みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  狛江第六小学校   >>  口コミ

狛江第六小学校
(こまえだいろくしょうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(3) 東京都内47 / 414校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生は比較的若い先生が多いのでまだ未熟なところも感じる。例えば子供同士の揉め事などトラブル対処が甘い。 学校は多摩川が近いので郊外学習に力を入れている。 多摩川探検などの授業を通して多摩川に生息する生物や植物の勉強は子供達にとっても為になって良い。
      東京オリンピックに向けて進んで運動に取り組み心も体もたくましい子の育成に取り組んでいる。オリンピック、パラリンピック教育推進校としてオリンピアンやアスリートなど本物に触れる経験を授業に積極的に取り組んでいる。
      算数の授業では算数少人数授業を取り入れていて毎回テストを行いクラスを振り分けている。この制度は良いと思うが、いつも同じメンバーでふざけているみたいなので下のレベルにいるクラスの子にはあまり効果がない気がする。もっと向上心を持たせた方がいいと思う。
      セキュリティ面ではボランティアのおじさん3人が交代制で正門に立って子供達を見守ってくれてます。 体育館は何年か前に耐震工事をしてます。 校庭は広いので放課後解放して子供達が伸び伸び遊んでます。
      アクセスは自宅から近いので通いやすいです。 周辺に多摩川や畑などがあり長閑で自然豊かな環境にあると思います。
      PTA活動は他の学校と変わらないと思います。 委員活動も以前に比べると活動日数も少なくなっているみたいです。あと、父親の会おやじーずというサークルがあります。
      イベントは、運動に力を入れている学校なので運動会以外に年に一回多摩川でマラソン大会があります。
      集団登下校はしてません。個々に登下校をしてます。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      楽しそうな学校です。子供たちの表情が明るいことからもわかります。先生方も悪い事にはキチっと叱ってくれます。
      教育理念はしっかりしていると思います。校長先生も意欲的な方で先生方をうまくまとめていると思います。行動派の副校長も頼りになります。
      子供たちが集中して授業を受けているので指導は安定していると思います。宿題の量も程よいと思います。高学年になると時間がたりないのか、もう少し教えてください、という気もします。
      先生方はまとまりもあり良いと思います。思いっきりの新人、という先生もいなくベテランが若手をうまく育てていると思います。
      住宅街の真ん中なので駅からのアクセスは良くないと思いますが、通学するのには問題ありません。大きな通りもないので交通事故の心配はあまりないです。
      おやじの会、というのもありイベントの時に活躍してくれています。役員決めもスムーズだと思います。よいPTAだと思います。
      運動会はいつも感動します。よく指導していただいてます。学芸会、展覧会も工夫されていてウルウルしてしまいます。
      徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      前は美味しかったようですが、最近はイマイチ、だそうです。
      問題なく、よいと思います。
      公立で指定区域のため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教員のみなさんのやる気が感じられます。読書にも熱心でみなよく本を読んでいます。
      狛江の地域の特性を生かしている点がよいと思います。給食に地元の野菜を使っているのもよいです。
      先生が熱心、面白い。子供が興味を持って授業についていっているとおもいます。
      お手紙なども個性的で学校の様子が伝わってきます。運動会等の行事でも団結力がみられます。
      校門には必ず誰かいるので安心です。のんびりしているけど問題ないと思います。耐震工事も終わり落ち着いていると思います。
      駅からは遠いですが、住宅地にあり通学には便利です。畑がどんどん住宅になっていくのは少し寂しいです。
      連絡網のメールも情報が早く助かっています。PTA活動もさかんでイベントもたくさんあります。
      運動会はいつも感動ものです。学芸会、展示会等も段取りよく行われています。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいと評判だったのですが、最近はいまいちの日もあるようです。
      公立なので問題ないと思います。
      いえからちかいから。