みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  稲城第三小学校   >>  口コミ

稲城第三小学校
(いなぎだいさんしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

稲城第三小学校 口コミ

★★☆☆☆2.35
(7) 東京都内553 / 569校中

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      いじめがとにかく多い。元々口が悪くイジワルな子が多いです。いじめが原因で不登校になっている子も数人います。残念ですが、学校はいじめてる子の親には事情を言わないので、どの学年でもイジメはなくなりません。
      地元で力をもっている人たちが多くて伝えづらいのか、いじめを認識することを避けているのか、対応には目に余るものがあります。
      毎年数人いじめが原因で同市内の他校へ転校していきます。
      選択肢があるのならば、近隣他校を強くお勧めいたします。
      先生の力量によるかと思います。
      一般の先生方の中には、熱心に取り組んでくださっている方もいらっしゃいます。当たりはずれがあるかと。
      入ろうと思えば、誰でもいつでも入れます。セキュリティの甘さは地元小学校なのでこんなものかと。
      車が通る道を歩道無しで広がって歩くので危険、かつ迷惑です。
    • 保護者関係(PTA)
      これまで何度役員をしてきたか等調べず強引に決めるので不平等。(保護者かい欠席者の中から抽選するなど)フルタイムで働く母親が非常に少ないので、そういった管理を必要としないのかも。フルタイムで働いている母親には、理解がなく居づらい学校だと思います。
      普通です。

2021年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      いじめがあるのはやむ得ないと思うが、先生方の指導が事なかれ主義
      小学校なのに校内や学区内で児童間でトラブルも多い
      周辺の小学校と比べても可もなく不可もなく普通だと思います。
      担任の先生の力量差が大きく、当たり外れが大きい。若手の先生や問題のある先生に対する学校としてのフォロー体制が無いのかと思いますj。
      担任の先生方は校長先生をはじめとする管理職を恐れて
      何事も穏便に済ませようとして水面下でのいじめがひどくなっている印象
      児童間でトラブルがあると親の連絡先を先に教えて親同士で解決させようとするのはどうかと思う。
      隣接の小学校に通学できるのであれば転校を勧める。

公立小学校としては普通
      学区がいびつで一部児童の通学時間がかかる
      敷地も狭く、環境が良くない。
    • 保護者関係(PTA)
      古くから代々住んでいる保護者が幅を利かせている印象
      公立小学校としては普通と思います。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他でも書かれてますが、いじめは当然のことですが先生もそれを増長させる行為が非常に目立ちます。教育委員会に相談しようかしら…って声も良く聞きます
      小学生なので少し勉強が遅いのも仕方ないと思いますが、それに対して親を学校に呼び出してネチネチネチネチと苦言を言わたことがあります。他にも同じ目にあった人がいて、学校からの電話を恐れていました。
      授業参観も行きましたが普通でしょうね。特に何があるわけでもなく。
      周囲は狭い道だらけですが、登校時刻は車両禁止とかあるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の中でも先生生徒のいじめは知ってますが、皆さんお子さんの評価に繋がるのを恐れて見て見ぬふりをしてます。自分の子に影響あったら怖いですから
      普通です

2021年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      極普通の小学校です。
      とても悪い事などは無く、気軽に通えます。
      6年生は低学年に優しく対応してくれます。
      普通にわかります。
      授業中におしゃべりなどがあると、低学年は注意されやすいですが、
      高学年はあまり言われません。
      しかし、大きい声で喋っていると怒られます。
      いい先生ですよ。
      生徒に優しすぎず、厳しすぎず。
      しかし、高学年の担任は嫌われがちですね。
      よく、陰で悪口を言われている先生がほとんどです。
      高学年の担任が男だと、女子からは不評です。
      あまり広い学校ではありません。
      特に、音楽室は狭いです。
      図書室は、冬に暖かいので人気です。
      図書室の先生は超優しく、話しやすいので図書室には
      本を読む目的で来ている人よりも、話すために来ている人の方が多い
      気がします。
      特に通学路で狭かったり,危なかったりする場所はありません。
      特にイベントらしい事はありません。
      人気な事といえば、図書室のビンゴだったり、
      読書週間とかです。
    • 給食の詳細
      給食は美味しいと言う人が多いです。
      しかし、残り物がひどいです。
      クラスに5人は残す人がいます。
      先生は出来るだけ食べるようにくらいしか言わないので、
      残す人が多いです。
      食べ切るまで帰らせないとかはありません。
    入学について
      指定地域だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生や保護者が温かく子供たちを見守っている小学校です。校長先生をはじめ気さくで明るい先生が多く、保護者もできる範囲で積極的に協力するという良い雰囲気が流れています。様々なイベントがあり、子どもも保護者も先生も楽しめます。
      学校の教育方針・理念については毎年学期初めに校長先生から直々にお話があり、目標を定めて努力していると思います。子ども達の進むべき方向性をしっかり掲げていると思います。
      算数などは習熟度別に少人数制をとっており、丁寧にサポートしてくれていると思います。また、必要に応じてグループを作って相談したり発表したりする場を設けています。
      全体的に若々しく元気な雰囲気の方が多く、そのせいか子供たちも明るく過ごしていると思います。指導力については少し差があるようです。
      校舎が古いですが、安全性は保たれていると思います。いつもきれいにお掃除されているので過ごしやすいと思います。
      駅からは近いです。周りには地元の商店街があるので、町の人達の目があり安心です。保護者も学校に立ち寄る機会が多いので、みんなで見守るという感じがします。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている保護者も多いので、できる範囲でできることをやれるようなシステム作りになっています。役員の方たちはみな大変協力的で、子ども達の為に少しでも良い環境を作って行こうという気持ちが伝わってきます。
      運動会や遠足、学芸会や社会科見学など、一年を通して様々なイベントがあり、子ども達も楽しみながら成長しています。特に遠足は全校でたてわり活動をしているので、上下の学年の交流もあり、この学校の特色の一つとなっています。
    • 登下校方法
      個別に登下校しています。いつもクラスの友達3~4人と一緒に行動しているようです。
    • 給食の詳細
      地域の特産物を使ったり、季節の行事食を取り入れたりと献立に工夫がなされているようです。市内の給食センターで作られています。
    • 費用
      他の学校のことはわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。PTAと教師の連絡も多く、PTA活動も自主的に活発に行われています。特にPTA役員の方々が気さくで明るく、前向きな人達が多いので、みんなで協力しようという気持ちになります。ただ近年、学校の方針でこどもまつりなどのイベントが少し減らされている方向にあるのが残念です。
      人権尊重などの教育理念が掲げられ、そのために具体的な方法を実践しているのはよいことだと思います。ただ、本当にそれが子どもに有効な影響を与えているかどうかはまだわかりません。全校で行っているたてわり活動は大変良いものだと思います。この小学校ならではの非常に特徴ある良い伝統なので、これからも続けて行ってほしいです。
      算数などは少人数クラスに編成し、レベルごとに学習しています。わからない子供には、ゆっくり丁寧な授業を行っているので安心できます。
      授業参観に行くと、先生方の指導の情熱を感じることができます。また上手に褒めながら子供の学習意欲を育ててくれています。そのため、授業中の発言も活発で子供たちが生き生きしているように見えます。先生の上手な褒めテクニックにより、クラスのほとんどの子ども達の書く文字が圧倒的に美しくなりました。
      周りは住宅地なので静かです。保護者や町内の方々からは協力を得られていると思います。2つの鉄道路線の駅からもそれほど遠くないので、アクセスは悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方々が気さくで明るく、とても前向きな方が多いので仕事がやりやすいです。できる時にできることをするというスタンスで協力を仰ぐシステムなので、PTA活動にも気軽に参加しやすいと思います。
      この学校の特徴であるたてわり活動を中心に、春の運動会、秋の遠足、学芸会(隔年で展覧会)、音楽集会などがあります。高学年では宿泊行事もあります。その他、町探検、社会科見学など、学年ごとにイベントがあり充実しています。近年、こどもまつりと学年交流会がなくなりました。
      徒歩のみ
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    投稿者ID:92034

2014年07月投稿
      総合的に良い学校です。明るく元気で教育熱心な教員が多いです。保護者と教員が協力しあい、温かい環境の中で子ども達は生活しています。また縦割り活動が盛んに行われており、他学年同士の交流も多いです。
      教育上の目標となる指針ははっきり示されており、それを達成する為の努力がされていると思います。
      教科によって少人数制の指導を取り入れています。習熟度別に丁寧に教えています。
      明るく元気で子ども達の雰囲気を盛り上げます。また褒め方がとても上手く、子ども達に自信を与えています。
      校舎は古いですが、子ども達が一生懸命掃除をして清潔を保っています。数年前に体育館の補修工事があり、きれいになりました。
      駅から近いですが、学区域が広いため通学に時間がかかる子どももいます。保護者や地域の人たちの見守りがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの運営委員のメンバーは皆良い人たちばかりです。常に子ども達のことを温かく見守ってくれています。クラス役員の選出は時間がかかる場合があります。
      春は運動会、秋は一年おきに学芸会と展覧会があります。高学年では宿泊体験学習もあります。その他、町探検や社会科見学などが学年毎にあり、イベントが充実していますが、数年前よりこどもまつりがなくなってしまいました。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地場野菜を使ったメニューや外国風の献立など工夫されているが、量がやや少なめ。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧