北山小学校
(きたやましょうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

• 北山小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生方も子供たちと親身になって向かい合ってくれます。保護者の声にもきちんと対応してくれています。運動会などの行事も先生と子供たちが一丸となって取り組んでいます。
      教育理念がしっかりあり安定していると思います。子供たちを伸ばす教育をしてくれています。
      TT付く授業があったり、算数は子供たちによってクラス分けをし、少人数での指導をしています。
      子供たちの目線になって、色んなことに取り組んでくれますし、子供からも保護者からも信頼されています。
      古い学校でしたが最近耐震工事をし、トイレも子供たちが快適に使えるよう改善されました。設備もしっかりしていると思います。
      通学路に踏み切りがあり、朝の登校の時に危険を感じることもありますが、シルバーの方の交通指導や見守りをしてくれています。
      PTAと学校の連絡がきちんと取れているので、さまざまな活動がきちんとできています。
      運動会や作品展、学習発表会など様々な行事があります。震災以降、遠足や移動教室が近場になってしまいましたが充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
      公立の学校なのでこのようなものだと思います。
      学校の指定区域だったからです。