みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  七国小学校   >>  口コミ

七国小学校
(ななくにしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(5) 東京都内200 / 408校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      900名近い人数が通っていますが、子供達が子供らしく素直に成長している姿をみると、先生方の普段の関わりが親身であることが想像できます。行事も、人数が多いなりに工夫がなされ、その良さが発揮されています。安心して通わせています。
      細かな学校経営方針が、提示されます。お便りやホームページを使い、発信をしています。
      参加型の授業、考える授業を掲げ、各学年工夫された授業が行われていると思います。プリントを使い、その日の目当てを明確にした授業が展開されています。学校校公開では、間違うことを恥ずかしがらず、沢山の子供達が手を上げている姿をみて感心します。算数は、3年生から少人数制があります。
      多くの先生方が、気さくで声を掛けやすい雰囲気です。保護者の顔をすぐに覚え、学校でお会いした時に、先生の方から子供の様子を話してくださる方もいて、安心してお任せしています。
      施設は新しいため綺麗ですが、校舎が広いため子供達では掃除が行き届かない場所を、年に数回保護者の会で清掃をしています。防犯面では、保護者カード、ボランティアカードを来校時に携帯することになっています。大きな行事のときには、保護者の会が受け付けでカードの確認をします。人数が多いので完璧にはいかないのは仕方がないですが、平常時の確認が確実になればと思います。また、道路を挟んだ中学校との情報共有が図れると更によいと思います。安全では、見守りゼロを防ぐことを目標に旗振りをしながら子供達の見守りをしています。毎週不定期にパトロールも行い、近隣の小学校と連携を取りながら、防犯活動をしています。
      学区内の通学を状況をみる限り、住宅街にあるため問題はないと思います。横浜線八王子みなみ野駅からバスで5~8分くらいです(本数はあり)。大通りに面し、バス停が近いです。
      近隣の3校ともPTA連合会には加入しておらず、それぞれが保護者と教職員の会を設立し活動しています。保護者の意識が高く、子供達の安全を守ること、学校の環境を整えることを中心に活動をしています。お祭りやサタデースクールなど、子供達が楽しみにしている活動もあります。学級委員は大変な面もありますが、子供達のための活動なので、楽しく充実した経験ができました。先生方もとても協力的です。
      5年生は高尾移動教室、6年生は日光移動教室があります。人数が多いので、キャンプファイヤーや班の出し物はもり上がるそうです。異学年、特別支援学級、中学校との交流を行っています。卒業生が、学校公開や運動会の見学に来たり、お祭りのボランティアに参加してくれたりする姿をみると、小学校によい思い出があるのなのだと感じます。
      自由(近隣の子供と自由に集まって登校しています)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学教の給食室で作られた給食です。八王子ラーメンやFUNKY MONKEY BABYSのメンバーが考えたメニュ-、リザーブメニューなど工夫されています。本当に美味しいようで、子供から家庭でのリクエストを受けます。人気レシピを献立表の裏に載せてくれたりします。
    保護者 / 2007年以前入学
      児童が多くなり、校舎が狭いのがマイナスポイントであるが、他は、普通
      公立なので、特に特筆するようなところはないか、しいて言うなら、自由
      オープンな教室で、授業をするのは、少し向かないとおもいました
      セキュリティに関しては、公立ということもあり、特筆すべきものはないです。
      周辺は、住宅街であり、いまのところ、治安はそれなりであるが、今後、人口が増えると、悪化すると思う。
      強制参加させられるほどの締め付けはないが、やっている人は、積極的にやるようだ。
      運動会は、五月に実施されるが、毎年暑く、時期を考えた方が良いんですが。
      下校時は、バラバラであり、登校も、各自で行っている
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多い中で、色々と工夫してやっているかと思います。運動会は出場種目は少ないですが、意外と熱くなります。
      授業数も多く確保しているので、丁寧に教えていただいているようです。
      4年生からは算数の習熟度別クラスも出来てきます。その他の指導は、まあ普通です。
      生徒数が多い割には、肯定が若干狭いです。子どもたちは学年ごとに遊べる日が決まっているようです。
      駅からは遠いですが、バスも通ってますし、メイン通りに面しているので行きやすいです。
      どんぐりの会とよばれる組織があります。少し硬直化しているイメージもあります。
      生徒数が多い分、運動会や学芸会は一人当たりの種目等が少ない。でも、みんな熱心なので楽しい。
      登校時間は決まっていますが、みんなバラバラで登下校です。友人たちと登下校しているようです。
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いじめもなく、生徒が穏やかです。
      もちろん元気すぎる子はいますが、普通ですよね。
      授業も中断したり、立ち歩く子どももいないので、しっかり授業ができています。
      いじめはいけない!と言うことを常に校長や先生が言っている。
      また、あいさつをすることをとても大事に考えてます。
      三年生からは、算数は少人数で授業を行ったり、テストの直しをしっかりやって確認してくれています。
      わからないままにしないという態度か伝わります。
      必要なものは揃っていると思います。
      昨年度は図書室も拡張して、本も増えました。
      新興住宅街なのもあり、生徒数が多く、学校までの距離はみんな近いと思います。
      緑も多く、公園も何ヵ所かあります。
      PTA定期的にパトロールを行って、安全を守る姿勢をアピールして、防犯に努めています。
      朝は保護者が交替で交差点の旗降りをしたり、PTAの活動はうまく機能してきていると思います。
      夏休み明けにはPTA主宰のお祭りがあって、子ども達はすごく楽しみにしてます!
      3学期に子ども祭りがあり、四年生以上がお祭りイベントを考えて出店します。
      自分たちで出したいイベントを考えて、自分たちで実行します。
      上級生になるのが楽しみになるようです。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      新興住宅地にある新しい学校で、クラスの数がとても多いです。いい学校です。ただ、運動会が1学期にあるため、練習期間が短く、運動会への取り組みがいまひとつな気がします
      学校からの学校全体の連絡、学年ごとの手紙があります。理念などのお知らせはしっかりしています。
      しっかりした授業内容の先生とそうでもない授業内容の先生の混在する学年もありました。
      学校設備、教室、体育館はとてもきれいです。備品にも恵まれています。
      通学指定区域が八王子市から指定されていて、学校に近い住所でも他の距離のある小学校に通わなければならない地域があるようです
      子供たちの為の保護者の活動があります。強制参加ではないようです。
      作品展の年、音楽会の年、学芸会の年があり、卒業までに二回ずつ回ってきます。