狛江第六小学校
(こまえだいろくしょうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

• 狛江第六小学校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      楽しそうな学校です。子供たちの表情が明るいことからもわかります。先生方も悪い事にはキチっと叱ってくれます。
      教育理念はしっかりしていると思います。校長先生も意欲的な方で先生方をうまくまとめていると思います。行動派の副校長も頼りになります。
      子供たちが集中して授業を受けているので指導は安定していると思います。宿題の量も程よいと思います。高学年になると時間がたりないのか、もう少し教えてください、という気もします。
      先生方はまとまりもあり良いと思います。思いっきりの新人、という先生もいなくベテランが若手をうまく育てていると思います。
      住宅街の真ん中なので駅からのアクセスは良くないと思いますが、通学するのには問題ありません。大きな通りもないので交通事故の心配はあまりないです。
      おやじの会、というのもありイベントの時に活躍してくれています。役員決めもスムーズだと思います。よいPTAだと思います。
      運動会はいつも感動します。よく指導していただいてます。学芸会、展覧会も工夫されていてウルウルしてしまいます。
      徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      前は美味しかったようですが、最近はイマイチ、だそうです。
      問題なく、よいと思います。
      公立で指定区域のため。

• 狛江第六小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教員のみなさんのやる気が感じられます。読書にも熱心でみなよく本を読んでいます。
      狛江の地域の特性を生かしている点がよいと思います。給食に地元の野菜を使っているのもよいです。
      先生が熱心、面白い。子供が興味を持って授業についていっているとおもいます。
      お手紙なども個性的で学校の様子が伝わってきます。運動会等の行事でも団結力がみられます。
      校門には必ず誰かいるので安心です。のんびりしているけど問題ないと思います。耐震工事も終わり落ち着いていると思います。
      駅からは遠いですが、住宅地にあり通学には便利です。畑がどんどん住宅になっていくのは少し寂しいです。
      連絡網のメールも情報が早く助かっています。PTA活動もさかんでイベントもたくさんあります。
      運動会はいつも感動ものです。学芸会、展示会等も段取りよく行われています。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいと評判だったのですが、最近はいまいちの日もあるようです。
      公立なので問題ないと思います。
      いえからちかいから。