化成小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

西武新宿線 東村山
西武西武園線 東村山
西武国分寺線 東村山

詳細

特徴 【校長先生が優秀】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(2)

化成小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
東村山市の中で最も古い小学校。 明治8年創立で140年を超える歴史を有している。

自分大好き、友達大好き、学校大好きとの理念のもと、指導をおこなっている。 それぞれの児童が上記の理念のもと行動している。

早くから2学期制を採用している。 落ちこぼれや学級崩壊を作らないように指導をしている。 英語や算数は習熟度別のクラス編成を行っている。

若い先生が多いですが、校長・副校長が上手にフォローしている。 運動会や遠足の際には若い先生の方が何かと便利なようです。

校舎は古いですが、昨年トイレの改修を行いました。 以前は和式便座がほとんどでしたが、改修後は洋式便座が増えました。

東村山駅からは徒歩10分以内であり、駅からのアクセスは良い。 学校周辺は住宅地であり、静かな環境のもと授業を行っている。

あまり知らまいのですが、PTAはあまり活発に活動していないように思えた。 校長先生が人格者なので保護者との関係も良好のようです。

全学年を通じたドリマー班というものがあります。 1年生から6年生まで班を作り、運動会の団体競技などで活躍しています。

登校・下校ともバラバラです

自校式の給食なので美味しいそうですが、以前は東村山市の職員が栄養士でしたが、外部委託するようになってからはいまいちとのこと。

いたってふつうです。

学校の指定校区内だったから

化成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
東村山市で一番古い小学校。卒業生には志村けんがいます。小学校名は地域名ではなく、漢詩から取っています。

同じ学年だけではなく、縦割り編成をしていて、他学年との交流も盛んです。また老人ホームとの交流も積極的に行っています。

どの先生も意欲的で生徒のことを考えて学校運営をしています。教科によっては、能力別のクラスを編成しています。

算数の授業では補助教員がつき、授業についていけない生徒に対しても丁寧にフォローしています。英語教育にも力を入れている。

全教室にエアコンが設置してあり、夏の授業にも快適に過ごせます。体育館は市内で一番大きくて、クラブ活動が盛んです。

駅から歩いて10分の場所に立地しています。近くには都立公園があり、自然環境が豊かです。都営住宅が近くにあり全生徒の2割程度が通学しています。

PTA活動は地域の町内会と密接に関係しおており、よそから引っ越してきた方にとっては溶け込みずらいかもしれません。

近くに都立公園や小さな山があるので、フィールドワーク的な活動が多く取り入れられています。都会の学校とは一味違う。

自由登校

自校式の給食

公立小学校ですから安いです

指定校区だったからです

化成小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

化成小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています