連光寺小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内160位)

京王京王線 聖蹟桜ヶ丘

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【駅から近い】
★★★3.25(4)

連光寺小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域とのふれあいも多く、周りに自然も多く環境としては最高だと思います。先生方もとても熱心に子どもたちと接してくれていると思います。

行事などで子どもたちがまとまる様子がよくわかります。特に相手の気持ちを考えるということに重きを置いていると思います。

生徒数もそこまで多くないのでよくきにかけて教えていただいていると思います。

細かいこともよく報告をくれます。一人一人をよく見ていてくれてると感じます。安心して子供を通わせられます。

学校は少し古いですが備品等とても大切にしていることが伝わります。校舎はかなり明るい雰囲気です。

これは仕方ありませんが、坂が多い地区なので通学路によっては大変かもしれません。地域によっては多少暗かったり、人通りの少ないところがあるかもしれません。

保護者は必ず何かしらの役員をやる必要があります。比較的みなさん率先してやられていると感じます。

地域の方と触れ合うイベントが多く、学校だけでなく地域の方々も含め子ども達に色々教えて育ててくれています。

登下校は近所の中のいい友達と通っているようです。

献立をみると美味しそうで子どもの評価も良いようです。

他の学校のことがわかりませんが、普通だと思います。

学区域で決まっていたからです。

自由な雰囲気

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生徒同士や先生との関係も良く見えて雰囲気が良さそう。環境的にも自由な校風だと思います。PTA活動はうまく運用されていない。

冶風な校風が方針なのかなという気がします。行事もほどほどにありいいと思っています。

生徒数も多すぎず無理のない進行具合で進んでいるようにみえます。宿題は多めですね。

生徒の自主性に任せ占めるところは占めているようににみえます。子供との距離感も悪くないと思います。

特に不満もなく立地も悪くないと思います。地域の方々もも守ろうという気持ちはあると思います。

どこも似たようなものだと思いますがPTAの関係はあまり良くないようです。ただし、イベントはそれなりにきっちりやっていると思います。

最低限によくあるものプラス不定期に昔ながらのイベントを企画していて良いと思います。

バランスも取れているようで可もなく不可もないようです。

他の公立校と変わらない。

近くで指定されていたから。

自由な雰囲気

2014/11/07

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自由な雰囲気で良い学校です。生徒同士も仲良く過ごしているように見受けられる。教師陣も真面目そうな方が多い。

理念についてはあまり感じられない。ただし、生徒の意欲を持たせようとしている意気込みは感じられる。

ひとクラス毎の生徒数はさほど多くないので、目が行き届いていると思う。

元気で意欲的な先生が多い印象です。地域のイベントにも協力的である。絵師絵方も問題ない。

セキュリティは高くないと思う。ただ、学校の周りは住宅が多いのつど地域の協力が不可欠。

周りは住宅地なねで環境は悪くないと思う。駅からは遠いため交通機関は要項な手段とならない。

スモーズに行われてはいないと思う。イベントが多いので負担が大きい印象がある。役員が大変そう。

学校の行事は一般的なめのは網羅されている。地域のイベントめ多い。

とほのみ。

問題ない。

一般的なレベルだと思う。

住居地区の指定地域。

連光寺小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
環境的にもいいとおもうし、生徒同士の中が良いと思う。全般的には親や先生同士の関係も悪くないように見えます。

特別インパクトはないがふつうだと思う。長く続いているイベントもありは今後も受け継いでいって欲しいと思う。

特別な印象はないが、世間一般で標準的な内容でレベルだと思う。

若手とベテランの先生がバランスよくおり、熱心な先生が多いと感じる。生徒との関係も悪くないと思われる。

化もなく不可もないという印象。大きさや数は標準的なレベルで特別よいという印象もないがわるくもないtお思う。

あまり時間もかからずわるくない。治安も時々不安なニュースはあるが地域住民の協力で安全なレベルは維持していきたい。

取り組みは一般的なレベルだと思う。イベントが多いので役員さんへの負担は大きく見えるのでそこは改善の余地がある。

運動会、学芸会など一般的なものだと思う。特段問題があるとも思わない。

登下校は自由。

特に問題ない。

標準的で妥当だと思う。

近所で地域内だから。

東京都の評判ランキング

連光寺小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています