向陽台小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内70位)

京王相模原線 稲城

特徴 【トラブル少ない】【自然が多い】【給食あり】

向陽台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
保護者も子どもも学校での活動に積極的に関わる体制ができており、PTAの協力体制も整っています。小規模な学校なので、子どもものんびりとしていていじめなどの話もあまり聞きません。

学校の教育理念は揺るぎないものとして存在しています。先生と子供、親と先生の風通しもよく、何かあったらすぐ連絡し合える関係がいいと思います。

算数などの主要教科は少人数制をとっており、きめ細かい指導がなされるようです。

教え方は各先生でかなり違うと思われるが、総じて暗記させるだけの課題にとどまらず常に考える姿勢を子どもたちに指導されているところがいいと思う。

ニュータウン内に計画的に配置された学校なので、環境は申し分ないです。さほど広くない通学範囲で子どもの安全性も高いですが、駅から遠いのが難点です。

役員さんの負担をできるだけ軽くするような工夫もなされていて、各家庭の協力も得られていると思います。

近隣住民の協力を得たイベントも多く催されています。イベントの際はボランティアで保護者が見守りをするなどのサポート体制も整っています。しかし、近年費用の関係もあるのか、遠足や社会科見学などの課外活動は縮小傾向にあるように思われます。

栄養のバランスはよく考えられていると思うが、高学年の育ち盛りには少々量が少ないように思われる。

公立の学校なので、他と大差ないと思われます。

公立の指定学区ないだったから。

向陽台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
ニュータウンの小学校はたいていが超過密学級なところ、エアポケットのように少人数なのがここ。公立学校なので、良いところも悪いところもそれなりに持ち合わせていますが、生徒数が少ないだけに先生や親の目が行き届きやすい環境は−ひょっとすると近隣校との統合がおこなわれるまでの短い期間のことなのかもしれませんが−恵まれているといえるでしょう。

公立の学校なので、固有の理念を持ち合わせているわけではありません。たまたまその時期の状況が反映されるものなので、可もなく不可もなし、が真っ当な評価になろうかと。

少人数なので、高学年になると学習度によってクラスが分けられます。表面的な「公平さ」にとらわれない指導は、かえって子どもたちのためになると思えます。

平均的な割合で、良い先生と悪い先生(と言うと語弊がありますが)が存在するのは当然かと。

ニュータウンの計画的な開発地域内なので、通学路含めて申し分ありません。街灯も整備されているので、ありがちな痴漢騒ぎもあまり起きません(さすがに皆無とは言いませんが)。

学年によって温度差はあるものの、うまい具合に何学年かに数人という割合で多くの負担を率先してしていただく有志の親御さんが存在して、少なくとも揉め事が聞こえてくるようなことはありませんでした。

ごくふつうのラインナップで展開されていますが、近隣住民とのふれあいの機会も学校農園的な部分でおこなわれているのは郊外ならでは、かと。

「熱いうちに食べたい料理」を、まだ熱いうちに配達されるので良いほうではないかと思います。

担任教師による無駄な集金が目立つ学年もありますが、そういうことを含めてふつうでしょうね。

指定校区だったので。

2009年度

【総評】
人数が少ないので問題も少ないという印象。大過なく学校生活が過ごせるのはいまの世の中貴重かと思われます。

公立の教育機関に多くは望まないので、あまり特筆すべき事項はないが教育のサービスを提供する顧客が子どもであるという認識はおしなべて低いところはあります

良くも悪くも公立教育なので、勉強が出来る子どもにも出来ない子どもにも不満はある形ではあります

個人差があるので、評価できる人もいない人もいます。評価出来ない人が担任になった時にどうやりすごすか、が焦点に

何も問題が起きずに6年間過ぎたので、問題なかったということだと認識しています。セキュリティ面での問題が起きないことが当然と思っていられるのは幸運なのかもしれませんが

住宅街の真ん中にあるのでアクセスは良いのが当然ですね。最寄り駅からはどこからも遠いの先生たちには迷惑かもしれません

PTS活動で揉めることもあまりなくほどほどの参加者でほどほどに活動するという典型的なパターンかと

運動会や学習発表会といったありがちなイベントを開催しているわけですが、おおむね普通に開催されているという以上のものではない

徒歩、集団登下校のことも

うまくもなくまずくもない

無駄に徴収されることはあります

学校の指定校区内だったからです

向陽台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
1学年の人数が都内とは思えないほど少ないのでなにしろ目が行きとどくというところが最大のメリットです。同じ市内にマンモス校があるのはいかがなものか、と思うわけですが与えられている環境という意味ではこれを享受しない手はありません。

公立校ですので、よくも悪くも特筆すべき事項はありません。それ自体が悪しき突出事項のない、という意味において長所と考えてもいいのかも。

なにしろ結果として少人数学級が実現しているので学力に応じたケアが実施sれており、それは児童たちにとってもなによりの環境です。

学校はどこでもそうですが、先生によってレベルには違いがあるものなので平均的な評価になりますがそれでも熱心な空気はあります。

都心のほうとの比較にはならないでしょうがまずは昨今の風潮にあった形でのセキュリティーへの配慮はなされています。

住宅街のなかの立地、また、東北大震災のときにも周囲からの避難場所として文句なく機能していたことなどを考えると問題ありません

特別にもめごとが多い学年がある、という印象もないので粛々と運営されているという印象です。学校との協調関係も問題ありません。

近隣住民とのトラブルもこの数年まったくなく無事に各種のイベント開催ができています。住環境として、戸建の住民が高齢化しつつあるなかで良い関係を築くこと自体は必ずしも簡単ではないのですが評価に値する現状と思えます。

低学年は集団登校。下校は原則自由

毎月の献立表を子どもたちは楽しみにしている模様

無駄な教材購入費がある(年もある)

指定校区だったから。

東京都の評判ランキング

向陽台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています