町田第四小学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (東京都内157位)

JR横浜線 町田
小田急小田原線 町田

詳細

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【駅から近い】
★★★3.29(7)

町田第四小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
今の校長先生になってから、毎年、何かしら変化があります。色々な事に挑戦しようとするのは良いことなのでしょうが、それについていく子供や保護者は少し大変。前校長の時はあまり変化はなく、先のことが予測できて、子供も親も動きやすかったです。

理念が高いような気がします。もう少し規則がゆるくても良い気がします(もともとルーズな学校なので)

我が子がとろいのかも知れませんが、授業中にやらされる課題が授業中に終わらないことがあります。それを宿題にされると、毎日、宿題があるので、宿題が増えてしまうので、やりきれないことがある様です。出来れば、本人の都合を聞いた上で、授業中の課題は、居残り勉強をさせるなどして、学校で終わらせていただけるとありがたいです。

先生は忙しいのは承知していますが、子供にも、事をしでかすには理由があります。「先生はぼくの話をきいてくれない。(怒られた時)説明しようとすると、もっと怒られる」という話を子供から聞くと、親は悲しくなります。先生が子供の話を聞く時間がとれる様、学校側でも工夫してほしいです。

問題はないと思います。校内に小さな畑があるのも良いと思います。給食はおいしいです。

町田駅から歩いて20分位、市役所からも近く、バス停もすぐ近くにあります。立地は良いと思います。

他校も同様かも知れませんが、PTAの役員を半強制的にやらされます。人前に出るのが苦手な私の様な人間にはつらいです。

イベントは年々、増えている感じです。親にとっては、子供の発表を見られる機会が増えて楽しいと思います。

バラバラです。

試食会に行きましたが、おいしいです。バラエチィにも富んでいて、献立表を見ても楽しいです。

普通だと思います。ただ、給食費が手集金なので、親の集金当番あり。

学校の指定校域だったからです。

普通の学校

2015/09/16

【総評】
ふつうの住宅街の中にある学校なので、ふつうの公立の学校ですのでとくにひょうかをするようなところはありません。

どのような方針があるのか、また理念があるのか良く分かりませんが、ふつうのないようだとるとおおもいます。

教育指導要領に沿った普通の小学校でのの授業が行われて理宇野で、普通の授業です。

色々な先生が居ますが、まあ普通の人事異動で回ってくるのでとくにありません。よくわかりません。

とくにどんな席ゆりティが撮られて理宇野か良く分かりませんが、何か問題があったという話は知りません。

住宅街の中にある学校なので、とくに遠くから来ている人も居ますが普通のアクセスです。

うっとうしい母親が多く、足の引っ張り合いがあるところは普通のPTAどおりだろうと思います。

運動会や遠足などは普通の学校で遣っているような内容をやっているのだろうとおおみます。

ばらばら

がっくにああtったからです。

普通の学校

2015/03/18

【総評】
町田市内にある普通の公立の小学校です。今のところは特に大きな問題などは発生していないとおもっています。

普通の学習指導要領にのっとったかたちでの普通の授業が行われているのではないかと思います。

こどもが学校に通っていますが、とくに問題はなく普通にうけています。

男性の先生がすくなく、女性の先生が多いです。遠くに問題があるようなことgはきいていません。

住宅地の中にはありますが、交通量の多いバス通りにも面しています。学区はかなりひろいです。

どこのPTAも同じではないかと思いますが、定例のぎょうじについて毎年たんたんとつづいていまう。

通常の小学校でやるような行事は大体同じです。最近の流行に乗って二分の一成人式もやっています・

普通の休職

たぶん普通の金額では

がっくのなかだったので

町田第四小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
周りの環境もよく、市役所や市民病院にも近いほうなので便利です。1年生から6年生までの縦割りの班があり、子供たち主催のお祭りもあります。また、2年前にきた校長先生が習字が得意なので、校長先生の習字の授業もあります。

あいさつ、そうじなの基本的なことを理念としていて分かりやすいです。カウンセラーも週一で来るので、安心です。

算数は少人数制で行っており、習熟度別になっていますので、早いうちに躓かないようにと工夫がされていると思います。

教育熱心な若い先生が多いです。また、新人の先生にはベテランの先生が副担任でいてくれるので、保護者としてもほっとします

駅からはバスもあり、市役所、市民病院、警察署、郵便局など、いろいろそろっています。駅から平坦な場所にあるので、通学も便利です。

大体は立候補で役員が決まるので、いいです。給食費は保護者が当番製で集めるので、未納もほとんどありませんし、保護者同士の団結にもなるとおもいます。

遠足、運動会、音楽会、展覧会と学芸会は一年交代、4年生からは宿泊があります。町探検、社会化見学、森っこ祭りがあり、教育委員会でもギネスに挑戦、おっまつりがあります

ご飯が3回、パンが1回、麺が1回です。レストランのようでいつも美味しいと子供も言っています。

比較したことが無いので普通だと思いますが、集金方法が面倒です。

学区内ではなかったですが、近いので

2010年度

【総評】
総合的に普通の学校です。クラス辺りの人数は多め、教室はやや窮屈なところあり、運動場はやや広め。PTA活動は普通だと思う。

どのような教育理念があるのかよく理解していない。子どもが勉強する意欲を出すことのできる学校であってほしいと思う。運動会とかは、一生懸命頑張るよう工夫があるのではないかと思う。

授業は先生によっては、子供を率いて勉強させることがうまくできていないところもある様子がうかがえる。私語が多かったり、子供が授業に無っていない状況もあるらしい

一生懸命やっているなら、それなりに子供もついてくるのではないかと思う工夫して良い指導を行ってほしい

監視カメラや施錠等、しっかりやっていると思われる。給食関係の運搬車が、扉をあけっぱなしで放置していることがある時もある。

良い立地だと思う。道路からも一段上がった場所に立地し、騒音等の影響も少ないと思われる。

PTAは活発に運営できているのではないかと思う。毎週末、運動場や体育館を開放して、子供たちが集える環境づくりを行っている

2ねんごとに学芸会を行っていて子供も一生懸命に取り組んでいた。のびのびと演技をする様子を見ることができた

徒歩で通学している

毎回栄養を考えた献立を提供してくれていると思う

妥当だと思う。特に高いという印象はない

一番近くに立地していたから

町田第四小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の学校です。学童保育や、夕方、土曜の遊びの教室が便利に使えます。総合的に良い学校です。PTAの活動も活発です。

子供のことを考えてくれます。安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。

コミュニケーションの教室が併設されていて、利用が可能です。子供が置いてけぼりになることはありません。

普通に教えてくれます。子供に分かりやすく親切丁寧に教えてくれる先生が沢山います。

特に不安はありません。施錠管理はしっかりされていて、カメラの設置もあり、セキュリティはしっかりしていると思います

バスが充実しています。秋には神社での催しなどにも参加して地域の人との交流も大切にしています

仕事が忙しくて、なかなか参加できなくても、大きく問題となることはありません。意見があればいつでも聞いてくれる組織となっています

春に運動会があります。音楽会や学芸会の催しもあり、家庭と学校のつながりも深くあたたかい、学校となっています

徒歩で通学

他の学校と変わりなく普通です

一番近くにある学校だったから

町田第四小学校の口コミを共有する

【総評】
いい学校です。連絡網はケータイのメールを通じてくるので、遅くなっていらいらすることはありません。校庭が広いのでのびのび出来ます。給食がおいしいので子供は喜んでいます。

挨拶をだいじにしているます。毎朝挨拶たいがいて、自然に出来るようにと指導しています。また、男の子のも女の子もさんづけするとようにしています。あだなでよぶとひいきになるかららしいです。

算数は少人数制です。高学年からは図工や音楽は線化の先生になっています。また5年生から強化ごとに担任以外の先生から悪阻和することが出来ます。

高学年になると強化ごとに先生をかえていて、中学になるための準備になっています。算数は少人数制になっていて、夏休みは復習の補修もあります。

問題ないです。普段は門は閉めていて、カメラも設置されています。名札をつけていないと不審者になるかもしれません。

バス停も交番、市民病院も近くて便利です。駅からは坂もほとんどなく親が見に行くときも便利です。

普通だと思います。役員は話し合いで決めているので、そんなにもめません。数年前から体制が変わりましたが、保護者同士も仲がいいです。

遠足、運動会、音楽会、展覧会(学芸会)、、4年生から宿泊行事、町探検、職場見学、社会化見学、理科見学

バランスがよく、レストランのようにおいしいです。

もっと安くしてほしいです教材や給食費は無料にしてほしいです。また、ちまちまと集金がある

自宅から近いからです。それに近所の子供たちもほとんどこの学校に通っています。学区内の指定校は坂があって柄も悪そうだったからいや

東京都の評判ランキング

町田第四小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています