子どもも入れたい、という一言で評価出来ます。行事が多くて楽しくて、でも勉強もクリアするまで休日を使ってまで先生が付き合うほど面倒みがいい、と我が家では言うことなしです。
      理念自体が日々の活動だと思われ、こだわりは余りなさそうです。
      学校が独自で作った教科書と、普通の教科書と併読しながらの授業など、丁寧な手作り感ある授業です。
      入り口には必ず守衛さんがいます。まず、大学の入り口で守衛さんがいて、その後初等学校の入り口にもいます。1年生から顔を覚えてくれてました。24時間体制です。
      駅名にもなるほどの駅前。幼稚園から大学まで一つになり、駅前なのに木々深く森の中にあるキャンパスです。池もあり、
    • 保護者関係(PTA)
      嫌な人には嫌かもしれませんが、皆さん積極的に参加しています。
      イベントが多く、親御さんの参加も多く、楽しいです。これがここの1番の特徴かな。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみて平均以上なのは確かだがそれは私立であり納付金も高いので当たり前であるが世の私立ではその当たり前が当たり前で無くなってきているのが今の現実
      父である私は一切タッチしていないので深くはわからない あくまでも聞いたいる話しでの評価
      必要にして十分な授業であると思うが前問と同じく詳しくはわからない
      子供ひとりひとりにしっかり目を配っていて親からして非常に安心して預けられる先生である また先生が代わってもクオリティーが下がったりしない
      金もうけ主義の学校ではないので立派な施設を最初から望んでいないが必要にして十分であるということは言っておきたい
      アクセスは私立に行くいじょう仕方のないことであるが朝の通勤時間帯での乗り換えが必ずある 立地については閑静な住宅地で警察のパトロールも重点的に行われているので安心である
    • 保護者関係(PTA)
      このような活動については当家族は熱心に参加していないので良くわからないが悪い噂は聞いたことが無い
      はっきり言ってかなりよくあります 宿泊行事等も当たり前にあります これについては非常によいと思います
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩及び電車
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      好みにもよるが私は平均以上だと思う
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      私は食べたことが無いのでコメントは控える
    • 費用
      どこと比べるかにもよるが私は普通だと思う
    入学について
      慶應の滑り止めに丁度良かった
    • 試験の有無
      あり
      親子の面接試験があった 当然に子供の筆記試験もある

この小学校のコンテンツ一覧