みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東京都市大学附属小学校   >>  口コミ

東京都市大学附属小学校
(とうきょうとしだいがくふぞくしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

東京都市大学附属小学校 口コミ

保護者 / 2008年入学
      古きに縛られない新しい校風があり、良いものはすぐに取り入れる柔軟さがあります。先生と生徒の関係が密で、体験授業の多さは他校と比べても大変多くの時間を割いています。
      体験を通じて学ぶことを重視しています。学習も大会と銘打って子供たちは苦手意識を持つことなく高みを目指して切磋琢磨する環境があります。行事を通じて各々が主役になれる場所を見つけ、自信を付けられる機会が多くありますので、子供たちは相手を認める寛容さと個を出すことを良しとした雰囲気があります。
      専科制で、一年生から専門の先生がご指導くださいます。担任だけでなく、全校の先生方が生徒一人一人をしっかり把握してくださっているのには頭がさがりますし、安心してお任せ出来ます。
      警備員さんが常駐し、車道付近の安全も見守ってくださいますし、警備員さんも子供たちの名前と顔が一致しているほどのプロ集団です。 校内は人工芝や大きなプール、体育館、最新設備の整ったメディア環境が整い、子供たちはきれいな校内で伸び伸び勉学に励んでいます。
      成城という閑静な住宅街の中にありますが、広々としたグラウンドもあり公共機関も選択肢の幅が広く通いやすいエリアにあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは6年間で一度は仕事をしてほしいというお話がありますが、校内全体に親も一体となって学校の発展に尽力したいという温かくも積極的な空気があり、皆様積極的に関わろうとしますし、親同士も学校との関係も良好です。
      年間を通じ、体験イベントがとにかく多く毎月何らかの行事があります。一年生から宿泊行事もありますし、運動会は子供、両親、先生方みんなが全力で臨む盛り上がりをみせます。音楽祭は渋谷オーチャードホールを貸し切り素晴らしい環境ももとでの一大イベントです。
    小学校について
    • 登下校方法
      同じ沿線同士で帰宅します。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      入って損はないです。いい思い出ばかりです。
      学年にもよりますが男女仲がよく未だに一緒に遊んでいる子達もいます。
      癖強な子もいればガリ勉の子もいるように様々な子がいますし、全く系統の違う子同士も仲良くしています。毎日充実していました!!
      普段登下校でお世話になっているバスの運転手さんに感謝を伝えたり、学校周辺を清掃したりなどする感謝の集いというのが年一あります!
      全教科丁寧に教えてくれます。
      漢字書き取り大会や計算力大会が必修であります
      希望者は漢検も受けられます。
      速読も3年生で週一あって楽しかったです。
      校外学習などもあります!!
      高学年になると習熟度別の授業も組み込まれます。
      嫌いな先生もいましたが、面白くてときには厳しい先生がたくさんいて楽しかったです。小5小6はベテランの先生が担任になるので受験も安心です。
      とにかくきれいで窓も多いので開放的です。
      体育館にエアコンがありますし、プールが室内です。
      成城学園前駅で治安もよく朝バス停はこみますがほぼ都市小生です。
      坂の下に毎朝警備員さんが立っててくれます。
      土曜日は全学年下校時間が同じなのでめちゃくちゃ混んでバス停に生徒が入り切らず、坂で待たされることもよくあります
      全部ほんとに最高
    小学校について
    • 登下校方法
      クラスごとの下校
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      旧制服は女子はセーラーですが新制服はワイシャツネクタイブレザーです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      あまり美味しくないです。
      毎週木曜お弁当です。
    入学について
    • 試験の有無
      あり
      伸芽会という塾に通っていた
    進路について
      私立の女子校
      担任の先生におすすめされた

この小学校のコンテンツ一覧