みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  連光寺小学校   >>  口コミ

連光寺小学校
(れんこうじしょうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

連光寺小学校 口コミ

(6) 東京都内405 / 568校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自由な雰囲気で良い学校です。生徒同士も仲良く過ごしているように見受けられる。教師陣も真面目そうな方が多い。
      理念についてはあまり感じられない。ただし、生徒の意欲を持たせようとしている意気込みは感じられる。
      ひとクラス毎の生徒数はさほど多くないので、目が行き届いていると思う。
      元気で意欲的な先生が多い印象です。地域のイベントにも協力的である。絵師絵方も問題ない。
      セキュリティは高くないと思う。ただ、学校の周りは住宅が多いのつど地域の協力が不可欠。
      周りは住宅地なねで環境は悪くないと思う。駅からは遠いため交通機関は要項な手段とならない。
    • 保護者関係(PTA)
      スモーズに行われてはいないと思う。イベントが多いので負担が大きい印象がある。役員が大変そう。
      学校の行事は一般的なめのは網羅されている。地域のイベントめ多い。
      とほのみ。
      問題ない。
    • 費用
      一般的なレベルだと思う。
    入学について
      住居地区の指定地域。

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      かつては子供たちの活き活きとした笑顔の溢れる良い小学校でした。
      しかし数年前から、いじめや問題行動児童のうわさを多く耳にするように
      なり、地域住民として心配しております。
      「指導の基本方針」・「いじめ基本方針」という方針があります。内容は
      非常に立派な内容でしっかりしたものです。
      しかし現実はこれら方針が目指すところに及んでおらず(いじめ問題、
      授業妨害児童の存在)、看板倒れにならないことをただ祈るばかりです。
      授業の質は問題ありません。
      ただ授業中、教師の指示に従えない児童が複数存在するため、結果、他の
      善良な児童は教育を受ける権利を奪われていることがあることを、耳にし
      たことがあります。
      なお文部科学省の通達ではこうした場合、問題行動を起こす児童に対して
      は別室指導を行うように確か指示しているはずですが、この通達の履行は
      されていないようです。
      非常に立派で見習うべき先生もいる(いた)一方、社会常識・通念とはかけ離れた思想をお持ちと思われる方もおられるようです。いじめ問題を生じた学校がそれを隠蔽する行動をとる学校関係者の存在が今、社会問題となっておりますが、この学校でそのようなことが今後、発生しないことを祈るばかりです。
      防犯カメラはあります。
      都会の喧騒から解き放されたすばらしい立地です。木々の緑が彩る森林
      大学校と都立公園の山を借景にたたずむ校舎は、自然豊かな田舎の学校
      の雰囲気があります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員就任は任意ですが、原則6年間に一度は何らかの役員に就任する
      のが慣例となっています(ですので実質、義務です)。
      ただ学校との立場は対等ではない点が残念で、完全に学校が上、と
      いう感覚です(先生方にもよりますが、完全に上から目線と感じ方も
      おられます)。彼らの部下でもなく、また給与を頂いている公僕でも
      ないボランティアであるPTA役員に、こうした感覚を思えさせる
      扱いには正直残念さを禁じえません。
      PTA本来の、教師と対等な立場で意見を交換し、子どもたちの健全
      な成長を促す目的を今一度、戻ってもらいたいと思います。
      なおPTA各役員との交流の中で、前出の各学年の問題や先生方の情報
      (力量など)、学校で生じた問題に対する市教委や市議会議員の対応に
      関する情報などが得られるというメリットもあります。
      子供たちが楽しみにしており、自主性を育むイベントであった連小祭が
      2年ほど前から廃止になった点は残念な点です。
      近所の養護学校の学園祭に連光寺小学校の生徒が訪問し、エイサーを
      披露する活動を続けていますが、これは素晴らしい活動だと思います。
      徒歩
    • 給食の詳細
      給食食材の放射能問題が社会問題化した時、市に問い合わせをした
      ところ、「栄養士が毎朝、目で確認しているから大丈夫です」との
      回答を頂いたことがあります・・・。ふと心配になりました。
      (放射線って目で見えるの?)
    入学について
      市の規則により、選択の余地なしのため

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境的にもいいとおもうし、生徒同士の中が良いと思う。全般的には親や先生同士の関係も悪くないように見えます。
      特別インパクトはないがふつうだと思う。長く続いているイベントもありは今後も受け継いでいって欲しいと思う。
      特別な印象はないが、世間一般で標準的な内容でレベルだと思う。
      若手とベテランの先生がバランスよくおり、熱心な先生が多いと感じる。生徒との関係も悪くないと思われる。
      化もなく不可もないという印象。大きさや数は標準的なレベルで特別よいという印象もないがわるくもないtお思う。
      あまり時間もかからずわるくない。治安も時々不安なニュースはあるが地域住民の協力で安全なレベルは維持していきたい。
    • 保護者関係(PTA)
      取り組みは一般的なレベルだと思う。イベントが多いので役員さんへの負担は大きく見えるのでそこは改善の余地がある。
      運動会、学芸会など一般的なものだと思う。特段問題があるとも思わない。
      登下校は自由。
      特に問題ない。
    • 費用
      標準的で妥当だと思う。
    入学について
      近所で地域内だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1学年2クラス程でアットホームな学校です。
      先生も生徒も学校全体で全員の顔がわかるよう目が届いていて良い環境かと思ってます。
      横の繋がりだけでなく縦の繋がりもあり違う学年でも仲良くなれるようです。
      課外学習が多く机の上の勉強だけでなく、地域の方々との関係性も大事にしてるようです。
      専科の先生もいてまあ充実しているのではと思います。少人数のクラスは先生の目が届いているように思います。
      古いですが歴史を感じる校舎に温もりを感じます。最新設備の整った校舎とは違った安心感もあると思います。
      緑豊かな環境の中で通学できると思います。
      交通量が多い場所もありますが地域の方々の協力もあり心配はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      分担制のPTAはよく考えられており役員の負担の軽減になっているように感じます。
      基本的に協力的な保護者が多いので運営もスムーズだと感じてます。
      年間行事は、先生がサポートに回り、上級生を中心に全校生徒で力を合わせて取り組んでるようです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域とのふれあいも多く、周りに自然も多く環境としては最高だと思います。先生方もとても熱心に子どもたちと接してくれていると思います。
      行事などで子どもたちがまとまる様子がよくわかります。特に相手の気持ちを考えるということに重きを置いていると思います。
      生徒数もそこまで多くないのでよくきにかけて教えていただいていると思います。
      細かいこともよく報告をくれます。一人一人をよく見ていてくれてると感じます。安心して子供を通わせられます。
      学校は少し古いですが備品等とても大切にしていることが伝わります。校舎はかなり明るい雰囲気です。
      これは仕方ありませんが、坂が多い地区なので通学路によっては大変かもしれません。地域によっては多少暗かったり、人通りの少ないところがあるかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は必ず何かしらの役員をやる必要があります。比較的みなさん率先してやられていると感じます。
      地域の方と触れ合うイベントが多く、学校だけでなく地域の方々も含め子ども達に色々教えて育ててくれています。
    • 登下校方法
      登下校は近所の中のいい友達と通っているようです。
    • 給食の詳細
      献立をみると美味しそうで子どもの評価も良いようです。
    • 費用
      他の学校のことがわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学区域で決まっていたからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒同士や先生との関係も良く見えて雰囲気が良さそう。環境的にも自由な校風だと思います。PTA活動はうまく運用されていない。
      冶風な校風が方針なのかなという気がします。行事もほどほどにありいいと思っています。
      生徒数も多すぎず無理のない進行具合で進んでいるようにみえます。宿題は多めですね。
      生徒の自主性に任せ占めるところは占めているようににみえます。子供との距離感も悪くないと思います。
      特に不満もなく立地も悪くないと思います。地域の方々もも守ろうという気持ちはあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どこも似たようなものだと思いますがPTAの関係はあまり良くないようです。ただし、イベントはそれなりにきっちりやっていると思います。
      最低限によくあるものプラス不定期に昔ながらのイベントを企画していて良いと思います。
    • 給食の詳細
      バランスも取れているようで可もなく不可もないようです。
    • 費用
      他の公立校と変わらない。
    入学について
      近くで指定されていたから。

この小学校のコンテンツ一覧