みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  七国小学校   >>  口コミ

七国小学校
(ななくにしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内199位 / 404校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
      児童が多くなり、校舎が狭いのがマイナスポイントであるが、他は、普通
      公立なので、特に特筆するようなところはないか、しいて言うなら、自由
      オープンな教室で、授業をするのは、少し向かないとおもいました
      セキュリティに関しては、公立ということもあり、特筆すべきものはないです。
      周辺は、住宅街であり、いまのところ、治安はそれなりであるが、今後、人口が増えると、悪化すると思う。
      強制参加させられるほどの締め付けはないが、やっている人は、積極的にやるようだ。
      運動会は、五月に実施されるが、毎年暑く、時期を考えた方が良いんですが。
      下校時は、バラバラであり、登校も、各自で行っている
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多い中で、色々と工夫してやっているかと思います。運動会は出場種目は少ないですが、意外と熱くなります。
      授業数も多く確保しているので、丁寧に教えていただいているようです。
      4年生からは算数の習熟度別クラスも出来てきます。その他の指導は、まあ普通です。
      生徒数が多い割には、肯定が若干狭いです。子どもたちは学年ごとに遊べる日が決まっているようです。
      駅からは遠いですが、バスも通ってますし、メイン通りに面しているので行きやすいです。
      どんぐりの会とよばれる組織があります。少し硬直化しているイメージもあります。
      生徒数が多い分、運動会や学芸会は一人当たりの種目等が少ない。でも、みんな熱心なので楽しい。
      登校時間は決まっていますが、みんなバラバラで登下校です。友人たちと登下校しているようです。
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いじめもなく、生徒が穏やかです。
      もちろん元気すぎる子はいますが、普通ですよね。
      授業も中断したり、立ち歩く子どももいないので、しっかり授業ができています。
      いじめはいけない!と言うことを常に校長や先生が言っている。
      また、あいさつをすることをとても大事に考えてます。
      三年生からは、算数は少人数で授業を行ったり、テストの直しをしっかりやって確認してくれています。
      わからないままにしないという態度か伝わります。
      必要なものは揃っていると思います。
      昨年度は図書室も拡張して、本も増えました。
      新興住宅街なのもあり、生徒数が多く、学校までの距離はみんな近いと思います。
      緑も多く、公園も何ヵ所かあります。
      PTA定期的にパトロールを行って、安全を守る姿勢をアピールして、防犯に努めています。
      朝は保護者が交替で交差点の旗降りをしたり、PTAの活動はうまく機能してきていると思います。
      夏休み明けにはPTA主宰のお祭りがあって、子ども達はすごく楽しみにしてます!
      3学期に子ども祭りがあり、四年生以上がお祭りイベントを考えて出店します。
      自分たちで出したいイベントを考えて、自分たちで実行します。
      上級生になるのが楽しみになるようです。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      新興住宅地にある新しい学校で、クラスの数がとても多いです。いい学校です。ただ、運動会が1学期にあるため、練習期間が短く、運動会への取り組みがいまひとつな気がします
      学校からの学校全体の連絡、学年ごとの手紙があります。理念などのお知らせはしっかりしています。
      しっかりした授業内容の先生とそうでもない授業内容の先生の混在する学年もありました。
      学校設備、教室、体育館はとてもきれいです。備品にも恵まれています。
      通学指定区域が八王子市から指定されていて、学校に近い住所でも他の距離のある小学校に通わなければならない地域があるようです
      子供たちの為の保護者の活動があります。強制参加ではないようです。
      作品展の年、音楽会の年、学芸会の年があり、卒業までに二回ずつ回ってきます。