みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  狛江第三小学校   >>  口コミ

狛江第三小学校
(こまえだいさんしょうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(3) 東京都内361 / 410校中

校庭が広く、のびのびとした環境で運動ができるのでたいへんよいとおもう。
      学校行事に対してのフィードバックを得て活用しようとする姿勢。
      学級数が少ないので。横のつながりも強く先生同士で情報共有もできている。
      体育館が少し古いのが気になります。 耐震補強もされているようですが。。。。
      校庭からの見通しがよく徒歩で行くには迷いにくいが駐車場と駐輪場が少ない
      PTA活動が活発な点は評価できるが、共稼ぎなどで参加できない人にとってはつらい
      イベントは生徒の日常を前面にだして見せようと努力や工夫されている
      よくわかりません
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      東京とは思えない、広い校庭があり、昔からその土地に住んでいる農家のお父さんが代々、PTA会長を引き受けている
      公立の学校だが、3年前に教育委員会から来た新しい校長に代わってから、学校の雰囲気は一変した。校長毎に理念が違う
      ただ、教科書を読み上げるだけの授業。授業参観に行くといつもガッカリする。子供が勉強に興味を持てるよう努力してほしい。
      市から派遣された老人が、下駄箱横にすわっている。が、基本出入りは自由。
      周辺は、畑や住宅地で、のどかで静かな雰囲気。学区も広くなく通学しやすい。
      年々、PTA活動は簡略化されている。PTA活動は、ポイント制で、全員が平等に活動に関わるように強制される。
      運動会や、学習発表会などの行事があるが、先生方は、校長の目を気にして動いているのみで、全く活気はない。

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      色々な行事が楽しめます。先生が熱心だと思います。給食が美味しそうです。いいです。
      理念はありきたりで、特徴がないと思いますが。それで良いと思います。大切なことはほかですから
      私立の中学に進学する子供も多く。評価しにくい点が多いですが、よいところです
      先生は大変、熱心だと思います。早くから登校している、先生が多いようです
      耐震のための工事が、終わったようで、やっともとのように使いやすくなった気がします
      まわりが、住宅地が多く、静かでくろまの通りが少なく、落ち着いて勉強ができます。
      どごでもそうでしょうが、親との関係は色々あって大変です。どうしてもしょうがないですね
      いろいろな、イベントが、きせつごとにあります。こどものせいちょうのためには、大変よいことです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細