みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  相原小学校   >>  口コミ

相原小学校
(あいはらしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

相原小学校 口コミ

(7) 東京都内209 / 569校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域の協力が多く、学校林の保護活動や畑仕事や施設見学などいろいろな体験が出来ます。地域の人に見守られ、学ばせてもらえています。
      私自身がきちんと把握理解していませんが、校長先生をはじめ先生方が信頼のおける方たちです。たてわりと言って、1~6年生が混ざって別れて活動するのはいい経験になります。
      30~37人クラスです。低学年などは補助の先生が1学期だけボランティアで手伝ってくれますが、1人の担任では大変だと思います。
      新任の先生からベテランの先生までいて、色々な先生から学ぶことができます。算数はクラスの垣根を越えた編成でさらに少人数&能力に合わせた進度にしてくれています。
      安全な地域な分、手軽に学校へ入ることができます。トイレが古かったのですが最近改装され、とても設備が良くなりました。
      学区が広く、バス登校の子供達もいます。必要時は車での送迎も多くなりますが駐車場が小さいこともあり道路での送迎される方が多く、他生徒にとっては危険で迷惑に感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に活動してくれるかたのおかげで、PTA活動や日々の活動の手伝いも行えていると思います。
      秋に運動会、音楽会や作品展、社会科見学、町探検、施設見学があります。畑仕事、学校林の保護活動は独自の活動で恵まれた環境だと思います。宿泊学習はスキー教室になり、修学旅行は日光へ行きます。
      徒歩、バス
    • 給食の詳細
      地元の顔が見える方の野菜をたくさんメニューに取り入れてくれています
    • 費用
      わが子は小食なので高くは感じますが妥当だと思います
    入学について
      一番近い小学校だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      わりと自由でのびのびした学校です。校長先生も気さくで陶芸を教えてくれたりします。
      のびのびを方針にするだけあって、ほんとうに自由でのびのびしています
      算数では、レベルにあわせてクラス分けをし、それぞれわかりやすく教えてくれます。
      校舎は古いですが、地震ではあまり揺れず丈夫にできています。日中はすべての入口を施錠します
      駅から10分くらいのところにあります。ただ駐車場がないので、車でくることは難しいです
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制なので、ポイント稼ぎに何かし役員をやらなければなりません。
      いろいろな行事がありますが親がかかわるものはすくないです。?
      歩いて通ってます

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に明るい雰囲気で、笑顔が多い学校だと思います。子供たちは挨拶もしっかりできて、のびのびしているように思います。
      しっかりと体を動かすことを大切にしていて、休み時間は外遊びを推奨しています。朝の読書など、基本的な部分もおさえていると思います。
      算数でレベル別にクラスを分けています。ある単元ごとにクラスを変えることができます。同じレベルの子が集まることで指導はしやすいのでは、と思います。
      一部指導力不足な先生はいますが、おおむね良いと思います。女性教師の方が多いのですが、しっかり見られていると思います。
      トイレをきれいに改修し、全教室にエアコンもつけられました。用務員の方々が熱心に校内をワックスがけしたり、学校周りの草むしりなどされています。カギはかかっていませんが、登下校時以外は校門は閉められています。
      通学路の歩道が狭く、町田街道の交通量が多いので事故を心配する声は多いが、現在まで大きい事故は起こっていません。シルバーボランティアの方々が登下校時に見守りに立ってくださっているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      大きな問題もなく滞りなくさまざまな行事・イベントを実施しています。PTA役員になる方に偏りがあるのは否めませんが、ポイント制を実施してもなかなか平等に役員になってもらうのは難しいようです。実際に役員になった方々は「思っていたより大変じゃなかった、楽しかった」という方ばかりです。
      遠足や運動会、音楽会などどの小学校でもある行事は網羅されています。食育に力を入れているので、地域の方に協力していただいて野菜を育て、収穫し、給食に出したり、秋に芋煮会をして利しています。
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラです。時々、色別下校や集団下校をする時があります。
    • 給食の詳細
      給食はとてもおいしいです!!日本各地の郷土料理、世界各国の料理などを出す日もあります。
    • 費用
      特別高いとも思いません。妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域の方が協力してくれ、子供達が野菜を育てたり、それを給食でたべたり、地産地消の教育がいいと思う。 先生方も親身に相談にのってくれ助かっています。
      挨拶などしっかりするよう指導してくれていると思います。 縦割りの取り組みもあり、良いと思います。
      授業日数が他の学校に比べ、少ないのが少し不満です。 家庭学習を率先してしないのに、宿題が少ないのも不満です。
      校舎が古いので不安です。 エアコンも入り、トイレも改装され、設備は良くなってきています。
      家から近いので、助かってます。 ボランティアの方々が下校時間には、通学路で子供達を見守って下さるので有り難いです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年子供達向けのイベントを催してくれ、楽しみにしています。 交通安全の講習会も毎年あり、助かります。
      低学年は春に遠足、秋に運動会、高学年は社会科見学、5年生はスキー、6年生は修学旅行などがあります。
      特に決まっていません

2016年04月投稿
      自然に囲まれ、のびのびしています。近くに大きな公園があり、時々いくようです。虫や、植物の観察には最適です
      挨拶をしっかりするようにとの考えで、皆大きな声で挨拶しています。食育にも力を、いれていて給食はとても美味しいようです
      算数では少人数に分け学習します。個人にあったスピードで進めていきます。支援級もあり、充実しています。
      皆、やさしくおもしろい先生が多いようです。女の先生が多いので、高学年女子にはいいのではないかとおもいます
      校舎は古いですが、地震でもあまり揺れないので耐久せいはあります。最近、トイレを改築したのできれいです
      駅からはわりと近く行きやすい場所にあります。。まわりには何もないのが、不便かとはおもいます。まわりは自然に囲まれてます
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制なのでほぼ全員がなにかしらの役員を、やります。映画を、みたりなどのイベントも年1でおこなっています
      春には遠足。。社会見学などを実施しています。高学年ではスキー教室があります
    • 給食の詳細
      栄養を考え、見た目も工夫されています
    • 費用
      おそらく他の学校とかわりません
      学校の指定区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によいと思います。給食が美味しくいつも皆が完食しています。自然に囲まれていて教育にはよい環境です。
      しっかり教育されていると思います。挨拶もしっかりできています。子供たちも積極的に挨拶をこころがけています。
      算数ではクラスをわけ、その子に合ったスピードで進めてくれます
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。宿題もわりとだしてくれます。わかりやすくおしえてくれます。
      多少、駅から離れていますが、歩ける距離です。駐車場がないのが不便です。ちかくに公園があります
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制なので、皆が何かしら役員をしなければなりません。一人一人の負担は少ないです
      学年ごとの社会科見学ではいろいろなとこにいきます。音楽会、スキー教室もあります
      徒歩かバス
    • 給食の詳細
      バランスよく.工夫されている
    • 費用
      集金が2000円くらいです
    入学について
      学校の指定校区内だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良い小学校です。今年140周年を迎える歴史のある小学校です。あまり厳しさはなく、明るい雰囲気です。運動を推奨していて休み時間はなるべく外遊びをするように指導されています。
      方針・理念に関しては少々甘いかな、と感じます。それでも子供たちはのびのびとしていると思います。
      算数教室のみ、習熟度別に分かれていますが、先生によって授業のわかりやすさ、教室の雰囲気が違っていて子供もその時によって集中度と理解度が違うようです。
      担任の先生は明るく良い先生です。全体的に女性の教師が多いのですが、女性が担任だとなめてかかる生徒もおり、授業中の私語が多いようです。
      昨年度全教室にエアコンが完備され、今年度老朽化と汚さで低評価だったトイレが念願のリフォーム工事がなされています。セキュリティの面では地域的に静かでおだやかであるため今のところ問題はないです。地域のシルバーの方々が見守りをして下さっているので安心です。
      自宅から学校までまぁまぁ遠いのですが、ちょうど良い運動になっていると思います。ただ、町田街道の歩道が狭く危険個所があるためそれが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      学年によって熱心なPTAとそうでないPTAとがあり、熱心でないPTAの学年ではなり手がなく苦労してようです。一応ポイント制度を設けて一人一役とうたっていますが、ポイントがなくてもPTAをやらない人がいるなど、問題がありなかなか難しい点があります。
      遠足、運動会など普通にイベントはあり、まずまずだと思います。地域のお祭りに参加して運動会の演技を見せたり、合唱をしたり交流を大事にしています。
    • 登下校方法
      徒歩。遠い人は市営バスを使っている。遠さによりバス代の補助金がでる。
    • 給食の詳細
      年中イベントにそった献立の他、日本の地域、世界の地域、本の中からイメージした献立など有充実しています
    • 費用
      他の学校は知りませんが、妥当だと思っています。
    入学について
      学校の校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧