みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  暁星小学校   >>  口コミ

暁星小学校
(ぎょうせいしょうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

暁星小学校 口コミ

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      大変良い学校です。どの教師も学校の指導方針をしっかり理解していて、厳しくやさしい指導を心掛けてくれているため、預けている側としても安心です。
      キリスト教の教えをベースにした教育方針で、大変シンプルなので大人にも子供にも理解しやすい。
      どちらかというと子供の学習意欲を高めることを熱心に行ってもらえるので、勉強の取りかかりがスムーズで授業に集中できていることが良く分かる。
      良いことは良い、悪いことは悪いとはっきり指導していただけ、学業の面でも子供たちを引っ張っていただける。
      校庭が人工芝で狭い。校舎は新しくきれい。教室の設備は新しく、良く整備されている。
      都心の真ん中にあり、複数の駅が近くにあることもあり交通は大変便利。ただ、便利なだけに誘惑も多そう。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄がこの学校卒業者の家庭が多いようで、役員なども進んで引き受けていただける方たちが多い。
      遠足、運動会、各種合宿など、年間を通していろいろなイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車通学
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      緑がかったグレーの上着と半ズボン。礼儀正しい子供たちが着ると、かっこよく見えてしまいます。
    • 給食の有無
    • 費用
      内容を考えると妥当ですが、他の学校と比べると高いと思われます。
    入学について
      指導方針が気に入った。
    • 試験の有無
      あり
      親子面談、子供の筆記試験、子供の行動観察など。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的には良い小学校だと思います。指導方針にブレが無く、何事にも一生懸命対応してくれます。先生の方で気になることなどがあれば、すぐに電話をいただけたりするので、生徒一人一人を気にかけていただけていることが良く分かります。
      指導方針がシンプルで分かりやすく、すべての先生が指導方針を熟知していることもあり、同じ対応をしていただけることは、子供にとっても良いことだと思います。
      生徒自身で考え、生徒自身が勉強に励むために身につける必要のあることを1年生のころからしっかり分かりやすく教えていただけます。
      これに関しては、先生の考え方によって少し違いはあると思いますが、主義主張が途中で変わるような先生はいませんので安心です。
      都心の住宅街という感じの場所にあります。駅からはそれほど遠くもないので、小さな子供でも十分歩ける距離だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      聞いた話ですと、PTAにはこの学校卒業の方たちが多いらしく、皆さん熱心なので、役員などはすぐに決まってしまうらしいです。
      遠足、運動会、夏合宿など子供たちがメインのイベントがたくさんあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車通学
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      夏はグレーっぽい緑のシャツに同じ色の半ズボン、冬は黒の学生服に黒の半ズボン
    • 給食の有無
    • 費用
      他の学校より若干高いかも。
    入学について
      知り合いの子供がこの学校に行ってて、しっかりしていたから。
    • 試験の有無
      あり
      子供のみで筆記、お遊びの観察。あと、親子で面接。

この小学校のコンテンツ一覧