みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  相原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相原小学校
相原小学校
(あいはらしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

課外授業が充実しています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域の方が協力してくれ、子供達が野菜を育てたり、それを給食でたべたり、地産地消の教育がいいと思う。 先生方も親身に相談にのってくれ助かっています。
      挨拶などしっかりするよう指導してくれていると思います。 縦割りの取り組みもあり、良いと思います。
      授業日数が他の学校に比べ、少ないのが少し不満です。 家庭学習を率先してしないのに、宿題が少ないのも不満です。
      校舎が古いので不安です。 エアコンも入り、トイレも改装され、設備は良くなってきています。
      家から近いので、助かってます。 ボランティアの方々が下校時間には、通学路で子供達を見守って下さるので有り難いです。
      毎年子供達向けのイベントを催してくれ、楽しみにしています。 交通安全の講習会も毎年あり、助かります。
      低学年は春に遠足、秋に運動会、高学年は社会科見学、5年生はスキー、6年生は修学旅行などがあります。
      特に決まっていません

わりと自由でのびのびした学校です。校長先生も気さくで陶芸を教えてくれたりします。

のびのびを方針にするだけあって、ほんとうに自由でのびのびしています

算数では、レベルにあわせてクラス分けをし、それぞれわかりやすく教えてくれます。

校舎は古いです...

総合的には良い小学校です。今年140周年を迎える歴史のある小学校です。あまり厳しさはなく、明るい雰囲気です。運動を推奨していて休み時間はなるべく外遊びをするように指導されています。

方針・理念に関しては少々甘いかな、と感じます。それでも子供たちはのびのびとしていると思います。

【...

相原小学校の近隣の小学校の評判

素直な子供達が多い
★★★★★5
|2012年入園保護者

緑が丘小学校
緑豊かなのんびりした学校
★★★★★5
|2012年入園保護者