みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  緑小学校   >>  口コミ

緑小学校
(みどりしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

緑小学校 口コミ

(6) 東京都内44 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい面もあれば悪い面もあり、悪い面ではグランドが狭いことが痛いかなあ~。
      まだよく見えない点は、多いと思うし上部が変わったばかりなのでまだよくわからないことがある。
      塾とは違い、教え方考え方の違いで子供が戸惑っていることが多い。
      前は、すぐ扉に鍵をかけていたが、最近はあまりなくなりなんだかスルーこともある
      回りが住宅街で、うるさいと苦情が来るとのこと、あと学区が広範囲のためやはり遠い
    • 保護者関係(PTA)
      大変熱心な活動であり、父親の参加も多く目立つ。いいのか悪いのかはこれからのあり方次第
      生徒数の割に全てが狭いので、見る側は大変だが、数々の行事から大沼を学び成長することが嬉しい
      集団ではなく個人

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      授業以外の行事も活発で、教師と生徒が一体になって取り組んでおり、子どもの成長につながる
      校外学習も充実しており、校庭にビオトーブも設置されており、自然や環境の学習もできる
      公立の学校としては恐らく平均的な授業が行われており、生徒も押しなべて聞く姿勢ができている
      校舎などは古く、最新のセキュリティが整っているとはいいがたい。
      周辺は静かな環境で、家からも近くてそういった意味では登校・下校は安心できた
    • 保護者関係(PTA)
      運動会や父母会などの行事にも積極的に関わっており、学校側との連携もうまくいっていると感じた
      公立校の一般的な行事(運動会や学芸会)をしているが、一つ一つが丁寧に運営されていおるように感じた
    • 登下校方法
      自由に登校・下校していますが、友達と一緒のことが多いです

2021年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生たちが子供に対してとても熱心で、よく見てくれています。地域が落ち着いているので、子供たちも穏やかで素直な子が多い印象です。全体的に平和だと思います。
      明るく元気な緑小。コミュニティスクールの活動も活発です。
      タブレット使用率がかなり高いようです。
      決して新しい校舎ではないので、施設やセキュリティは普通です。普通に使えて、普通の安全管理という印象。
      住宅街の中にあり、通学時は車や自転車の往来に多少の注意が必要です。事故の話は聞かないので、地域の人たちも気を付けてくれているのだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      妙なクレーマーはたまにいるようですが、全体的に落ち着いていて穏やかな雰囲気です。
      PTAには2年間携わりましたが、役員がほぼ立候補で決まるという平和な集まりでした。仕事量が少なくて、集まりもほぼなく(LINEやメール)、思ってたよりもずっと楽でした。市内でも屈指のユルさだという噂です。
      コロナ前はPTA主催でゲストを招いたイベントなどがありました。
      放課後子供教室は活発で、内容も充実していると思います。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子どもが子どもらしく学習できるように先生が一生懸命向き合ってくれます。何かあれば保護者の気持ちもきちんと聞いてくれて校長先生も一緒に対処してくれる学校です
      配布されるお手紙からも学校方針が分かりやすく常に前向きです。廊下にも張っておる言葉は大人も共感できます。
      生徒によってクラスの授業が進まないなど問題のあるクラスもありますが綱に先生と保護者で頑張って解決しようとする姿勢がいつもあります
      教え方は先生それぞれですが宿題などきちんと毎日の課題をやり続けるような工夫があります
      カンガルーポケットなど住宅地に位置する学校として住民も一緒に子育てを考えてくれています
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。保護者向けの講演会なども活発にしています。活動も盛んで保護者みんなでという気持ちにさせてくれます。
      イベントは学年ごとにあり子どもも成長するいい機会があります。高学年になるとNHKの見学など成長に合わせた見学がありよいです
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      季節のもの世界のごはん、日本の地方巡りなど食育を意識した内容です。」
    • 費用
      学年ごとに上がっていきますが普通です。
    入学について
      地域の指定学校です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      今年校長先生が代わりましたが、手紙などで学校の方針や取り組み方がよりわかりやすくなった気がします。地域の見守りもある方だと思います。
      低学年の時にとうもろこしのヒゲ取りをしたり、高学年では半年ほどかけて田植えから水やり、量は少ないですが、収穫も体験します。七輪を実際に使ったり食育にも力を入れていると思います。
      おおむね良いと思います。1学期で少々不安がある児童に対してはサマースクールを設け、フォローもしてくれます。
      若い先生が多く、休み時間や体育の授業、プール、クラブ活動には期待がもてますが、経験からするとやや不安な部分もあります。
      耐震工事も終わり、各教室にはエアコンが設置されています。安全面から保護者会や行事など校内に入る時は保護者証の着用が必要になります。
      住宅地の中にあるため、駅からはやや遠いです。ただ近くをコミュニティバスが走っているのでそれほど不便はないです。環境は静かで良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      わりと熱心な方が多いと思います。役員にならなくても単発のボランティアへの参加など、協力する家庭が多い気がします。
      1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の兄弟学級の時間が年に数回あります。各学年でも移動教室やイベント、全校では運動会、展覧会と学芸会(隔年)があります。子どもたちはそれぞれやりがいを持って取り組んでいるようです。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      通常メニューの他、今年はW杯にちなんだ献立が出たり、絵本に出てくるメニューが再現されたりします。
    • 費用
      公立なのでそれほど大差はないと思います。
    入学について
      指定校区内だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全体的に他の小学校に比べて落ち着いている感じがします。PTA活動も引き受けてくださる方が多く、働いている方の負担も少ないです。
      大きな通りに接していないためか、子どもたちが地域で守られている、目が届いている印象。
      夏休みにはサマースクールで補講をしたり、学習面でのフォローがある。
      新任からベテランの先生までいらっしゃいますが、熱心な先生が多いです。子どもの様子をよく伝えてくれます。
      駅からは遠いですが住宅地の中にあるので、その分地域で見守られている感じ。とても静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      引き受けてくださる方が毎年いて、テレビで見るような「目をつけられたら断れない」とか「深夜まで決まらない」ということはありません。
      運動会をはじめ、展覧会と学芸会が隔年、校外学習も各学年によって充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校で作っているので温かく美味しい
    • 費用
      教材費はその都度集金されますが、金額は妥当だと思います
    入学について
      学校指定の地域だったから

この小学校のコンテンツ一覧