みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  狛江第六小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

狛江第六小学校
(こまえだいろくしょうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

子供達がのびのび過ごせる学校です

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      1年生なのでまだ詳しく分かりませんが、子供は大変楽しく登校しています。
      市内の少し離れた保育園を卒園しての入学だったのでクラスにお友達が一人も居ない状態からのスタートでしたが、あっという間にお友達ができました。
      各学年3クラスずつで、アットホームな学校です。
      多摩川が近いので授業で行ったり、運動する機会も多く、アクティブな方かもしれません。
      学年縦割りの時間もあるためか、上級生のお兄さんお姉さんの顔見知りがたくさんでき、登下校で会うと声をかけてくれます(私には会釈をしてくれます)。休み時間も一緒に遊んでもらったりしているようです。
      運動に力を入れているようです。子供がやりたくなるようにうまくできており(スタンプラリー形式など)、運動が苦手なわが子も楽しそうです。
      学習面では上級生になると授業によっては習熟度別のクラスに分かれるそうです。
      1年生ですが、生活や図工などの授業は工夫が凝らされています。
      月1程度、土曜日に公開授業があるのも良いです。
      一度子供が放課後に忘れ物を取りに行った際に職員室に声をかけたら、違う学年の先生が対応してくださったのですが、すごく親切でした。その後すぐ担任の先生が一緒にお教室に行ってくださった上に、私が待っている靴箱まで来て頂き子供の日常の様子をお話してくださいました。
      校門は常に出入り自由なのが気になります。
      朝夕は警備の方がいらっしゃるのと、先生方は変質者が入ったと際の対応を訓練等をしてくださっています。
      駅から遠いので、電車通勤と送迎をされる保護者は不便です。
      しかし、子供が過ごすにはよい立地だと思います。周りに幹線道路がなく商店等も少なく、多摩川の自然が広がり静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で2回はやってください、というような内容のお知らせが入学当初に配布されました。いろいろな環境や状況でPTA活動が難しい方ややりたくない方にもそれを強いるのかと思うと嫌です。上級生の親御さんに聞いたところ、やりたくてやっている方は少なかったので、そういうPTAだと思います。
      月1の公開授業や、他にもイベントが多く、子供はそれを楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、個別登校です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと子供が喜んでいます。
      ときどき、クラスごとにメニューをリクエストできるようです。
    入学について
      学区域のため
      越境も考えましたが、こちらにして良かったです。
    • 試験の有無

教員のみなさんのやる気が感じられます。読書にも熱心でみなよく本を読んでいます。

狛江の地域の特性を生かしている点がよいと思います。給食に地元の野菜を使っているのもよいです。

【授業】
先生が熱心、面白い。子供が興味を持って授業についていっているとおもいます。

お手紙な...

先生は比較的若い先生が多いのでまだ未熟なところも感じる。例えば子供同士の揉め事などトラブル対処が甘い。 学校は多摩川が近いので郊外学習に力を入れている。 多摩川探検などの授業を通して多摩川に生息する生物や植物の勉強は子供達にとっても為になって良い。

東京オリンピックに向けて進んで運...

狛江第六小学校の近隣の小学校の評判

狛江第三小学校
(東京都・公立)

安心して通える古き良き学校。
保護者|2020年

狛江第一小学校
(東京都・公立)

対応力があり、多様な学びのある学校
保護者|2018年

明正小学校
(東京都・公立)

入学したら絶対楽しい学校
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧