みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  本村小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本村小学校
(ほんむらしょうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

掲げる方針と実際の運営に若干違和感あり

2015年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      団地のそばにある事情も影響して、マスパワーが団地から通学する児童です。人権教育に熱心とは言いますが、他校で問題視されることでも、慣れのような感覚で、取沙汰されないようだ、と分かりました。転校してきたのですが、かなり戸惑いました。
      教育方針そのものは、公立小学校として求められる教育を遂行することが示されていると思います。知力育成よりは、体力育成かな、と思います。
      転入をしているので、比較対象があるから気付くのかもしれませんが、課題が少ないです。又東久留米市教育委員会が選定する教材も、難易度も高いとは言えないので、小学校教育のみで、高い学力を目指すよりも、塾等を上手に利用した方が良いかもしれません。
      いじめ問題にとても緩やか、というかいじめを認識する基準が、世間一般よりも低いようなので、その点で指導技術とは別次元の、「先生のモラル」に関し、思うところがありました。
      校庭がそれほど広くなく、周囲にも視界を遮るものが少ないので、学校施設の安全性は低い方ではないと思います。
      最寄駅からの徒歩は難しい距離です。バスの本数が多いので、不便ではありません。
    • 保護者関係(PTA)
      マスパワーに押され気味なのは、どこの学校でも同じかな、という印象です。マスパワーを形成する人達のカラーが、PTAのカラーです。行事運営のサポートや教職員の連携も、独自のカラーがあります。
      学校行事は多くはありません。運動会や遠足等、どの学校でも行うイベント以外の課外授業(芸術を含む文化人、専門家との接点や理系施設への見学や体験)は多くありません。
    小学校について
    • 登下校方法
      通学エリアを区切り、災害時や悪天候時には集団登下校をすることもあります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食業者ではなく、学校の給食室で作り、生徒が配膳しています。メニューのバリエーションが少ない、皿数が少ない、という苦情は出ていないようです。
    • 費用
      課外授業が多くなく、イベントも他施設を借りて発表をする等がないので、学校費用は抑えていると思います。
    入学について
      仕事の都合で、転入しました。事情で転居住居が決まっていたので、自ずとこちらの小学校へ通うことになりました。
    • 試験の有無
    進路について
      公立中学校が、小学校から徒歩10分弱のところにあり、そこへ進学しました。
      再度仕事の都合で転居する可能性があり、国立、私立を受験しなかったので。

美味しい給食

保護者

子供を安心して通わせる事の出来る小学校だと思います。学年を超えての交流も定期的にあり児童同士の縦のつながりもしっかり出来ていると感じています。

人権の尊重を大切にする教育方針でいじめに関しては「しない。させない。見逃さない。許さない」をしっかり指導してくれています。

【授業】
裏...

★★☆☆☆2.0

教育方針そのものは、公立小学校として求められる教育を...

本村小学校の近隣の小学校の評判

清瀬第三小学校
(東京都・公立)

最高の思い出が出来ました!!!
保護者|2009年

清瀬第七小学校
(東京都・公立)

明るい風通しの良い学校です。
保護者|2008年

第一小学校
(東京都・公立)

歴史ある学校だと思う。
保護者|2008年

小山小学校
(東京都・公立)

ごく普通ののんびりした学校です。
保護者|2013年

第七小学校
(東京都・公立)

厳しさ、楽しさ、明るさ、親しみのある学校
保護者|2009年

この小学校のコンテンツ一覧