みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  町田第一小学校   >>  口コミ

町田第一小学校
(まちだだいいちしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内265位 / 404校中

2016-10-17投稿
      町田市で一番初めにできた学校ということもあり、伝統もあり、地域との交流が多い学校です。
      勉強以外にも、生活や社会の授業に力を入れていて、いろいろな経験ができます。
      算数は、2年生から、専門の先生が入り、習熟度別にグループ分けされ、丁寧に指導してくださいます。中学受験をする子供が年々増えているせいか、高学年になるにつれ、宿題の量が、ほかの学校より少ない感じがします。
      校舎が古いですが、耐震工事もすんでいて、安心かとおもいます。体育館も、市の災害拠点の一か所で、ほかの小学校より広く作ってあります。
      町田駅から徒歩10分以内で、いい立地ですが、周りの交通量が多いので、登下校がすこし不安です。
      教育熱心な方が多く、PTA活動も熱心な方なので、保護者の負担がやや多いかもしれません。
      基本的なイベントは、まんべんなくあります。特徴的なのは、12月に行われる持久走大会で、全学年で、記録をとって競い合います。前の月から、学校全体で毎朝練習をしたりして、子供も楽しみにしています。2ねん
      集団登下校がなく、家の近所に友達がいないと、一人で登下校になってしまうので、少し不安です。
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一般的には良いと評価されるレベルだと思います。極めて普通です。その普通さを維持することはかなりたいへんなのでよくやってると思いますよ。
      特に芯の通った理念はないのではないか。あまり気にしたことは正直言ってありません。
      可もなし不可もなし。ただし、教員によってかなり質が異なるので当たり外れはあると思う。
      教員によってまちまち。若い教員は総じて情熱に欠けている印象を個人的には持っている。
      自宅からは程よい距離である。交通量が若干気になるところではあるが、それは仕方のないところか。
      関心がないのでよくわからないが、積極的に関与したい親は毎年いるようである。それでもっている感じ。
      特に活発な印象はない。学芸会と展示会が一年ごとなのは納得がいかないところ。かなり昔はどちらも毎年行っていたはず。
      まずまず。
      普通というか他校と比較したことがない。
      指定区域内のため特に動機はない。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、PTA活動も自主的に活発に行われています。 色々なイベントがあり子供も保護者も楽しめます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      算数の時間が少人数制を行っているので、解る子供は先に進む授業、解らない子供には置いてけぼりになることがない授業を行い、生徒に寄り添って進めてくれます。、
      いじめ問題を無くすことに積極的に取り組んでくれています。子供に対する不安を一緒になって考えていただけるので相談がしやすいので安心しています。
      校舎が古いので耐震は少し不安があります。学校の出入りは保護者に保護者カードを設けていますので、関係者以外の出入りを制限ができていると思います。
      駅から近く、周りが商業地、住宅地と、とても賑やかな場所に建っています。派出所、消防署等も近くにあり常に保護者や町内の方々の協力が得られています。
      とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。
      春は遠足、運動会、秋にはこどもまつり、11月に2年ごとの学芸会。六年生になると市内の小学校と一緒に合同音楽会があり合唱を披露します。そのほかに、社会科見学などが学年ごとに色々とイベントがあり充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。産地地消をもっとうにしており地元で収穫された野菜を積極的に使用しています。
      費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      可もなし不可もなしだが、教員のレベルがまちまちなので当たりはずれがある。ただし、学校全体でフォローしてくれるのでその点は安心。
      具体的な方針はHPに掲載されているようであるが保護者等へ浸透しているかは不明。積極的に発信しているわけではない。
      体育館の上にプールがある。その他施設は充実。学校裏が芝生広場で遊ぶことができる。環境としては悪くはない。
      住宅地と商業地の狭間にある。環境としては悪くない。学区域としては他校との区分けがいまいちで、登校が遠距離と感じる児童もいると思われる。
      活動はごくごく一般的。特に積極的に行われているという印象はない。父親が主体となって活動するクラブのようなものがある。
      学芸会と展示会が一年ごとに行われる。過去は毎年行われていたので少し残念秋がする。運動会は学年ごとの種目が毎年固定化されていて、面白みに欠ける。
      各自で登校。
    • 給食の詳細
      パン食が少ない。
      公立校なので特に他と変わりないと思われる。
      市からの指定。特に問題なし。