みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  化成小学校   >>  口コミ

化成小学校
(かせいしょうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

化成小学校 口コミ

(3) 東京都内497 / 568校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      東村山市の中で最も古い小学校。 明治8年創立で140年を超える歴史を有している。
      自分大好き、友達大好き、学校大好きとの理念のもと、指導をおこなっている。 それぞれの児童が上記の理念のもと行動している。
      早くから2学期制を採用している。 落ちこぼれや学級崩壊を作らないように指導をしている。 英語や算数は習熟度別のクラス編成を行っている。
      若い先生が多いですが、校長・副校長が上手にフォローしている。 運動会や遠足の際には若い先生の方が何かと便利なようです。
      校舎は古いですが、昨年トイレの改修を行いました。 以前は和式便座がほとんどでしたが、改修後は洋式便座が増えました。
      東村山駅からは徒歩10分以内であり、駅からのアクセスは良い。 学校周辺は住宅地であり、静かな環境のもと授業を行っている。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり知らまいのですが、PTAはあまり活発に活動していないように思えた。 校長先生が人格者なので保護者との関係も良好のようです。
      全学年を通じたドリマー班というものがあります。 1年生から6年生まで班を作り、運動会の団体競技などで活躍しています。
      登校・下校ともバラバラです
    • 給食の詳細
      自校式の給食なので美味しいそうですが、以前は東村山市の職員が栄養士でしたが、外部委託するようになってからはいまいちとのこと。
    • 費用
      いたってふつうです。
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      東村山市で一番古い小学校。卒業生には志村けんがいます。小学校名は地域名ではなく、漢詩から取っています。
      同じ学年だけではなく、縦割り編成をしていて、他学年との交流も盛んです。また老人ホームとの交流も積極的に行っています。
      どの先生も意欲的で生徒のことを考えて学校運営をしています。教科によっては、能力別のクラスを編成しています。
      算数の授業では補助教員がつき、授業についていけない生徒に対しても丁寧にフォローしています。英語教育にも力を入れている。
      全教室にエアコンが設置してあり、夏の授業にも快適に過ごせます。体育館は市内で一番大きくて、クラブ活動が盛んです。
      駅から歩いて10分の場所に立地しています。近くには都立公園があり、自然環境が豊かです。都営住宅が近くにあり全生徒の2割程度が通学しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は地域の町内会と密接に関係しおており、よそから引っ越してきた方にとっては溶け込みずらいかもしれません。
      近くに都立公園や小さな山があるので、フィールドワーク的な活動が多く取り入れられています。都会の学校とは一味違う。
      自由登校
      自校式の給食
    • 費用
      公立小学校ですから安いです
      指定校区だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      はっきり言うと3年生ぐらいから先生の目の届かない場所でイジメがあります。
      あるが誰も守っていない守っているのは教師の前だけ
      あまりにも偏っている特に歴史は戦争の部分だけアメリカ視点で
      書かれており日本は残虐で恐ろしく酷い帝国主義と習います
      まずオナラをする時には手を挙げましょうとか
      親に対して平然と言える内容が少ないです
      自分達を守ることには積極的ですw
      いくら家が近くてもイジメが酷いんじゃ近いんだか、近くないんだかw
    • 保護者関係(PTA)
      親はあまり悪い人はいません子供がイジメられても大丈夫という親はどうぞ
      イベントに関してはかなりありますでも教師の目が届きにくいので
      イジメが活発的になりみんなニヤニヤケタケタしてます
      徒歩
    • 給食の詳細
      まずいですね、なんで主菜が魚でご飯がキムチチャーハンなの?副菜はサラダだし
      組み合わせがおかしい
      地域だったから