みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  向陽台小学校   >>  口コミ

向陽台小学校
(こうようだいしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

向陽台小学校 口コミ

(6) 東京都内226 / 569校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1番よかったのは先生と保護者の連携です。教育熱心な地域性もあり保護者が学校に積極的に関わろうという意識がありました。保護者主催の親睦会などで先生と、また保護者同士のコミュニケーションがよくとれていたと思います。
      「方針・理念」についてはあまり意識していませんでした。校長先生の個性によっても変わっていましたが全体的に良い先生方がそろっていて先生同士も仲がよかったようです。
      子供が高校生になった今になって振り返ると小学校の授業はとても充実していたと感じます。子供が興味を持てるように工夫して教えてくださっていたと思います。
      比較的新しい学校なので施設に不満を感じたことはありません。セキュリティは万全ではないかもしれませんが、昇降口の施錠や来訪者の名札着用の徹底などはされています。
      向陽台地区という新興住宅地の中心にあり、緑も多く静かで申し分ありません。京王線と南武線の駅が徒歩圏内なので課外学習にも便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が公平に行事などに関われるように工夫がされています。忙しくても学校に関わりたい保護者とできるだけ負担が少ない方がよいという保護者がいるので、役割分担も試行錯誤しながら毎年行っています。
      特に目新しいイベントは行っていませんが秋に行われる「学習発表会」では1年生から6年生まで学年ごとの成長が見られ感動します。
    • 登下校方法
      年に数回集団下校が行われます。普段は自由ですができるだけ複数で登下校するようにと指導があります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特徴や指導方針その他学校行事に関して、これといって特徴はないが可もなく不可もない。
      おそらく、学校全体では立派な理念や教育方針があると思うが、先生によって左右されている感じがある。
      担当する先生に左右される部分が大きい、と判断される傾向が強い。
      一般的な学校とは違う構造の建物なので、最初は戸惑う感じがある。逆にそれがセキュリティ面に良い結果を生み出していると思う。
      ベランダから見える位置にあるので、アクセスは当然よく車道を横断することもないので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      どの学校にもいると思うし、その年やタイミングで違うと思うが保護者と先生の関係はあまり良好ではないが、トータルではまあまあらしい。
      春の運動会は、毎回暑く子供の行事だが行きたくない。秋にしてくれればよいのにと思う。
      登下校はバラバラです

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      保護者も子どもも学校での活動に積極的に関わる体制ができており、PTAの協力体制も整っています。小規模な学校なので、子どもものんびりとしていていじめなどの話もあまり聞きません。
      学校の教育理念は揺るぎないものとして存在しています。先生と子供、親と先生の風通しもよく、何かあったらすぐ連絡し合える関係がいいと思います。
      算数などの主要教科は少人数制をとっており、きめ細かい指導がなされるようです。
      教え方は各先生でかなり違うと思われるが、総じて暗記させるだけの課題にとどまらず常に考える姿勢を子どもたちに指導されているところがいいと思う。
      ニュータウン内に計画的に配置された学校なので、環境は申し分ないです。さほど広くない通学範囲で子どもの安全性も高いですが、駅から遠いのが難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんの負担をできるだけ軽くするような工夫もなされていて、各家庭の協力も得られていると思います。
      近隣住民の協力を得たイベントも多く催されています。イベントの際はボランティアで保護者が見守りをするなどのサポート体制も整っています。しかし、近年費用の関係もあるのか、遠足や社会科見学などの課外活動は縮小傾向にあるように思われます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養のバランスはよく考えられていると思うが、高学年の育ち盛りには少々量が少ないように思われる。
    • 費用
      公立の学校なので、他と大差ないと思われます。
    入学について
      公立の指定学区ないだったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ニュータウンの小学校はたいていが超過密学級なところ、エアポケットのように少人数なのがここ。公立学校なので、良いところも悪いところもそれなりに持ち合わせていますが、生徒数が少ないだけに先生や親の目が行き届きやすい環境は?ひょっとすると近隣校との統合がおこなわれるまでの短い期間のことなのかもしれませんが?恵まれているといえるでしょう。
      公立の学校なので、固有の理念を持ち合わせているわけではありません。たまたまその時期の状況が反映されるものなので、可もなく不可もなし、が真っ当な評価になろうかと。
      少人数なので、高学年になると学習度によってクラスが分けられます。表面的な「公平さ」にとらわれない指導は、かえって子どもたちのためになると思えます。
      平均的な割合で、良い先生と悪い先生(と言うと語弊がありますが)が存在するのは当然かと。
      ニュータウンの計画的な開発地域内なので、通学路含めて申し分ありません。街灯も整備されているので、ありがちな痴漢騒ぎもあまり起きません(さすがに皆無とは言いませんが)。
    • 保護者関係(PTA)
      学年によって温度差はあるものの、うまい具合に何学年かに数人という割合で多くの負担を率先してしていただく有志の親御さんが存在して、少なくとも揉め事が聞こえてくるようなことはありませんでした。
      ごくふつうのラインナップで展開されていますが、近隣住民とのふれあいの機会も学校農園的な部分でおこなわれているのは郊外ならでは、かと。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      「熱いうちに食べたい料理」を、まだ熱いうちに配達されるので良いほうではないかと思います。
    • 費用
      担任教師による無駄な集金が目立つ学年もありますが、そういうことを含めてふつうでしょうね。
    入学について
      指定校区だったので。

保護者 / 2009年度入学
      人数が少ないので問題も少ないという印象。大過なく学校生活が過ごせるのはいまの世の中貴重かと思われます。
      公立の教育機関に多くは望まないので、あまり特筆すべき事項はないが教育のサービスを提供する顧客が子どもであるという認識はおしなべて低いところはあります
      良くも悪くも公立教育なので、勉強が出来る子どもにも出来ない子どもにも不満はある形ではあります
      個人差があるので、評価できる人もいない人もいます。評価出来ない人が担任になった時にどうやりすごすか、が焦点に
      何も問題が起きずに6年間過ぎたので、問題なかったということだと認識しています。セキュリティ面での問題が起きないことが当然と思っていられるのは幸運なのかもしれませんが
      住宅街の真ん中にあるのでアクセスは良いのが当然ですね。最寄り駅からはどこからも遠いの先生たちには迷惑かもしれません
    • 保護者関係(PTA)
      PTS活動で揉めることもあまりなくほどほどの参加者でほどほどに活動するという典型的なパターンかと
      運動会や学習発表会といったありがちなイベントを開催しているわけですが、おおむね普通に開催されているという以上のものではない
    • 登下校方法
      徒歩、集団登下校のことも
    • 給食の詳細
      うまくもなくまずくもない
    • 費用
      無駄に徴収されることはあります
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1学年の人数が都内とは思えないほど少ないのでなにしろ目が行きとどくというところが最大のメリットです。同じ市内にマンモス校があるのはいかがなものか、と思うわけですが与えられている環境という意味ではこれを享受しない手はありません。
      公立校ですので、よくも悪くも特筆すべき事項はありません。それ自体が悪しき突出事項のない、という意味において長所と考えてもいいのかも。
      なにしろ結果として少人数学級が実現しているので学力に応じたケアが実施sれており、それは児童たちにとってもなによりの環境です。
      学校はどこでもそうですが、先生によってレベルには違いがあるものなので平均的な評価になりますがそれでも熱心な空気はあります。
      都心のほうとの比較にはならないでしょうがまずは昨今の風潮にあった形でのセキュリティーへの配慮はなされています。
      住宅街のなかの立地、また、東北大震災のときにも周囲からの避難場所として文句なく機能していたことなどを考えると問題ありません
    • 保護者関係(PTA)
      特別にもめごとが多い学年がある、という印象もないので粛々と運営されているという印象です。学校との協調関係も問題ありません。
      近隣住民とのトラブルもこの数年まったくなく無事に各種のイベント開催ができています。住環境として、戸建の住民が高齢化しつつあるなかで良い関係を築くこと自体は必ずしも簡単ではないのですが評価に値する現状と思えます。
      低学年は集団登校。下校は原則自由
    • 給食の詳細
      毎月の献立表を子どもたちは楽しみにしている模様
      教材購入費がある
    入学について
      指定校区だったから。

この小学校のコンテンツ一覧