みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  相原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相原小学校
相原小学校
(あいはらしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

とても自由な学校です

2016年04月投稿
      自然に囲まれ、のびのびしています。近くに大きな公園があり、時々いくようです。虫や、植物の観察には最適です
      挨拶をしっかりするようにとの考えで、皆大きな声で挨拶しています。食育にも力を、いれていて給食はとても美味しいようです
      算数では少人数に分け学習します。個人にあったスピードで進めていきます。支援級もあり、充実しています。
      皆、やさしくおもしろい先生が多いようです。女の先生が多いので、高学年女子にはいいのではないかとおもいます
      校舎は古いですが、地震でもあまり揺れないので耐久せいはあります。最近、トイレを改築したのできれいです
      駅からはわりと近く行きやすい場所にあります。。まわりには何もないのが、不便かとはおもいます。まわりは自然に囲まれてます
      ポイント制なのでほぼ全員がなにかしらの役員を、やります。映画を、みたりなどのイベントも年1でおこなっています
      春には遠足。。社会見学などを実施しています。高学年ではスキー教室があります
    • 給食の詳細
      栄養を考え、見た目も工夫されています
      おそらく他の学校とかわりません
      学校の指定区内だから

わりと自由でのびのびした学校です。校長先生も気さくで陶芸を教えてくれたりします。

のびのびを方針にするだけあって、ほんとうに自由でのびのびしています

算数では、レベルにあわせてクラス分けをし、それぞれわかりやすく教えてくれます。

校舎は古いです...

総合的には良い小学校です。今年140周年を迎える歴史のある小学校です。あまり厳しさはなく、明るい雰囲気です。運動を推奨していて休み時間はなるべく外遊びをするように指導されています。

方針・理念に関しては少々甘いかな、と感じます。それでも子供たちはのびのびとしていると思います。

【...

相原小学校の近隣の小学校の評判

素直な子供達が多い
★★★★★5
|2012年入園保護者

緑が丘小学校
緑豊かなのんびりした学校
★★★★★5
|2012年入園保護者