保谷第一小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

西武池袋線 保谷

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.00(1)

保谷第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
特に特徴という特徴はなく、普通の小学校だと思われる。 担任が1年交代で、その担任の方針によって授業方針がかなり変わる。 これはこの小学校だけでなく東京都の公立小学校は共通なのかも知れないが、 運動会の休憩のときに保護者と生徒が別々になり、一緒にお弁当が食べられない。 理由は家族が見に来れない児童のフォローだそうだが、イベントの愉しみは 減った感じが否めないとは感じた。

特に子供に何かを強制させたりルールで縛るようなことはないと思われる。 子どもに対しての面倒見も良い。

先生により教育方針も習熟度も差が出る。 生徒をまとめきれず授業にならない先生もいれば、 生徒の感情面にまで気を配り手厚い指導の先生もいる。

非常に面倒見の良い先生が、赴任期間終了とのことで居なくなってしまった。 せっかく良い先生にあたったと思ったのに、学校から去ってしまったのは残念でした

イベント時にしか裏門は解放せず、解放時には当番の保護者また警備員が立っている。 通常は正門しか開いていない。 が、裏門解放時のセキュリティとして立っている保護者も警備員も、ただ立っているだけで 特に入る人のチェック機能が無いので、結果的に何の役にも立っていない。 通常時は正門自体はしまっていても、横にある小さな扉は空いているの。 警備員も受付もない。

個人的に自宅から近いので5としました。 最寄の駅からは徒歩で17分くらいかかるので、一般的なアクセスや立地として考えた場合は、良くないでしょう。裏門の目の前に新しくできた調布保谷線?のために車の往来が激しいですが、歩道の幅は広いので、それが即リスクにはつながらないかと思われます

何でもかんでも保護者保護者で、持ち回りで昼間の見回りや朝の横断歩道の旗振り、それ以外にもたくさんの活動があり、強制的です。働いていることは全く考慮されず、会議?も平日の昼間に行うため、仕事が休めない方にはつらいと思われます

体育発表会や音楽会、文化祭??のようなものなど、何故か平日にあることが多いです。プリントが配布され「見に来てください」とあるのですが、平日の午前中8〜11時くらいにあることが多く、子どもには見に来てと言われるので会社を休まざるをえず、子どものイベント毎に休みを取得していると、仕事にかなりの影響が出ます。フレックスの会社にお勤めでない場合、土日にある運動会など以外のイベントについては行かれないことを覚悟した方が良いでしょう

月に1回配布されるメニュー表を見る限りでは、力を入れて作られているなという感想です。ただ原産地については全く教えていただけません。

体育着や絵の具など都の方針では「既存の物があれば購入必要なし」。だが実際には指定業者からの購入が強制

学区が決められているので、他の学校には行かれません。

保谷第一小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

保谷第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています