町田第一小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内117位)

JR横浜線 町田
小田急小田原線 町田

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【伝統がある】

町田第一小学校の口コミレビュー

極めて普通

2015/03/22

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
一般的には良いと評価されるレベルだと思います。極めて普通です。その普通さを維持することはかなりたいへんなのでよくやってると思いますよ。

特に芯の通った理念はないのではないか。あまり気にしたことは正直言ってありません。

可もなし不可もなし。ただし、教員によってかなり質が異なるので当たり外れはあると思う。

教員によってまちまち。若い教員は総じて情熱に欠けている印象を個人的には持っている。

自宅からは程よい距離である。交通量が若干気になるところではあるが、それは仕方のないところか。

関心がないのでよくわからないが、積極的に関与したい親は毎年いるようである。それでもっている感じ。

特に活発な印象はない。学芸会と展示会が一年ごとなのは納得がいかないところ。かなり昔はどちらも毎年行っていたはず。

まずまず。

普通というか他校と比較したことがない。

指定区域内のため特に動機はない。

町田第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、PTA活動も自主的に活発に行われています。 色々なイベントがあり子供も保護者も楽しめます。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。

算数の時間が少人数制を行っているので、解る子供は先に進む授業、解らない子供には置いてけぼりになることがない授業を行い、生徒に寄り添って進めてくれます。、

いじめ問題を無くすことに積極的に取り組んでくれています。子供に対する不安を一緒になって考えていただけるので相談がしやすいので安心しています。

校舎が古いので耐震は少し不安があります。学校の出入りは保護者に保護者カードを設けていますので、関係者以外の出入りを制限ができていると思います。

駅から近く、周りが商業地、住宅地と、とても賑やかな場所に建っています。派出所、消防署等も近くにあり常に保護者や町内の方々の協力が得られています。

とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。

春は遠足、運動会、秋にはこどもまつり、11月に2年ごとの学芸会。六年生になると市内の小学校と一緒に合同音楽会があり合唱を披露します。そのほかに、社会科見学などが学年ごとに色々とイベントがあり充実しています。

バランスのとれた献立です。産地地消をもっとうにしており地元で収穫された野菜を積極的に使用しています。

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

裏がシバヒロ

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
可もなし不可もなしだが、教員のレベルがまちまちなので当たりはずれがある。ただし、学校全体でフォローしてくれるのでその点は安心。

具体的な方針はHPに掲載されているようであるが保護者等へ浸透しているかは不明。積極的に発信しているわけではない。

体育館の上にプールがある。その他施設は充実。学校裏が芝生広場で遊ぶことができる。環境としては悪くはない。

住宅地と商業地の狭間にある。環境としては悪くない。学区域としては他校との区分けがいまいちで、登校が遠距離と感じる児童もいると思われる。

活動はごくごく一般的。特に積極的に行われているという印象はない。父親が主体となって活動するクラブのようなものがある。

学芸会と展示会が一年ごとに行われる。過去は毎年行われていたので少し残念秋がする。運動会は学年ごとの種目が毎年固定化されていて、面白みに欠ける。

各自で登校。

パン食が少ない。

公立校なので特に他と変わりないと思われる。

市からの指定。特に問題なし。

東京都の評判ランキング

町田第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています