回田小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

西武多摩湖線 武蔵大和

特徴 【校長先生が優秀】
★★★★★5.00(1)

回田小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校です。こどもの集中力が切れないうちに午前中がっつり5時間やったあとに食後からは基礎学力がつくように工夫されたカリキュラムがあります。学校が建てられた経緯もあって地域との結びつきがあります。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子どもの基礎学力が上がるよう尽力されています。

算数は、先生を一人追加して 現クラス÷クラス数+1 にして少人数にして手厚くなるように工夫されています午前中に5時間あり朝授業が始まるのが早いので1年生は初めの頃大変かもしれません。

昨年度後期から立て続けに産休の先生が4人あり多少ばたばたしています。今年度から音楽の先生がガチな学科系の先生になったので、それまでのびのび歌ったり演奏していたので学年によっては落差に困惑しています。

校舎自体は古いですが、おととしから立て続けに耐震工事・塗装・水道を直結式工事・プール内塗装が済み、トイレも一部改修工事がこれから入り来年度から随分よくなっていると思います。体育館はまだ新しいです。校庭はなぜか正方形なのでちょっと一部競技がしにくそうです。月に2回防犯パトロールがありそのうち1回は地域の方や警察の方もみえての情報交換会があります。市内で一番標高のある小学校なのや裏が公園状態なのもあって風の通りがいいのでインフルエンザでの閉鎖が毎年他の学校より圧倒的に少ないです。給食は、校内で調理なのでとても美味しいです。毎年保護者が試食できる機会があります。

全力坂に出てもおかしくないような坂に囲まれた丘の上にあります。なので正直用事があって学校に行くのが続くと辛いです。本数は少ないのですが、坂の下に西武線の駅と西武バスのバス停があります。

役員、委員会、サークルがあります。近年は働いている人の増加でスムースには決まらなくなりました。委員決めは、学級代表委員のみが司会で決めるので、これが学年最後の仕事にして最大の負担になっています。先生がぜんぜん関わってくれなくて学級代表委員になるのが辛くなります。学校側に頼られることが多く関わると働いている人には負担が多いです。PTAのTはティーチャーのTなのに、校長と副校長先生意外関わっていない感じが強く感じます。

遠足はありません。運動会は10月前半11月前半の開校記念日は休みではなく、全員でいろんなところを大掃除したあと縦割り班ですぐ近くの狭山公園で遊ぶ会をします。11月後半に芸術祭があり1年おきに学芸会系と美術展12月に校庭の中で走ろう会(決まった時間内自分の限界に挑んで走る)1月後半、命と心の道徳習慣があり保護者読み聞かせなど道徳に強く関わるのがあります。低学年の頃は、学区内の畑を見せてもらうことがあります高学年は移動教室がああります5年は高尾山あたりで1泊(6月中旬)、6年は日光2泊3日(6月後半)2学期せいなのもあって、学年によっては12月の後半に社会化見学があります。他にも学級代表委員主催で学年行があります。11月初旬にゆりの木まつり委員会主催でpta主導のお祭りがあります。これは、各サークルがお遊びコーナーをやり、土曜講座の文化系の講座の子達が舞台発表をします

校内調理なので温かいので美味しいです。月に何回かいろんな郷土料理が出ます

この内容なら納得できます

市で指定された校区なので

回田小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

回田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています